Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Страна.ua»: Восставшие из мертвых

Украинское интернет-издание разбиралось, почему «Народный фронт» передумал умирать и бросил вызов президенту Петру Порошенко
В субботу в Киеве свой съезд провела партия бывшего премьер-министра Украины "Народный фронт".
Событие знаковое и важное в том плане, что НФ — это одна из двух партий власти. Еще недавно ей пророчили политическую смерть. Или же слияние с БПП. И тут вот довольно неожиданно "Народный фронт" поднялся со смертного одра и устами своего лидера Арсения Яценюка заявил о возвращении в большую политику. В том числе анонсировано и участие в президентских и парламентских выборах.
Почему у партии с рейтингом около 1% вдруг пробудились грандиозные амбиции, анализировала "Страна".
"Уважаемый президент Яценюк"
Полтысячи собравшихся в зале Мистецького арсенала смотрели ролик о "Народном фронте".
С огромного монитора "Сильная команда для трудных времен" рассказывала о своем политическом пути. Создатели этого красочного минифильма показывали видеоряд времен Майдана, вспоминали, что именно присутствующие в зале политики "спасли Украину в сложное время, когда не было ни силовиков, ни денег" в 2014 году.
Были заброшены и пару камушков в огород президента — во-первых, прозвучало напоминание, что безвизовый режим с Евросоюзом — это не только заслуга президента, а и НФ, а во-вторых, мол, именно партия Яценюка "спасла Украину от монополизации власти".
"Мы удержим все достижения и продолжим изменения к лучшему. Наша мощь в единстве, в верности принципам, в готовности работать. Нету силы, которая устоит против людей, которые верят в свою страну и своих людей", — вещал закадровый голос в ролике.
Затем бархатный голос ведущего пригласил на сцену лидера партии.
Сидевший в первом ряду Арсений Яценюк ловко взбежал по ступенькам к трибуне. С тех пор, как он покинул должность премьера, Яценюк несколько изменил имидж, чтобы казаться более мужественным. С короткой бородой, в рубашке с несколькими расстегнутыми верхними пуговицами и в костюме бывшей премьер громко подпевал гимну. Затем наклонился к низу трибуны и вытащил целый ворох бумажек. Как оказалось, это были телеграммы западных политиков.
Первой Яценюк зачитал телеграмму из Берлина — от федерального канцлера Ангелы Меркель. Затем он начал цитировать телеграмму от Европейской народной партии, самой крупной политсилы Европы.
"Уважаемый господин президент Яценюк… — Арсений Петрович сделал паузу на этих словах и иронично подчеркнул: — Звучит неплохо".
В зале рассмеялись и зааплодировали. Оказалось, канцелярия главы ЕНП Джозефа Доула перепутала должность бывшего премьера, что его только порадовало.
На огромном экране за спиной Яценюка висела именно эта приветственная открытка и там действительно значилось слово "президент". Яценюк еще несколько минут зачитывал различные приветственные открытки, а затем пригласил первым выступить действующего премьер-министра Владимира Гройсмана.
"Наш друг Владимир"
"Он попал именно в ту политику, которая нужна стране", — образно высказался о Гройсмане Яценюк, добавив, что еще с того времени, когда тот был не Владимиром Борисовичем, а просто Вовой, у них сложились дружественные отношения.
"Приглашаю на сцену премьера Владимира Гройсмана и нашего друга Владимира", — заявил Яценюк.
Политики пожали друг другу руки и обнялись.
Гройсман долго благодарил присутствующих за поддержку и за положительный диалог. Он отмечал, что для него было большой честь работать с Яценюком, когда тот был премьером, и продолжать это взаимодействие и сегодня.
Еще накануне в парламентской фракции НФ "Стране" заявили, что присутствие Гройсмана на съезде не означает, что он официально присоединяется к "Народному фронту". Но этот визит и само выступление Гройсмана в очередной раз подтвердили, что НФ является бОльшим союзником Гройсмана, чем "Блок Петра Порошенко" (БПП), который в свое время выдвинул того на премьерский пост.
Очевидную поддержку оказывает Гройсману и сам Яценюк. И эта поддержка взаимна. Чуть позднее Гройсман покинул съезд, не дожидаясь его окончания.
К выходу его провел сам Яценюк.
Арсений и Ко идут на выборы
Затем после процедурных решений последовало выступление самого Яценюка.
Ключевым в его речи был тезис о том, что партия "Народный фронт" будет участвовать и в выборах президента (то есть, составит конкуренцию действующему главе государства Петру Порошенко), и в выборах парламента. Что касается кандидата в президенты, то Яценюк сказал, что партия определится с этим вопросом ближе к концу 2018 года. Но нардеп Антон Геращенко заявил, что у НФ есть и будет только один кандидат — Арсений Яценюк.
Также Яценюк повторил тезис нарфронтовцев, что Конституцию Украины нужно менять, чтобы уменьшить полномочия президента и увеличить полномочия правительства, но сделал при этом важную оговорку, отнеся перемены в далекую даль. По его прогнозу они если и будут, то не раньше 2024 года (то есть, через одни парламентские выборы).
"Чего "Горько" никто не крикнул?"
В числе прочих выступающих были спикер парламента Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов, лидер фракции НФ Максим Бурбак, ряд министров, находящиеся по квоте НФ в правительстве, а также рядовые депутаты.
