Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Status Quo: Лисы в Харькове. Откуда берутся и стоит ли бояться?

В одном из дворов на улице Клочковской в Харькове замечена лиса. По словам местных жителей, зверь иногда захаживает к ним «в гости», неплохо ориентируется в городской среде и не боится людей. За последние несколько лет лисы в Харькове стали нередким явлением. Диких зверьков встречают в различных частях города
С чем связано увеличение количества лис в городской черте и стоит ли местным жителям бить в колокола?
Где в Харькове встречают лис?
За последние три-четыре года встречи горожан с лисами стали более частыми. Диких животных наблюдали на Алексеевке, Салтовке, в районе Гидропарка, на улице Деревянко, в районе сквера «Стрелка» и парка Горького.
Почему лисы идут в город?
Лисы появляются в мегаполисе не от хорошей жизни. Зверь любознателен и стремится, скажем так, к расширению кругозора. Но не это является основной причиной. Звери не глупее людей, поэтому по большей части стремятся туда, где безопасно и есть кормовая база. Исходя из этого базового принципа, можно выделить несколько причин появления лис в Харькове.
1. Лисы всеядны. Но одним из наиболее доступных блюд в лесу являются мыши. Сокращение популяции мышей, например, в очень морозные зимы вынуждает лису отправляться в город.
2. Лису привлекает большое количество птиц в Харькове. Больной или раненый голубь может стать легкой добычей для лисы.
3. В качестве дополнения к основному рациону питания лиса рассматривает и котов, которые в Харькове водятся в изобилии. Лиса вряд ли нападет на взрослого матерого котяру. Это чревато. Но больной, слабо двигающийся кот или котята вполне могут пойти в дело. Горожане в прежние годы сообщали о том, что наблюдали лису с кошачьей тушкой в зубах.
4. В городе есть мусорные свалки, где можно найти и остатки пищи. Некоторые натуралисты утверждают, что лиса слишком чистоплотна, чтобы рыться в мусоре. Но, как известно, голод не тетка. Между голодной смертью и праздничным столом на помойке зверь скорее выберет второе.
5. Дворовые собаки — враги лис. Активизация борьбы с бездомными «друзьями человека» в городской черте делает диких зверей смелее.
6. Запрет охоты из-за военных действий в Луганской и Донецкой областях способствует росту популяции лис.
Стоит ли бояться лисьего бешенства?
У некоторых горожан лисы вызывают страх, так как за ними закрепилась дурная слава переносчиков бешенства. Но не так страшен черный квадрат, как его Малевич намалевал.
По данным Харьковского областного лабораторного центра, в 2018 году от укусов бешеных животных пострадал 181 человек. Около 85% всех зарегистрированных случаев бешенства у животных приходилось на собак, кошек, крупный и мелкий рогатый скот.
Всего же за медицинской помощью после укусов в регионе по итогам 2018 года обратились 3 784 человека. Более 75% были искусаны животными домашними. Среди остальных — абсолютное большинство пострадали от бродячих котов и собак.
Иными словами, шансы городского жителя заразиться бешенством именно от лис гораздо меньше, чем от кошек и собак. И, конечно же, несоизмеримо большую угрозу несут загрязнение окружающей среды, бытовые скандалы, производственные травмы, не говоря уже об автотранспортных средствах (хотя никто не поднимает панику по поводу того, что по городу ездят автомобили).
Также специалисты утверждают, что популяция лис в Харьковской области — примерно 19,5 тысяч особей, что в несколько раз меньше того уровня, при котором стоило бы опасаться вспышек бешенства.
А как у них?
Люди так устроены, что в большинстве случаев хочется выглядеть не хуже других. Поэтому даже при обсуждении проблемы «лиса и мегаполис» возникает вопрос: «А как у них?»
Поскольку страна усиленно движется в Европу, то опыт европейских стран и более близких к ним территорий максимально интересен.
Львов. Считается почти Европой. Лисы фактически стали обитателями нескольких городских парков и относительно мирно соседствуют с людьми.
Рига. Лисы живут в городе уже не одно десятилетие. Появились поколения животных, которые были рождены в городских условиях и прекрасно к ним адаптированы. С экологией в Риге относительный порядок, еды хватает, много зеленых зон.
Лондон. Один из самых «лисьих» городов мира. По данным британских ученых, в мегаполисе приходится по 18 животных на один километр площади города. То есть в Лондоне обитают более 28 тысяч лис.
47% территории Лондона — это парки, сады, скверы, палисадники (3000 парков, 30 тысяч огородных участков, три миллиона частных садов). Почему бы не жить?
Лондонская история для Британии — не исключение. Из 400 тысяч британских лис половина — горожане.
Судя по статистике, Лондон — это вообще гигантский зоопарк. В городе проживают 13 тысяч видов различных животных (в Темзе, например, живут тюлени и морские свиньи, иногда заплывают небольшие киты).
Берлин. Столице ФРГ, конечно же, далековато до Лондона, но немцы считают город «лисьим заповедником». В крупнейшем городе страны обитает 1600 лис.
Париж. «Увидеть Париж и умереть» — вообще не лисья тема. По данным натуралистов, во французской столице проживают всего несколько десятков лис. Но лис в Париже начали замечать лишь несколько лет назад — в Булонском или Венсенском лесу, в Люксембургском саду. Так что не исключено, что в скором времени количество животных в городе будет увеличиваться.
Что делать, если встретили лису в городе?
Правильный ответ умещается в одно слово — ничего. Сосуществование диких животных и человека становится наиболее комфортным, если соответствует правилу «Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай». Человек — это самое последнее, что может заинтересовать лису в городе. Проявить к нему интерес она может лишь в исключительных случаях, если от «хомо сапиенса» будет исходить ярко выраженный запах еды (например, компания жарит мясо на природе).
Человек для лисы гораздо опаснее. Даже в таком толерантном городе, как Берлин, под колесами автомобилей в год погибает несколько десятков зверьков.
Но если же вы все-таки достали животное попытками заселфиться так, что на теле остались следы укусов, стоит немедленно обратиться к врачу. Здесь должно срабатывать правило «мало ли что». В европейских странах применяется профилактика от бешенства — в местах распространения лис разбрасывается пища с препаратами, выполняющими функцию прививки. В Харькове (как, впрочем, и в иных городах страны) на такое удовольствие средства не предусмотрены.
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

253
Похожие новости
19 сентября 2019, 12:06
19 сентября 2019, 14:36
19 сентября 2019, 11:36
18 сентября 2019, 19:36
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 21:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2019, 23:36
18 сентября 2019, 19:36
18 сентября 2019, 22:06
18 сентября 2019, 22:06
18 сентября 2019, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 19:06 265
15 сентября, 04:06 487
16 сентября, 17:06 283
14 сентября, 09:06 407
15 сентября, 16:06 364
17 сентября, 15:36 276