Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стеван Гайич: Украинского посла могли просто выкинуть из Сербии

Накануне МИД Сербии пригрозил выслать украинского посла за антироссийские и антисербские высказывания. В частности Александрович заявил, что Белград не предпринимает достаточных усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте на Украине на стороне народных республик Донбасса. Ранее Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах. Ситуацию с нарастающим дипломатическим конфликтом между Белградом и Киевом ИА "Новороссия" прокомментировал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
ИА "Новороссия": Стеван, насколько серьезно предупреждение украинского посла от МИД Сербии?
Стеван Гайич: Это, на самом деле, как в футболе желтая карточка. В новейшей истории Сербии уже был эпизод, когда из страны был выслан дипломат, который не вел себя соответственно своей работы. В 2007 году посол Андреас Цобел был выгнан из Сербии, потому что сказал, что не только Косово – это не Сербия, а и что Воевоводина тоже должна отделиться. Его даже без предупреждения послали домой. При том, что это был посол Германии, гораздо более значительной экономически для Сербии. Стране, с которой Сербия имеет самый большой торговый оборот в Европе.
Я считаю, что посол Украины должен быть счастлив, что его просто не выгнали, а предупредили. Заявление нашего МИД - это дружественный сосет по отношению к нему. Потому что его заявление скандальное и оно напрямую касается внутренних дел Сербии.
ИА "Новороссия": Как сейчас относятся власти Сербии к добровольцам, участвовавшим в защите Донбасса? Нет ли преследований?
С.Г.: Мне известно, что спецслужбы предупреждали некоторых добровольцев, чтобы не ехать в Донбасс, но насколько я знаю, этот вопрос закрыт, а многие наши добровольцы остались жить на Донбассе. И это на самом деле просто продолжение исторической тенденции. Сербы участвовали в создавали Новороссию еще во время Екатерины II. В частности, наши краишницы (защитники границы – ред.). Краина тоже самое значит, что и на русском. Поэтому это одна из причин, почему украинцы не могут нам объяснить, что украинец – это национальность. Это, конечно, не может быть национальность, потому что это занятие. Украинец или краишниц – это тот, который укрепляет границу.
Сербские краишницы, которые охраняли австрийскую границу от Османской империи, они предпочли быть на службе православной империи, чем римо-католической.. И дальше во всех войнах России принимали участие сербские добровольцы и наоборот – вот всех наших войнах - и освободительных, и оборонительных, и даже в 90-х в Боснии и в Косово были русские добровольцы. Также, как и сербы, которые помогали в Донбассе, многие из них уже создали там семьи и остались там жить. Поэтому я считаю, что никакой закон не может остановить людей, которые решили помогать братьям в трудный момент.
ИА "Новороссия": Сигнал от властей Сербии для Украины прозвучал после скандала с новым законом об образовании и довольно жесткой позицией Венгрии в отношении Киева. Можно ли в связи с этим говорить о некой тенденции, Украина становится для Европы своего рода раздражителем?
С.Г.: Я бы не связывал эти две ситуации. Все-таки они отличаются. На мой взгляд, внешнеполитические проколы украинского режима являются следствием агонии украинского проекта. Ведь киевский режим поставил мнимые цели евроинтеграции, в то время, как ситуация в экономике ухудшается с каждым днем. В стране идет война, инициированная Киевом, население, наверное, самое бедное в Европе. На фоне этого все, что делает правительство – усиленно создает искусственную идентичность вместо собственно русской, исконной для жителей Украины. Также, как в свое время были созданы хорваты и другие искусственные народности для дробления сербов. Поэтому вопрос Украины – это вопрос общерусский. Это большая боль для всей исторической России, а значит и для Сербии. И решать эту проблему предстоит России, как бы не хотелось для некоторых представителей властей этого избежать.
Все международные проколы Украины связаны с тем, что власть вместо решения экономических и социальных проблем занята выстраиванием искусственной идентичности и построению образа врага. Это все следствие агонии. Эта агония будет длиться, пока не закончится война. Я не имею в виду сейчас перемирие. Агония будет продолжаться, пока не закроется этот всеобщий русский вопрос. Потому что война на Украине и вообще разделение русских – это вопрос русской трагедии. Пока история не родит какое-то решение, то будет продолжаться и ад как на самой Украине, так и вообще в общей русской душе. И все это будет материализовываться в дальнейшие дипломатические скандалы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

176
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 00:36
21 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 12:06 731
19 ноября, 09:06 795
18 ноября, 21:06 3680
16 ноября, 11:36 1489
18 ноября, 06:36 1232
19 ноября, 17:06 1197