Каждый из них вещал о своем.
Например, спикер Парубий в очередной раз порадовался введению квот на ТВ и радио, напомнил о цели этой власти создать единую поместную церковь в Украине, и пообещал, что уже на следующей неделе будет рассмотрен во втором чтении законопроект (№7163) об основах государственной политики по обеспечению суверенитета на Донбассе.
Выступление Авакова оказалось тоже наполненным медовыми речами в адрес присутствующих. Чего только стоило упоминание, что в 2014 году руководство "Народного фронта" понимало тяжесть ситуации в Украине на фоне российской агрессии, а бывший на тот момент и.о. президента секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов вынужденно стал "кровавым пастором".
"Очень хорошо это понимал добродушный человек Александр Турчинов, писатель, киносценарист, проповедник, который превратился в кровавого пастора, которого боится русский агрессор. Который отдавал команды стоять жестко, стрелять и защищать Украину. Который сталкивался с таким давлением первые 100 дней, о котором, наверное, потом напишет", — заявил Аваков о присутствующем в зале Турчинове. Затем добавил, что "такой ленивый писатель", как бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тоже должен написать мемуары о событиях в Украине.
Уже после съезда "Народного фронта" многие комментаторы отмечали, что наслушались елейных речей на годы наперед. "Чего "Горько" никто не крикнул?", — писали в социальных сетях пользователи.
"НФ и БПП вступил в режим конкуренции"
Опрошенные "Страной" эксперты, в свою очередь, говорят, что за всей лестью, обменом комплиментами и наполеоновскими планами кроется углубление конфликта с командой президента.
"Отныне обобщающий термин "власть" в отношении правящих товарищей становится некорректным. Дальше корпорации НФ и БПП идут в режиме свободной конкуренции между собой. Тем лучше. Больше шансов вскоре избавиться и от тех, и от других", — написал на своей странице в Facebook экс-спикер МИД Олег Волошин.
"Еще не все мосты сожжены. Но это более чем очевидный знак того, что Арсений Петрович идет на выборы и будет лично конкурировать с Порошенко. Сам съезд можно считать судорожной попыткой вдохнуть жизнь в давно ставший токсичным политический проект, который был не столько созданием сильной команды, сколько объединением вокруг кресла Арсения Петровича. Теперь у него кресла нет. Есть амбиции. Ради которых он будет воевать на одном поле против сегодняшних друзей. Ведь сколько бы не взял Яценюк на выборах, это будут проценты, которые он отберет у Порошенко, еще более затруднив задачу для действующего президента выйти во второй тур", — говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев.
Один из депутатов правящей коалиции отмечает два ключевых, на его взгляд, мотива действий Народного фронта.
"Мотив первый — политическое выживание. Никто сейчас не может сказать точно, победит ли Порошенко на выборах или нет. Поэтому сливаться с БПП и на все 100% ставить на президента в Народном фронте не хотят. Более разумным они видят другой план — за счет участия Яценюка в выборах президента вытянуть рейтинг партии выше 4-5%, а затем с этим заделом пойти на парламентские выборы и войти в новую Раду, сохранив, тем самым, себя в политике при любом итоге битвы за пост президента. Второй мотив — выживание в буквальном смысле этого слова. Против многих ключевых людей Народного фронта уже расследует уголовные дела НАБУ, а многие на подходе. Вне зависимости от того, кто источник этого процесса — Порошенко или американцы, для бенефициаров НФ очевидно, что еще чуть-чуть и их просто раздавят. Последней каплей было задержание сына Авакова. Поэтому фронтовики применили стандартный прием: они, фактически, возвращаются в политику как самостоятельные игроки, а не партнеры Порошенко. И с этих позиций и будут защищаться. Теперь по каждому принципиальному для президента и Запада вопросу НФ будут требовать в обмен на голоса закрытия уголовных дел. Например — по поводу закона о вводе миротворцев на Донбасс, если американцы попросят его сделать компромиссным с учетом позиции России. Можно не сомневаться, что фронтовики встанут в принципиальную позу и выйдут из нее лишь в обмен на удовлетворение своих запросов".
При этом нардеп согласен, что самостоятельное участие Народного фронта в выборах ничего хорошего президенту не несет. "Для народа нет особой разницы между БПП и НФ. Поэтому Нарфронту нужно будет как то отстраиваться от президента и его политической силы. И будут они это делать, показывая себя намного большими патриотами, чем сам Порошенко, перетягивая на себя часть его электората. Естественно, это создает риски для Петра Алексеевича вообще не выйти во второй тур, но его судьба, похоже, Народный фронт мало интерсует. Он уже решает задачи собственного выживания. С Порошенко или без него", — говорит нардеп.
В тоже время, один из экспертов, близких к Банковой, выразил сомнения в том, что "Народный фронт" вообще пойдет на выборы. "Это шантаж, — считает он. — Сами посудите, какие выборы с рейтингом около 0%? Никто никуда не пойдет. Просто шантажируют президента, так как опасаются уголовных дел. Но это ничем не закончится".
«Страна.ua»
Галина Студенникова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
20 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 17:06 863
15 ноября, 14:36 880
16 ноября, 20:06 975
15 ноября, 22:36 1048
19 ноября, 19:36 1256
16 ноября, 11:36 1433