Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стеван Гайич: Черногорию строят по примеру русофобской Украины

Сербский и черногорский языки отделили друг от друга и признали разными языками. Соответствующее решение вчера приняла Международная организация по стандартизации. Таким образом, в Черногории продолжается процесс становления искусственной идентичности. В этой связи напрашиваются прямые ассоциации с Украиной, где создание искусственной идентичности с одновременным воспитанием ненависти к подлинной происходит достаточно успешно. Специально для ИА "Новороссия" ситуацию вокруг Черногории прокомментировал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
ИА "Новороссия": Стеван, что вы можете сказать о выделении так называемого черногорского языка из сербского?
Стеван Гайич: Прежде всего, это вознаграждение, которое получил режим Джукановича за то, что втянул страну в НАТО.
Необходимо отметить, что Джуканович свою карьеру начинал, как молодой лидер черногорского отдела Компартии Югославии. В конце 80-х – начале 90-х он выступил, как сербский националист и добрался до власти.
Но после 1997-го он понял, что Милошевич теряет влияние, столкнувшись с сильным давлением извне. В 1997 году он организовал путч в своей партии и стал «вождем» Черногории. С тех пор и до сегодняшнего дня Джуканович имеет прямую поддержку США.
ИА "Новороссия": То есть он типичный продажный карьерист?
С.Г.: Абсолютно. То есть все началось с борьбы за власть, но черногорское руководство в со временем начало и сейчас уже настаивает на насильном изменении идентичности. Черногорцы – они такие же сербы, как сербы в Боснии или в центральной Сербии. Так что история с языком – это полный идиотизм, полный нонсенс. Потому что нет черногорского языка. Это было бы тоже самое, если бы, например, русский язык Слобожанщины с обеих сторон границы Украины и России провозгласили каким-то особенным, нерусским языком, или что язык во Владивостоке объявили бы "владивосточным" или "сибирским" и т.п.
Подчеркну: сербский и черногорский – это не родственные языки, чтобы можно было натянуть какое-то отличие. Это абсолютно один и тот же язык!
ИА "Новороссия": Насколько процесс создания искусственной идентичности набрал обороты?
С.Г.: Это очень печальный процесс, который будет длиться, пока Черногория находится под оккупацией. А она находится под оккупацией, так как была насильно втянута в НАТО без референдума. Потому что по всем опросам было ясно, что абсолютное большинство граждан голосовало бы против. Причем такое большинство, что невозможно было бы подделать результаты голосования, как на референдуме о независимости (Черногории – прим.ред.). Тот референдум проходил в 2006 году под эгидой Хавьера Соланы (экс-генсека НАТО) и так называемых "независимых экспертов" из ОБСЕ – Мирослава Лайчака, экс-министра иностранных дел Словакии, и других закоренелых атлантистов.
Таким образом, все, что происходит сейчас, является прямым следствием тех событий. Все закономерно.
ИА "Новороссия" Напрашиваются параллели с Украиной...
С.Г.: На самом деле то, что сейчас происходит в Черногории, это то, что происходит с русским народом на Украине. Такое же насильное навязывание идентичности.
Если несколько веков назад русский народ отдаляли от самих себя через унию, через расколы религиозные, то сейчас человек на Украине может быть русскоговорящим, ходить в Православную церковь Московского патриархата и все равно считать себя "украинцем" по национальности.
Вот именно такие люди есть и в Черногории. То есть сербы, принадлежащие нашей православной церкви, говорящие на сербском языке, но считающие, что они "черногорцы" по национальности. То есть идентичность ломается по той же схеме, как и на Украине.
ИА "Новороссия": Какие, по-вашему, последствия могут быть для Сербии в этой ситуации?
С.Г.: Если сербский народ в целом сможет объединиться, разбить этот режим Джукановича в какие-то в разумные сроки, то все равно будут последствия, но мы все равно объединимся. Но если Черногория останется на десятилетия антисербским государством, то могут вырасти поколения, которые будут считать себя не сербами. Сейчас даже черногорские сепаратисты – это сербы. Все они родились, как сербы, и у всех отцы и деды – это сербы. Но я боюсь, что если это искусственное государственное образование не пропадет, то укрепится эта идентичность.
ИА "Новороссия": Как она укрепилась на Украине.
С.Г.: Черногория и Украина – это полная параллель. Потому что сербы и русские, они имеют параллельные государственные и культурные центры. Украина – это рубеж русского мира, а Черногория – рубеж Сербского мира, условно говоря.
Для русских эта ситуация еще страшнее. Если Украина останется, как сейчас, антирусским государством, то ее искусственная идентичность окончательно укрепится, и Россия будет иметь вторую Польшу – 40 миллионов антирусских людей.
Сейчас это можно назвать временем смуты. То, что переживает русский народ из-за ситуации на Украине, которая как рана кровоточит, то же самое можно сказать про сербский народ. Мы переживаем время смуты, а наш народ разделен на несколько государств. Во многих из этих государств активно идет уничтожение сербской идентичности. Где-то способом ассимиляции, а где-то, как в Черногории, придумыванием совершенно новой искусственной идентичности.
ИА "Новороссия": Есть ли какие-то положительные перспективы в нынешних условиях?
С.Г.: Я надеюсь, что ситуация общая в мире - победа России на Ближнем Востоке, ослабление ЕС и распад, который уже начался с Брексита... Я считаю, что в этой ситуации при определенных условиях сербы смогут набрать исторические силы, чтобы объединиться.
Больше черногорцев сейчас живет в Сербии, чем в Черногории, потому что мы один народ. Белград – это такой же город-магнит, как Москва. Привлекает активных жителей со всей страны. Каждого серба спросишь – практически все имеют какие-то корни в Черногории. Поэтому даже говорить о "черногорской нации" или отдельном языке полностью абсурдно.
Сейчас это абсурдно, но если Черногория останется независимым государством на антисербских основах, то конечно это будет иметь большие последствия.
Беседовал Тихон Гончаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363
Похожие новости
21 августа 2018, 11:36
21 августа 2018, 14:36
21 августа 2018, 19:36
21 августа 2018, 11:36
21 августа 2018, 14:06
21 августа 2018, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа, 21:36 371
20 августа, 19:06 341
20 августа, 08:06 320
15 августа, 23:36 376
16 августа, 19:06 325
18 августа, 09:06 460