Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Status quo: Кто сделал Харьков таким, какой он есть

В различных топах знаменитых (а то и великих) харьковчан, как правило, фигурируют персоны, прославившиеся на том или ином поприще. Самому Харькову по большей части достались лишь отблески их славы. Шорт-лист от SQ предлагает принципиально иную концепцию составления списка выдающихся горожан
Выбор пал на тех, кто внес вклад в развитие именно Харькова — в частности, его инфраструктуры, бизнеса, образования, медицины, духовности.
Воин Селифонтов (год рождения неизвестен, скончался в 1659 г. в Харькове)
В 1655 году Воин Селифонтов был назначен воеводой в Харьков, который в то время представлял собой незащищенное поселение. Селифонтов руководил строительством деревянной крепости на месте современной Университетской горки.
© sq.com.ua
Возведение укреплений оказалось делом не простым: выявился значительный дефицит охотников до крепостного строительства. В письмах царю Алексею Михайловичу Селифонтов жаловался на харьковцев: «Поселенцы воеводу не слушают, крепости не строят, по вестям на сторожи не ездят, в приказную избу сторожей и денщиков не дают, а только беспрестанно пьют и бражничают и унять их нечем» (это донесение, датированное 1657 годом, является одним из первых письменных упоминаний о Харькове.
Царь в ответе давал приказ местному населению: быть в послушании воеводе Селифонтову — острог делать, новых дорог не прокладывать, чтобы ими татары не пришли, иначе татары придут и заберут их в плен и тем причинят разорение.
Заслуги Селифонтова перед городом более чем очевидны. Несмотря на саботаж со стороны местного населения, воевода крепость поставил. В противном случае Харьков так и остался бы большой деревней или вовсе был бы снесен татарскими набегами.
Василий Каразин (1773-1842)
Каразин — один из основателей Харьковского университета. Появление такого вуза в 1805 году некоторые исследователи считают ключевым моментом в истории города: по их версии, Харьков могла ожидать судьба заштатного губернского городишки.
© sq.com.ua
Университет превратил Харьков не только в один из главных центров образования в империи, но и, как сказали бы сегодня, привлек инвестиции. В город потянулась образованная и приличная публика, что благоприятно отразилось на развитии и местного бизнеса, и культурных заведений.
Впрочем, Каразин действовал не один. Немало усилий для создания университета приложили городской голова Егор Урюпин и первый попечитель Харьковского учебного округа граф Северин Потоцкий, которому вуз обязан подбором преподавательского состава.
Григорий Квитка-Основьяненко (1778-1843)
Известный писатель вошел в историю и как заметный общественный деятель. Подвизался на поприще образования и издательского тела. Принимал участие в выпуске первого литературного, научного и общественного журнала в губернии — «Украинский вестник». Писал пьесы для Харьковского театра.
© sq.com.ua
Но главным детищем Квитки стал Институт благородных девиц, открытый в Харькове в 1812 году. Институт сыграл огромную роль в распространении образования среди женщин, что автоматически делает Квитку одним из наиболее выдающихся горожан.
Для прочтения рекомендуются пьесы «Конотопские ведьмы» и «Шельменко-денщик» (экранизирована в 1971 году).

