Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Страна.UA»: «Генералы крайне тупы, отношение к солдату унизительное» — израильский офицер

Майор израильской армии Виктор Верцнер, который с начала АТО помогает ВСУ, написал нелицеприятный пост об украинских вооруженных силах
Его запись вызвала яростную контратаку чиновников от армии, близких к администрации президента. Видимо, их расстроила ирония Верцнера насчет «сильнейшей армии в Европе» — тезис, неоднократно повторяемый Петром Порошенко в своих выступлениях.
Мнение Верцнера тем более болезненно для властей, что израильтянин критикует ВСУ с позиций как бы друга.
Во-первых, он как волонтер поддерживает то, что делает армия на Донбассе и помогает ей с 2014 года, включая проведение тренингов.
Во-вторых, будучи офицером ЦАХАЛ, Вернцер не понаслышке знает, как должна функционировать воюющая армия. У израильтян на протяжении десятков лет — перманентные конфликты с соседями, при том, что экономика развивается не в пример украинской.
«Страна» проследила, как украинская военная бюрократия отреагировала на разгромную критику.
«Генералы крайне тупы»
В записи на Facebook, которая вызвала «холивар», Верцнер заявил следующее:
«1. Генералы с которыми имел "честь" общаться, абсолютно профессионально непригодны, зачастую крайне тупы.
2. Отношение к солдату унизительно, часто издевательское.
3. Система обучения командного состава устарела и не соответствует современным стандартам и вызовам.
4. Нерациональное распределение бюджета.
5. Повсеместное кумовство.
6. Задницы вылизываются повсеместно.
7. Показуха превыше всего!
8. Коррупция и распилы.
9. Синдром — «мы все сами знаем лучше вас».
10. Синдром — «сильнейшая армия в Европе».
Несколько примеров:
Полк специального назначения, я в гостях вместе с волонтерами, замминистра, американским военным атташе. Стол ломится, водка рекой, все в форме! Блюда приносят симпатичные девушки в вышиванках. Я вышел в туалет и спросил у одной из них — «Девушка, вы кто?» Ответ —«Мы — связистки». Занавес.
Тренировочная база под Киевом, зима, —7°, срочники моют вагонку мокрыми тряпками голыми руками, потому что на следующий день приезжают представители НАТО. Занавес.
Штабные учения в бригаде, я наблюдаю с восхищением со стороны. Никогда не видел такой слаженной работы штаба, еще и по стандартам НАТО, что в новинку для Украины.
Пока не заметил листики с текстом перед каждым офицером. Занавес».
Пост Верцнера набрал более 700 реакций в Facebook. Позже волонтер заявил, что советник президента и главволонтер Юрий Бирюков объявил ему «священную войну».
«Да что этот фотограф понимает»
Спор Верцнера с Бирюковым разгорелся в комментариях у последнего. Как выяснилось, не так давно в Минобороны и АП передали обращение эксперта НАТО Глена Гранта, в котором он указывал на слабые места украинской армии и давал рецепты, как ликвидировать пробелы.
Однако, как возмущаются волонтеры, в военном ведомстве не слышно никакой реакции на предложения британского военного эксперта.
Верцнер предположил, что в Минобороны сидят «толстопузики», которые «знают все лучше всех».
«Вам предлагали помощь многие и постоянно! Но ваши "толстопузики" (генералами их назвать не могу) знают и умеют все лучше всех. Но где результат?! Вам передали это письмо перед публикацией. Скажите честно — что вы с ним сделали?», — пишет израильтянин.
Юрий Бирюков предложил израильтянину повторить свои слова лично генералам: «Смелый, готов про "толстопузика" сказать в лицо командующему АТО, генерал-лейтенанту Забродскому? Я это прямо вот на следующей неделе организую, очень хочу посмотреть».
На что Верцнер ответил, что вся украинская видимость реформ работает только на красивую картинку.
