Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд

Стало известно окончательное решение разбирательств по газовым контрактам между Россией и Украиной в Стокгольмском арбитраже
«Нафтогаз Украины» заявил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской компании компенсацию в размере 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных для транзита через страну объемов газа, по результатам двух разбирательств в суде «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.
«По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза"», — приводит РИА Новости сообщение компании в соцсети Twitter.
«Требования «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа арбитражный суд отклонил», — сообщил также «Нафтогаз».
Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с победой «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» по иску по контракту на транзит газа.
«Поздравляю украинцев с этой убедительной исторической победой!» — написал Порошенко в Twitter.
В «Газпроме» подтвердили заявления украинской стороны, также отметив, что по результатам двух разбирательств в суде российская компания должна выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
«Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».
В российской компании не согласны с решением арбитража Стокгольма по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа и будут защищать свои права всеми законными способами.
«"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркнули в «Газпроме».
«С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — также говорится в заявлении «Газпрома».
При этом в российской корпорации отметили, что арбитраж в Стокгольме отклонил требования «Нафтогаза» по росту тарифа на транзит газа из России и об изменении контракта на транзит газа в соответствии с украинским законодательством.
«По итогам разбирательства арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении.
Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» порядка $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. Ценообразование было изменено с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене германского хаба NCG. Закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.
«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
«Газпром» сообщил, что решение обратиться в стокгольмский суд с иском к «Нафтогазу» было принято по причине хронических неплатежей украинской госкомпании. Ее просроченная задолженность за поставленный российский газ на тот момент составляла $4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов за апрель-май 2014 года. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay).
«Нафтогаз» же потребовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа.
В октябре 2014 года «Нафтогаз» также инициировал производство по пересмотру контракта на транзит газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и предоставил подробные исковые требования в апреле 2015 года. «Нафтогаз» считал, что его права и обязанности по транзиту должны быть переданы «Укртрансгазу» как оператору ГТС. Кроме того, методика расчета транзитного тарифа должна была быть изменена в соответствии с европейскими стандартами.
«Нафтогаз» также требовал компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту украинской компании и «Газпрома» на транзит газа через территорию Украины в страны Европы от 2009 года, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009-2013 годах равнялся в среднем 94 миллиардам кубометров.
Стокгольмский арбитраж не стал объединят иски «Нафтогаза Украины» к «Газпрому».
Суммы взаимных требований неоднократно повышались, они различались в зависимости от источника информации. «Нафтогаз» в конце сентября 2016 года оценивал сумму своих исковых требований к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже в $28,3 млрд. Последняя озвученная самим «Газпромом» общая цифра его требований к «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма составляла $37 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1716
Похожие новости
14 августа 2018, 20:06
14 августа 2018, 20:06
15 августа 2018, 12:36
15 августа 2018, 10:06
15 августа 2018, 10:06
15 августа 2018, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа, 02:06 426
10 августа, 18:06 405
11 августа, 02:36 614
12 августа, 19:36 434
10 августа, 04:36 598
11 августа, 21:36 316