Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

STATUS QUO: Переименуй меня, если сможешь. Самые странные названия харьковских улиц

Настойчивые попытки переименования проспекта Героев Сталинграда – очередная петиция по этому поводу как раз собирает голоса – натолкнули на мысль еще раз попристальнее вглядеться в карту Первой столицы
Оказалось, что за столетия формирования харьковской топонимики, пережившей не одну волну массовых переименований, накопилось немалое количество забавных, а иной раз и прелюбопытных названий.
SQ решил прогуляться по городским улицам с интересными, на наш взгляд, названиями.
Причем здесь монголы?
Начнем с числительных. Названия нескольких улиц начинаются с чисел. Если, к примеру, с улицами 1 Мая, 23 Августа и 12 Апреля все более-менее понятно, то улица 11 Июля может поставить в некоторое затруднение даже краеведов.
Понятно, что название связано с неким событием. Но с каким? Что эдакого произошло в истории человечества 11 июля?
В 1302 году состоялась знаменитая Битва золотых шпор между французскими рыцарями и фламандскими ремесленниками (победили ремесленники). В 1576 году в этот день открыли Гренландию. В 1905 году была создана Международная ассоциация спортивных кеглей. В общем, поводов отметить эту дату — хоть отбавляй.
В Харькове же существует иная легенда (впрочем, не очень распространенная). Улица названа в честь Монгольской революции, завершившейся 11 июля 1921 года. Инициатором присвоения такого названия стал один из местных жителей, который в качестве бойца-красноармейца персонально принимал участие в героических событиях в Монголии.
В облаках витай, а про быт не забывай
В «джунглях» частного сектора Нагорного района затерялась улица с названием, которое вполне могло встретиться в романах Ильфа и Петрова или рассказах Михаила Зощенко, — Новый Быт.
В эпохи перемен людям нередко кажется, что все вокруг них должно быть новое, и быт в том числе.
В начале прошлого века улица называлась Подорожной, затем (ни с того ни с сего) — Центральной. Современный вариант был принят в 1936-м.
Название «Новый Быт» связано с появлением у некоторых архитекторов-новаторов идей о создании «домов-коммун», проживая в которых трудящиеся освободятся от бытовых проблем — приготовления пищи, стирки белья, ухода за детьми. В таких домах не было кухонь (их заменяли общие столовые), стирка производилась в общих прачечных. Подобные здания действительно появлялись в Москве для руководящих работников. В Харькове же «новый быт» получил отражение лишь в названии одной из окраинных улиц.
Конечно же, в реальности борьба нового быта со старым происходила куда менее активно, нежели на уровне трибунной лозунговщины. Тем не менее, свое название улица, пережив все кампании по переименованиям, пронесла через десятилетия и сохранила до наших дней.
Борзый, Гладкий, Глухой
Если быстро перечислять харьковские переулки, то получится некое подобие знаменитого вестерна Серджио Леоне.
Переулок Борзый на Панасовке — небольшой, но с историей. Упоминается еще в документах конца XIX века. По одной из версий, название мог получить по фамилии местного жителя: крестьянин Борзый упоминается в городских летописях. Еще в 70-х годах прошлого века на харьковских окраинах «борзым» называли человека, демонстрировавшего чрезвычайно крутой нрав. Возможно, именно такие люди и обитали в переулке в старину.
В дополнение к Борзому в Харькове существуют и иные переулки, названные именами прилагательными — Глухой, Гладкий…
Необъяснимое название
Ярко выраженное несоответствие наименования сущности — явление в жизни нередкое. В харьковской топонимике такое тоже встречается. Одну из улиц частного сектора в Индустриальном районе украшает название Депутатская.
Логично, чтобы именно на этой улице проживали депутаты, например, в старину некоторые улицы получали название по ремеслу, которым занимались населявшие их люди. Но внешний вид улицы — неказистая одноэтажная застройка и дорога, посыпанная гравием, — как бы намекает на то, что если здесь и проживают депутаты, то еще Харьковской городской думы начала прошлого века.
Изобилие по-харьковски
В один ряд с предыдущей Депутатской улицей можно было бы поставить и улицу Изобилия, расположенную в частном секторе Немышлянского района.
Изобилие по-харьковски выглядит достаточно оригинально. Некогда заасфальтированная дорога (возможно, еще во времена исторического материализма) напоминает тропы, по которым древние люди гоняли мамонтов: неказистая, зато хорошо утрамбованная. Одноэтажная застройка тоже указывает на то, что изобилие на данную улицу заглядывало лишь изредка.