Также Бирюков отметил, что письмо, про которое говорит его оппонент, считает бредом, поскольку там, в числе прочего, было предложено приготовить ВМС к затоплению Черноморского флота РФ в Севастополе. В ответ на это Верцнер привел пример из шестидневной войны: «Группа водолазов с зарядами для подрыва египетских военных судов, вышла через люк подводной лодки и пробралась вглубь порта — водолазам удалось повредить или уничтожить две египетские подводные лодки и два ракетных катера типа "Оса"».
Также Верцнер пытался донести до собеседника, что система в Украине неэффективна, и что эксперты со стороны пытаются помочь ее наладить, но их не слушают. Бирюков лишь отмахнулся тем аргументом, что Израиль получает крупную военную помощь от США.
На что Верцнер ответил, что деньги США — это 15% военного бюджета Израиля.
В споре участвовали и другие комментаторы, в частности, один из них заявил, что Украине не дают обещанное оружие — мол, если бы так же "помогали" Израилю, то этого государства бы уже не было.
«Ордена и медали за целую войну в Израиле получают человек 6-7»
После перепали в комментариях у Бирюкова Виктор Верцнер написал еще один пост в Facebook, в котором рассказал, как получают награды в израильской армии, и задал язвительный вопрос про украинских генералов:
«Начальник генштаба Армии Обороны Израиля носит звание генерал лейтенанта. Израильская армия при мобилизированном резерве в разы больше украинской при том, что страна более чем в 4 раза меньше по населению. Ордена и медали? За целую войну их получают человек 6-7. Генералы никогда не награждаются! Звание генерала уже достаточно отмечает заслуги человека. А как там дела у Генералов армии с иконостасом на пузе?»
В комментариях некоторые пользователи попытались вступиться за украинцев: «Сравнение с израильской армией неуместно. Израильская армия находится постоянно в действии почти 70 лет, Украина не воевала почти 70 лет». На что израильтянин ответил, что не видит никакой связи этого факта и наличия большого числа генералов с многочисленными наградами.
В комментариях к посту объявился журналист Юрий Бутусов, который потроллил защитников военной бюрократии Украины: «Да, Верцнер цинично втерся к нам в доверие, все выведал, все секреты и подло нанес удар по самой больной теме — по нашим полководцам!»
Также под постом отметились комментаторы, которые заявляли, что Израилю еще самому далеко до образцовой армии, и даже обвинили эту страну в том, что она воюет с подростками. Однако на вопросы Верцнера об украинских генералах так никто и не ответил.
Отдельной претензией «порохоботов» к Верцнеру стала его вторая профессия — фотограф. Им ответили атошные волонтеры.
«Виктор Верцнер (Victor Vertsner) не только майор армии Израиля, не только военный специалист, помогающий становлению армии Украины, но и… фотограф. Очень классный фотограф. Талант. Но наши порохолизы считают этот факт чуть ли не унижением для Верцнера-майора, и оскорблением для нашего генералитета. Подумать только, какой-то фотограф учит нас воевать!
К нашему стыду, почти все наши генералы не могут быть никем, кроме наших генералов. Ведь чтобы быть агрономом, фотографом, строителем, надо уметь делать хоть что-то ещё, а не только лизать начальственные сапоги», — написал волонтер Юрий Касьянов.
Доцент кафедры военной журналистики КНУ им. Шевченко Александр Курбан также стал на сторону израильтянина.
«Из известного израильского волонтера, общественного лоббиста интересов Украины, Виктора Верцнера пытаются сделать врага. Некоторых "толстопузиков", просто пучит тот факт, что "свадебный фотограф" из земли обетованной учит их жить. А что ж вы молчали, когда он собирал средства нам в помощь, организовывал акции поддержки Украины в Израиле, тренировал наших нацгвардейцев в Гостомеле (спал в дырявой палатке, ел из общего котла, зарплаты не получал)?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748
Похожие новости
25 мая 2018, 12:21
27 мая 2018, 19:21
25 мая 2018, 12:21
26 мая 2018, 15:51
26 мая 2018, 12:21
25 мая 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая, 21:21 423
23 мая, 00:21 1150
23 мая, 10:51 538
23 мая, 19:21 497
21 мая, 12:21 377
25 мая, 12:21 366