Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

STATUS QUO: Борьба против суеверий по методу Супрун

Издание выяснило, кто из руководителей министерств и ведомств мог бы нанести сокрушительный удар по системе профессиональных суеверий и примет
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун разоблачила очередной медицинский миф.
Среди украинских пациентов и врачей распространена примета — пациентов не транспортировать ногами вперед, потому что так перемещают усопших. Но глава Минздрава решила реформировать и сферу профессиональных суеверий, разрешив не соблюдать вышеозначенное правило, чем параллельно создала еще один повод для всплеска сетевого сарказма. Согласитесь, заголовки в СМИ «Министр здравоохранения приказала носить пациентов вперед ногами» звучат двусмысленно.
Однако не только отечественные (украинские — ред.) медики склонны к предрассудкам.
Status Quo выяснил, кто еще из руководителей министерств и ведомств мог бы нанести сокрушительный удар по системе профессиональных суеверий и примет.
Пожарным разрешат чистить ботинки
Судя по приметам, распространенным в службе по ЧС, пожарные всеми силами стремятся минимизировать количество возгораний любыми способами. Так, у них существует целый комплекс действий, с которым связаны суеверные страхи.
Если чистить обувь перед дежурством — то обязательно будет вызов, и ботинки запачкаешь на пожаре.
По той же причине нельзя протирать на пожарной машине сигнальные маячки и стирать форменную одежду перед дежурством.
Нельзя чистить каску во время дежурства.
Никогда и ничего нельзя брать с пожара — считается, что вещь, взятая из горевшего дома, обязательно сгорит на новом месте.
Начальник пожарной части с дежурным личным составом за руку не прощается, а то на пожаре встретятся.
Нельзя чистить вареное яйцо, разбивая его о стол, — это к неприятностям. Нужно по нему стукнуть костяшками пальцев или ложкой.
Пожарная машина для бойца ГСЧС — все равно, что корабль для моряка. Поэтому женщина в кабине — плохой знак.
Недоброй приметой считаются коты в диспетчерской.
Новичкам полагается устраивать «посвящение». Новоприбывшего следует неожиданно облить водой из ведра или из рукава. Поливать полагается и тех, кто вернулся из отпуска. Провожая на пенсию, также обливают водой. Но уже не исподтишка, а торжественно и почетно перед фасадом части.
Самое популярное пожелание коллегам — «сухих рукавов!». Если рукава сухие — значит, они не понадобились, значит, нет пожаров и все спокойно.
Однако связь между приметами и количеством пожаров научно не доказана. Поэтому руководство ГСЧС может смело запретить обливание водой, дабы минимизировать потери личного состава от насморка и ОРЗ.
Учителям разрешат не следить за мелом
Представители одной из самых популярных и даже культовых профессий — учителя — суеверны не очень. Все-таки они несут в мир разумное, доброе, вечное, а не темное, мракобесное, средневековое. Примет у педагогов в разы меньше, чем у пожарных и врачей. Но они все же есть.
Например, перепутать ключ от кабинета 1 сентября — к полному классу двоечников.
Если в классе закончится мел — к выговору от начальства.
Но по мере развития школьной реформы есть вероятность того, что через несколько десятилетий мел исчезнет из учебного процесса вообще, что значительно облегчит задачу министра образования по борьбе с суевериями предрассудками.
В торговле ликвидируют гендерное неравенство
Министру экономики следует обратить серьезное внимание на сохранение тенденций гендерного неравенства в торговле и развенчать кое-какие суеверия, распространенные среди продавцов. Замечено, что работники прилавка предпочитают, чтобы первым покупателем был мужчина. В этом случае торговля якобы пойдет бойко (полученными купюрами следует поводить по собственной одежде и товару).
Впрочем, если первый покупатель женщина, отшивать ее тоже нельзя. Поругаться с первым покупателем — к недостаче. Эту примету, судя по ее органичному сочетанию с идеями толерантности и равноправия, разоблачать не следует.
Летчикам разрешат фотографироваться перед полетами
Чем более экстремальна профессия, тем выше распространенность примет и суеверий. Так что пилоты занимают одно из первых мест наряду со спасателями.
У летчиков не принято фотографироваться перед полетом.
На удачу стоит выкурить перед полетом полсигареты. (Эта особенность подмечена в стихотворении Войновича о космонавтах «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом…»)
В полет желательно одевать хоть одну уже «летавшую» вещь.
Помимо этого существует еще целый комплекс табу.
Нельзя показывать пальцем в небо — к плохой, нелетной погоде.
Нельзя возвращаться домой за забытыми вещами.
Нельзя загадывать наперед, говорить время прилета обратно на базу.
Нельзя заниматься шитьем перед полетом. Даже пуговицу не стоит пришивать.
Нельзя рвать цветы на аэродроме.
Нельзя стричь ногти перед вылетом.
Нельзя приезжать на полеты на пожарной или санитарной машинах.
Нельзя использовать слово «последний» ни в какой конфигурации (только — «крайний»).
Стоит следить, чтобы не надеть что-либо наизнанку. А также — смотреть под ноги: споткнуться на трапе — к тяжелому полету.
Как видим, разоблачить все суеверия за раз для авиационного командования будет достаточно проблематично. Поэтому для начала можно разрешить пилотам фотографироваться накануне вылета или запретить перед стартом табакокурение как вредное для здоровья.
Музыкантам разрешать убирать кровати
Есть кое-какая работенка и для министра культуры, так как работники творческого цеха суеверны не меньше летчиков и пожарных.
В день концерта следует встать с правой ноги, а постель заправлять не стоит.
За сценой нельзя свистеть или грызть семечки. В гримерке лучше ничего не вешать на стену, особенно картины, которые забирают удачу. Рассыпать содержимое из коробки с гримом — недобрый знак.
Но самая плохая примета — уронить на сцене страницы с текстом. Роль или будет провальной, или ее вовсе отдадут другому актеру. Чтобы этого не произошло, следует сесть на страницы пятой точкой и встать, одновременно подняв текст.
Некоторые пьесы считаются зловещими. Например, поставленные по произведениям Булгакова и Гоголя или шекспировский «Макбет». Лучше всего играть в «Золушке» — это к удачной творческой карьере.
Но есть и добрая примета — найти на сцене гвоздь. Гвоздь — к новой роли или же к успешному выступлению. Лучано Паваротти носил с собой именно гвоздь. Благотворная роль гвоздя в его успехах не доказана, но и отрицать очевидное не имеет смысла: Паваротти был звездой мировой величины.
Полицейским разрешат говорить «до свидания»
Отличающийся повышенной сетевой активностью министр внутренних дел мог бы также развенчать пару-тройку профессиональных суеверий.
Одно из самых зловещих — встретить перед дежурством начальника. Это к криминальному трупу.
Покидая место происшествия, не принято говорить «До свидания», чтобы не встретиться на этом же месте вновь.
Не рекомендуется перед дежурством класть табельное оружие на стол. Это считается плохой приметой.
Нельзя бить служебную машину ногами по скатам. Машина может обидеться и сломаться.
В прежние времена старались не сшивать материалы уголовного дела нитью белого цвета, дабы избежать ассоциаций с присказкой «шито белыми нитками».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217
Похожие новости
20 октября 2018, 09:51
20 октября 2018, 09:51
19 октября 2018, 17:21
18 октября 2018, 08:21
21 октября 2018, 10:52
18 октября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 16:06 515
18 октября, 11:21 476
15 октября, 00:51 518
16 октября, 20:36 620
16 октября, 09:36 558
15 октября, 03:22 323