Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Станислав Смагин: Украина перестала «зеленеть» и снова правеет

Фото: сайт президента Украины
Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива заявил, что бывший президент Петр Порошенко готовит 24 августа, в «день независимости Украины», государственный переворот. По словам парламентария, «Порошенко финансирует националистические группы, готовя их к маршу на День независимости, который должен перерасти в противостояние с властью и закончиться государственным переворотом». Организаторы смуты – «люди, имеющие желание и опыт свержения власти», будут стремиться захватить «несколько административных зданий, возможно, даже офис президента» и потребуют проведения досрочных выборов главы государства и Рады, а купленные СМИ осветят происходящее в нужном ракурсе, как истинно народное волеизъявление.
Косвенным, но важным свидетельством в пользу если не конкретной акции в конкретную дату, то как минимум серьезности намерений Порошенко и близких ему сил, можно считать заявление не нуждающегося в лишних представлениях Дмитрия Яроша. Выступая в Днепропетровске, от названия которого послемайданная власть отрезала «петровск», на митинге «против реванша пятой колонны Кремля», Ярош сказал: «речь идет об объединении не только на уровне Днепра, а на общеукраинском уровне, потому что от этого сейчас судьба государства, опять же, зависит. Я неоднократно говорил, что мы побеждаем только тогда, когда мы едины. Майданы 2004-го и 2013-2014 годов, война, когда нам удалось остановить врага. И это делали как раз и те люди, которые здесь присутствуют… Я поддерживаю все объединительные процессы. В связи с тем, что «Европейская солидарность»[партия Порошенко], я так понимаю, здесь самая рейтинговая сила, то логично, чтобы люди приобщались из разных сред государственных – и общественных, и политических, к этой силе. Сейчас нельзя делиться».
Вышесказанное позволяет говорить о двух тенденциях. Во-первых, не просто грядет, а уже полным ходом идет очередное переформатирование политического поля «незалежной», связанное с глубоким и, возможно, необратимым упадком «проекта Зеленского». В принципе, изначально было понятно, что забавно играть президента на экране и быть настоящим президентом проблемной, несостоявшейся, расколотой страны – две большие разницы. Зеленский был лишь удачной ширмой для точки пересечения интересов украинского олигархата и внешних сил, а заодно усмешкой Истории, решившей почти точно воплотить в жизнь шутку покойного М.М.Задорнова: «Следующим президентом Украины будет Верка Сердючка».
Но удачность быстро исчерпалась, да и История не может так долго и истерично смеяться. Уже и многие выгодополучатели проекта считают его исчерпанным или близким к исчерпанию, про избирателей и говорить нечего. Рейтинг «Слуги народа» стремительно падает, это все еще самая популярная политическая сила, но далеко не с тем отрывом, что год назад. Партии, от электората которых «Слуга» некогда отщипнула голоса, возвращают и даже усиливают позиции. Например, несколько пунктов прибавила ОПЗЖ, которую в прошлом году Зеленский и «Слуга» потеснили на ее основной платформе поддержки – Юго-Востоке.
Комик старается исправить ситуацию как может. Так, на днях он зарегистрировал в Верховой Раде законопроект, предусматривающий повышение МРОТ на 5,86% к 1 сентября. Неизвестно, правда, как долго можно будет радоваться этому повышению и как быстро его съест инфляция, но в любом случае очевидно – популистский шаг предпринят с прицелом на местные выборы, которые пройдут на Украине в конце октября. Кроме пряника применяется и кнут. Центризбирком отказался проводить выборы на оккупированной украинцами территории Донбасса, где поражение «Слуги» и его представителей обещает быть особо оглушительным. Официальная причина – близость к линии боевых действий, хотя год назад аналогичная близость не помешала провести там выборы в Раду. После возражений юристов и общественников и акций протеста ЦИК слегка видоизмени свою позицию – там сказали, что «выборы могут состояться в случае, если военно-гражданские администрации предоставят новые выводы о безопасности в общинах двух восточных областей».
Вторая значимая примета времени – очередной поворот Украины вправо. Избрание Зеленского год назад казалось признаком перехода большинства граждан, в том числе за пределами Юго-Востока, на позиции, разумеется, ни в коей мере не пророссийские, но, скажем так, центристско-реалистично-миролюбивые. И уж точно казалось, что правые силы если не бесповоротно проиграли, то получили ощутимый удар.
Но, как известно, организованное меньшинство все равно в решающий невыборный момент может и зачастую играет роль куда как более значимую, чем аморфная масса, волеизъявляющаяся раз в год. Сейчас мы видим как раз тот случай. Крайне правые русофобские силы снова на коне. Порошенко, казавшийся «сбитым летчиком» и без пяти минут тюремным сидельцем, сейчас на партийном уровне имеет 16-17% поддержки и, как мы видим, становится реальным лидером своего лагеря, принимая присягу на верность даже от радикальных игроков вроде Яроша. При этом правые политики так или иначе инфильтрованы практически во все партии, включая до сих пор считающуюся условно пророссийской ОПЗЖ. Тот же Илья Кива, озвучивший информацию о возможном путче Порошенко – бывший активный деятель «Правого сектора»* и «АТО», близкий соратник Арсена Авакова, сторонник насильственной украинизации жителей Донбасса. Ничего себе «пророссийский политик»!
Но и правая улица, на которую опираются правые кабинеты, тоже чувствует себя весьма бодро. Она возвела в ранг героев одесского «правосека» Стерненко, совершившего бытовое убийство, и вполне вероятно, сумеет отбить его от судебного приговора – опять же, при поддержке правых кабинетов (в кампании поддержке участвует даже чуть более центристская Тимошенко, заявившая, что негоже обижать «патриотов Украины»). Они требуют от «офиса» (администрации) президента «особой подсудности» (точнее, НЕподсудности) радикалов – и офис угодливо кивает. Они калечат активистов «Партии Шария», критично относящейся к послемайданным порядкам, и практически не встречают реакции правоохранительных органов.
Зеленский же, сдуваясь, тоже дрейфует вправо. Например, 2 мая он сделал заявление по поводу очередное годовщины одесской Хатыни, туманно признав произошедшее трагедией и намекнув на необходимость расследования случившегося и выразив соболезнования родным и близким погибших. Но спустя несколько часов министерство иностранных дел Украины выпустило свое заявление, где разухабисто опровергло слова главы государства, назвав события 2 мая 2014-го «провокацией России», погибших – «российскими диверсантами», а действия убийц – необходимой самообороной. Возражений «Зе» не последовало. А недавно на импровизированной «встрече с общественностью», отвечая на вопрос какого-то радикала об отношении к «партии Шария», комик недвусмысленно дал понять, что сам ее не любит и защищать в рамках закона не стремится.
Долго еще всем нам придется расхлебывать последствия отказа РФ в 2014-м году от кардинального переформатирования Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

424
Похожие новости
18 сентября 2020, 12:36
18 сентября 2020, 22:06
18 сентября 2020, 20:06
18 сентября 2020, 14:36
18 сентября 2020, 16:36
19 сентября 2020, 00:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2020, 09:06
18 сентября 2020, 14:36
18 сентября 2020, 08:36
18 сентября 2020, 10:36
18 сентября 2020, 07:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 13:06 823
15 сентября, 10:36 623
13 сентября, 09:06 584
14 сентября, 15:36 807
12 сентября, 10:06 627
16 сентября, 14:06 567