Максимилиан Гельферих (1828-1901)
Во второй половине XIX века Гельферих был одним из основных игроков в харьковской бизнес-среде. Совместно с Марией Гиндермейер-Саде основал одно из крупнейших предприятий по производству сельхозтехники — завод Гельферих-Саде.
© sq.com.ua
Прославился благотворительностью. Крупнейший частный жертвователь Харьковского коммерческого училища императора Александра III (выделил 12 тысяч рублей на учреждение 3-х стипендий своего имени); основал именную стипендию и в Харьковском технологическом институте (ныне — НТУ «ХПИ»); пожертвовал 100 тысяч рублей на создание больницы «Женская помощь» (сейчас — харьковский роддом № 2); 20 тысяч рублей были переданы Харьковском обществу распространения в народе грамотности на создание школы им. Ж. Ф. Гельферих-Саде.
Леонард Гиршман (1829-1931)
Во времена, когда холерные эпидемии были таким же обычным явлением, как современные вспышки ОРВИ в осенне-зимний период, а пациентам, страдавшим от тяжких заболеваний, приходилось выкручиваться без антибиотиков, Леонард Гиршман усердно занимался офтальмологией, потому что считал, что человек, прежде всего, должен быть зрячим.
© sq.com.ua
Гиршман создал в городе знаменитую офтальмологическую клинику, которая существует до сих пор.
В 1914 года профессор Гиршман за исключительные заслуги был избран почетным гражданином Харькова.
Алексей Алчевский (1835-1901) и Христина Алчевская (1841-1920)
Алчевские — одна из самых знаменитых семей в Харькове.
© sq.com.ua
Христина Даниловна занималась развитием образования, создала знаменитую воскресную школу Алчевской.
Алексей Кириллович — миллионщик, промышленник, банкир, один из богатейших людей империи — параллельно был меценатом, благотворителем и в чем-то соратником своей супруги. Например, на его средства для воскресной школы было построено здание на улице Жен-мироносиц. Ныне в нем располагается Художественный музей.
Александр Погорелко (1848-1913)
Профессор Харьковского университета Погорелко избирался городским головой четыре раза подряд — с 1900 по 1912-й.
© sq.com.ua
При нем запустили электрический трамвай, начали проводить водопровод и построили значительную часть городского центра. Имя его не столь широко известно публике, хотя следы его руководства заметны до сих пор.
Алексей Бекетов (1862-1941)
Значительная часть архитектурных памятников в центральной части Харькова построена по проектам Бекетова. По факту исторический центр построил именно он (не один, но шел где-то на позиции знаменосца отряда или трубача), а следовательно, вклад его в развитие Харькова, как говорили в старые времена, трудно переоценить.
© sq.com.ua
Помимо этого, Бекетов был неплохим художником-пейзажистом. Его картины хранятся в частных коллекциях.
Павел Риццони (жил и работал во второй половина XIX века)
Личность крайне малоизвестная широким массам горожан. Однако вклад его в развитие Харькова следует считать более чем очевидным.
© sq.com.ua
В 1895 году правление Российского паровозного и моторостроительного акционерного общества пригласило Риццони в Харьков для создания паровозостроительного завода. Ныне это — завод имени Малышева, некогда одно из крупнейших предприятий не только города, но и страны.
Виктор Афанасьев (1917-1987)
Театров в различных городах — огромное количество. Но таких, которые могли бы претендовать на статус лучших в стране, — единицы.
© sq.com.ua
Во времена Союза считалось, что Харьковский кукольный театр уступал лишь знаменитому театру Образцова в Москве.
Слава харьковского театра во многом связана с Виктором Астафьевым, который занимал должность главного режиссера с 1952 по 1987 годы.
Митрополиит Никодиим (в миру Николай Руснак, 1921-2011)
Харьков всегда отличался религиозной терпимостью. В городе представлено большое количество различных конфессий. Но большинство горожан исповедуют каноническое православие.
© sq.com.ua
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим был одним из наиболее авторитетных иерархов Украинской православной церкви. Его стараниями в 1993 году в Харькове возродилась духовная семинария, существовавшая еще с первой трети XVIII века и закрытая в 1917 году. При митрополите Никодиме в Харьковской епархии началось активное возрождение православных храмов.
Юрий Гуровой (1932-2018)
С 1969 по 1976 годы был председателем исполнительного комитета Харьковского городского совета депутатов трудящихся (должность примерно соответствующая нынешнему городскому голове). Именно в этот период в городе строился и открылся метрополитен.
© sq.com.ua
Можно, конечно, заметить, что над органами местного самоуправления стоял партийный аппарат, а строительство метро курировалось общесоюзным кабмином. И тем не менее, реализация исходящих сверху указаний ложилась как раз на городскую власть.
Для того, чтобы оценить вклад в развитие города именно этого мэра, достаточно представить себе Харьков без метро.
Степан Соколовский (1942-2012)
Один из наиболее эффективных руководителей города. Занимал пост председателя исполкома с 1986 по 1990 годы.
«Время Соколовского» — это период наиболее стремительного строительства за всю историю Харькова. В год сдавалось до 700 тысяч квадратных метров жилья. Это дало возможность переселить в новые квартиры всех, кто проживал в аварийных домах старой постройки. Ежегодно строилось по 7-8 новых детских садов, 4 школы, 3-5 объектов медицины и быта. Сдана вторая очередь Салтовской линии метро. В 1989 году было завершено строительство оперного театра.
© sq.com.ua
Значительная часть того, чем пользуются горожане сегодня, было создано при «мэре» Соколовском.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

407
Похожие новости
07 декабря 2019, 12:06
06 декабря 2019, 17:36
06 декабря 2019, 14:36
07 декабря 2019, 21:06
08 декабря 2019, 19:06
06 декабря 2019, 00:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 декабря 2019, 16:06
08 декабря 2019, 16:06
08 декабря 2019, 13:36
08 декабря 2019, 16:06
08 декабря 2019, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 декабря, 10:36 308
05 декабря, 11:06 390
05 декабря, 11:36 326
04 декабря, 13:36 321
07 декабря, 18:36 316
02 декабря, 17:06 311