Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Страна-шизофреник

Прозвучавшая со страниц американской прессы отповедь в адрес Украины, которая, как выяснилось, продавала двигатели для китайских истребителей, наглядно демонстрирует всему миру и киевским покровителям в частности простой факт — Украина как государство окончательно превратилась в какое-то шизофреничное государственное образование, паразитирующее на обломках некогда великой индустриальной цивилизации. Гнев американцев понятен — несмотря на госпереворот, постановку под контроль практически всего политического истеблишмента страны, жёсткую русофобскую политику, Киев с маниакальной страстью продолжает торговать оружием и остатками советских оружейных технологий с самыми неблаговидными, с точки зрения Вашингтона, партнёрами.
А ведь, казалось, после предыдущего скандала, когда выяснилось, что ряд ракетных технологий и даже конкретных деталей, так сказать «в металле», украинское госпредприятие «Южмаш» передавало верным слугам великого руководителя КНДР Ким Чен Ына, подобного рода выкрутасы киевских гешефтмахеров прекратятся. Всё-таки с санкционным режимом Совбеза ООН в отношении Северной Кореи шутки плохи. Скандал как-то замяли и спустили на тормозах, хотя осадочек остался, причём серьёзный.
Госдеп, начиная примерно с середины прошлого года, запустил целый ряд мониторинговых проектов по отслеживанию пролиферации технологий двойного назначения, при этом в списке стран — объектов пристального внимания как раз и фигурировала Украина. Однако иначе поступать украинские политики и хозяйственники просто не могут, поскольку степень деградации и упадка промышленного потенциала страны достигла такого уровня, что только и остаётся как распродавать, как на барахолке, последние наработки ещё советской эпохи.
Тут нужно сделать небольшое отступление и вспомнить, что «промышленное сотрудничество» (если этот вид деятельности можно так назвать) конкретно с Китаем началось с постыдной страницы. Речь идёт о продаже Украиной Китаю авианесущего крейсера «Варяг» за копеечные для такого судна 25 миллионов долларов. Китайцы купили его «как бы» на металлолом, однако теперь «Варяг», перестроенный в полноценный авианосец и переименованный в «Ляонин», является флагманом китайского флота. Китайцы смогли отработать на нём собственные технологии строительства авианосцев, благо на момент консервации на верфях в Николаеве «Варяг» был готов почти на 2/3. Естественно, для следующего авианосца и дальнейшей серии никакие украинские наработки уже нужны не будут.
Очень похожая история произошла сравнительно недавно, когда уже после «Революции гидности» бывший флагман советской авиаиндустрии, которому не посчастливилось после распада СССР остаться на Украине, концерн «Антонов» продал некой китайской «фирме-прокладке» техническую документацию на самый большой в мире транспортный самолёт Ан-225 «Мрия». «Мрия» вообще самолёт уникальный, способный поднимать до 250 тонн полезной нагрузки, и он имеется всего в одном экземпляре (кстати, именно «Мрия» возил на себе советский возвращаемый космоплан «Буран»).
Китайцы же фактически за бесценок получили от Украины бесценную техдокументацию — бесценную потому, что никакая компьютерная модель не сможет корректно рассчитать динамику эксплуатации такого самолёта в реальных условиях, не даст карту дефектоскопии, состояния металлов и сплавов в критических точках и узлах, не даст эксклюзивных данных по аэродинамике планера самолёта, по специфическим покрытиям и техпроцессам обработки деталей.
По сути, вся эта продажа Украиной советских наработок, как и в случае с двигателями для самолётов JL-10, что, собственно, и возмутило американцев, всё это больше всего напоминает «торговые сделки» папуасов с заморскими колонизаторами, когда за стеклянные бусы и разные безделушки передавались золотые прииски и куски территорий размером с пол-Европы. Только теперь, помимо привычных старших товарищей в пробковых шлемах и с хворостинкой в руках, у украинцев появились другие хозяева, на этот раз с Востока. В общем-то, гнев традиционных крышевателей киевского режима понятен, поскольку именно китайцы сейчас наиболее активно в экономическом плане противостоят западной гегемонии и скупают технологии и ресурсы где только можно.
Есть тут и ещё один аспект, который относится скорее к сфере национального менталитета и особенностей восприятия мира вокруг. Современная украинская политическая нация сформировалась в лоне западенской национальной мифологии — а она в свою очередь базировалась на примитивной экстраполяции сельского, такого простовато-жульнического подхода к жизни.
Все эти архетипы в духе «а нас-то за що?» и желание «по-хитрому» быстро срубить денег неважно за что — хоть за срез чернозёма, хоть за вывоз карпатского леса, хоть за советские ракетные наработки, — всё это оттуда, из воспетой когда-то русскими классиками и советскими «нацбилдерами» простоватой украинской хитрости. Процесс распродажи, впрочем, конечен, и он уже по факту подходит к концу. За прошедшие 30 лет, и в особенности за пост-Майданный период, распродано и разворовано уже практически всё что можно.
Как промышленная держава и сколько бы то ни было состоявшееся государство, Украина уже не интересна, зато она очень интересна как живой социальный эксперимент и образец для наблюдений на тему того, как не надо делать. Ракетные технологии и двигатели на продажу скоро закончатся, но глупость и невежество, помноженные на национализм и русофобию, кажется, не закончатся на этой территории никогда — это и будет нам уроком и наглядным пособием на тему того, как некогда мощное государство и самая близкая России в культурном плане страна заболела шизофренией и превратилась в подобие нищего забулдыги на паперти, клянчащего копейку за последнее вынесенное из дома барахло.
Илья Ухов
life.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
15 ноября 2018, 15:51
16 ноября 2018, 08:21
16 ноября 2018, 19:21
14 ноября 2018, 17:21
15 ноября 2018, 15:52
16 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:22 395
12 ноября, 10:21 392
11 ноября, 12:51 352
12 ноября, 16:21 336
10 ноября, 19:51 312
11 ноября, 09:52 339