Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Станислав Стремидловский: Украина резко поднимает ставки в отношениях с Польшей

Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Качка обвинил Польшу в «экономическом геноциде» и издевательстве над украинской экономикой после урезания квот для Украины на международные грузовые автоперевозки. По его словам, Украина будет «поднимать эту проблему до тех пор, пока она не будет решена». Что означает такая резкая риторика украинского чиновника в адрес Польши и насколько тема грузовых перевозок существенна для Украины ИА «Новороссия» рассказал эксперт по Польше и Восточной Европе Станислав Стремидловский.
ИА «Новороссия»: Насколько эти квоты серьезная проблема для Украины, чтобы говорить об «экономическом геноциде»? И как подобные заявления соотносятся с курсом на перезагрузку отношений, который был анонсирован Зеленским во время недавнего визита в Польшу?
Станислав Стремидловский: Прежде всего отмечу, что я поразился, когда увидел это заявление украинского заместителя министра. Потому что за все время президентства Петра Порошенко Киев никогда не осмеливался с Польшей говорить в подобном тоне. Хотя по большому счету повод, который он избрал — разногласия по поводу квотирования грузовых автоперевозок, довольно ничтожен по сравнению с тем, что от двух до трех миллионов украинцев трудоспособного возраста сейчас находятся в Польше, развивают польскую экономику, а не украинскую. Ничтожен по сравнению в тем, как поляки относятся к попыткам Украины присутствовать на их рынке, особенно сельскохозяйственном.
Поэтому сам факт, что украинский замминистра поднял вопрос каких-либо экономических претензий к Польше, да еще в таком необычайно резком тоне, уже ясно говорит, что действительно перезагрузка украинской политики по отношению к Польше если не состоялась, то готовится, это первое. Второе – мы видим контуры этой новой украинской политики. А именно – Киев очень резко поднял ставки, когда заговорил об «экономическом геноциде». Если квоты на перевозки – это геноцид, то три миллиона украинских рабочих в Польше – это тогда что, ядерная война?
Нужно иметь ввиду, что переговоры по квотам на международные грузоперевозки Польша ведет не только с Украиной. Поляки активно обсуждают это, например, с Россией. Причем это одно из трех направлений, где задействованы правительственные комиссии. Варшава в данном случае переговорщик жесткий и любит пошуметь, так сказать, постучать по столу. Тем не менее, насколько я знаю, при всех очень сложных и тяжелых переговорах Москвы и Варшавы по грузоперевозкам, по их квотированию, таких эмоционально окрашенных слов как «геноцид» там никогда не звучало.
Тот факт, что заместитель министра Качка (ирония в том, что фамилия украинского замминистра переводится как «утка» и напоминает фамилию председателя правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского) позволил себе публично произнести такие резкие слова, очевидно означает сигнал, который Киев посылает Варшаве, что прежней политики молчания и потворствования Польше, которая была при Порошенко, уже не будет. Я думаю, что в скором времени мы можем увидеть постановку Киевом и других вопросов. В частности, по трудовой миграции, по сельскохозяйственной продукции, мясной продукции и по многим другим.
ИА «Новороссия»? То есть можно сказать, что противостояние между Киевом и Варшавой переходит из историко-политической в экономическую плоскость?
С.С.: В данном случае это для Украины гораздо более выгодная площадка для споров и отстаивания своих интересов, чем историческое поле, куда при Порошенко Варшава затаскивала Киев. Та же историческая память вещь такая сложная, ее какими-то правилами формальными не определить, и там Польша переигрывала Украину. Как ни крути, а преступления украинских нацистов на Волыни – это факт, геноцид мирного польского населения – это факт. То, что ОУН-УПА были коллаборантами и сотрудничали с гитлеровцами – это тоже факт. Здесь Киев Польшу переиграть бы не смог. А вот на поле экономическом, когда речь идет о торговых отношениях, как двухсторонних по линии Польша-Украина, так и многосторонних, когда задействован Европейский Союз, уже существуют формальные правила, существуют подписанные соглашения, особенно если мы берем направление ЕС. С учетом того, что сама Польша сейчас в Европейском Союзе не пользуется популярностью, может быть, Киеву даже интересно будет затащить Варшаву на эту площадку, потому что здесь европейские регуляторы, вполне возможно, я бы этого не исключал, будут подсуживать немножко украинским производителям, а не польским.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

114
Похожие новости
16 ноября 2019, 14:06
16 ноября 2019, 19:06
17 ноября 2019, 00:36
16 ноября 2019, 10:36
16 ноября 2019, 21:36
16 ноября 2019, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 ноября, 14:06 263
14 ноября, 01:06 259
10 ноября, 17:06 351
14 ноября, 01:06 272
11 ноября, 01:36 313
10 ноября, 11:36 297