«Кохайтеся, чорнобриві…»
Столицей любви Харьков еще никто не называл. Но данное чувство не чуждо горожанам, на что как минимум указывает улица Кохання в Немышлянском районе.
Почему именно Кохання, а не Любви? Да потому, что в украинском языке понятия «кохання» и «любов» имеют разные значения: кохають — дівчину, а люблять — ковбасу.
То есть авторы названия пытались вполне четко указать, о какой любви идет речь, — о возвышенной.
Кохання по-харьковски небольшая — метров двести, домов на двадцать.
Зато у улицы есть прекрасная легенда. В XIX веке, когда район Немышля еще не входил в черту города, местный помещик полюбил одну девушку и в знак этой любви нарек целую улицу (вместо того чтобы, например, доставать с неба эфемерную звезду).
По иной версии, улица получила название в 60-е годы прошлого века, когда данная территория была включена в состав Харькова и бывшим сельским улицам-переулкам присваивались названия. То есть пылкий влюбленный из позапрошлого века как бы ни при чем.
Кто остался братским народом?
Есть в Харькове переулок, вполне подходящий для собраний фанатов группы "На-На", если таковые в Первой столице еще имеются. Это переулок Нанайский. Понятное дело, что некогда мегапопулярный, а ныне канувший в Лету коллектив к названию переулка не имеет никакого отношения.
Переулок, расположенный в частном секторе Слободского района, невелик по размеру и малоухожен.
Он назван в честь нанайцев — маленького (порядка 16 тысяч человек), но гордого народа крайнего севера, к которому на сегодня у лиц, формирующих топонимическую политику, особых претензий нет.
«Куда ты завел нас, Сусанин-герой…»
В Харькове немало улиц, названных именами исторических персонажей, которые к городу не имели никакого отношения, — Шекспира, Ньютона, Дарвина и так далее. А назвать улицу именем персонажа, который, согласно легенде, прославился тем, что бродил по бездорожью, представляется алогичным вдвойне.
Речь идет о ныне почти забытом, а некогда изрядно знаменитом полумифическом персонаже Иване Сусанине. Улица его имени находится в Слободском районе Харькова.
Иван Сусанин — персонаж исторических хроник и знаменитой оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» — прославился подвигом самопожертвования во времена финальной части Смутного времени в Русском царстве.
В 1613 году только что избранный на Земском соборе новый царь Михаил Романов с матушкой гостил в Костроме. Прознав об этом, польский отряд решил захватить царя в плен. Вотчинного старосту дворян Шестовых Ивана Сусанина взяли в проводники. Однако коварный крестьянин целенаправленно завел польский отряд в болота. Отряд погиб вместе с проводником.
Если бы Сусанин довел поляков до царя, то вся мировая история могла бы повернуться иным образом. На русском троне мог бы утвердиться польский королевич Владислав, и не Польша (со временем) стала бы частью Российской империи, а напротив — земли древних северо-восточных русских княжеств стали бы частью «Польской империи». В общем, жили бы уже в Европе, а не только-только собирались в евродом.
Во время последней акции тотального переименования в рамках декоммунизации некоторые горожане предлагали улицу Сусанина переименовать. Однако из-за того, что Сусанин не был членом партии большевиков, под закон он не попал и до сих пор остается не-до-де-коммунизированным.
По Тверской-Ямской
В одном из городов, расположенных на территории страны-агрессора, есть улица Тверская, пользующаяся сомнительной репутацией аналога парижской Пляс Пигаль.
В Харькове тоже есть своя Тверская, однако куда более порядочная. Расположена в Новобаварском районе, среди одноэтажной застройки.
Названа в честь города Тверь. Очевидно, наименование появилось еще веке в XIX-XX, так как в советские времена вместо Твери был Калинин.
P.S. Это далеко не полный список харьковских улиц с забавными названиями. Наверняка такая наука, как «занимательная топонимика», нуждается в более тщательном и разностороннем изучении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

303
Похожие новости
12 ноября 2019, 10:36
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 20:36
13 ноября 2019, 19:36
13 ноября 2019, 11:06
12 ноября 2019, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 ноября, 18:36 379
12 ноября, 22:06 263
11 ноября, 15:06 320
13 ноября, 11:06 324
12 ноября, 16:06 297
09 ноября, 22:06 376