Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Станет ли Зеленский президентом Украины?

Новые социологические данные, согласно которым шоумен Владимир Зеленский при попадании во второй тур президентских выборов легко «делает» любого из двух основных фаворитов гонки – с Порошенко он побеждает в соотношении 42% к 24%, а с Тимошенко - 37% к 24% - не стоит понимать буквально
Здесь играет роль целое сочетание самых разных, а иногда и противоречащих друг другу факторов. Думаю, что в основе такого распределения голосов лежат исключительно протестные настроения, которые, в свою очередь, завязаны на элементах образа Зеленского, не имеющих никакого отношения к желанию опрошенных видеть его главой Украины. В первую очередь известный комик воспринимается как фигура, которая своим участием в процессе выборов способна дискредитировать их, обратить в полный и окончательный фарс. А это именно то, что эти выборы заслуживают.
То есть Зеленский — это своего рода символ глубокой компрометации всей выборной процедуры. Он как бы выступает в роли травести — сценического исполнителя, герой которого является лицом противоположного пола. То есть здесь все обман, переодевание, химера.
Но это только одна сторона дела. Второй момент, представляющийся несомненным: Зеленский является лицом, на котором способен отдохнуть взгляд избирателя, которого давно и безвозвратно тошнит от приевшихся и ненавидимых физиономий его основных конкурентов. Актер как бы аккумулирует гигантский антирейтинг нынешнего президента и экс-премьера. За его победу высказываются те, кто не в состоянии выносить проклятые и постылые рыла и хари тех, кто, по их мнению, несет прямую ответственность за упадок, нищету и убожество, царящие на Украине. Можно сказать, что речь идет о серьезном психическом надломе массового избирателя, который готов, образно говоря, швырнуть свои голоса по сути дела в печку, лишь бы они не достались Петру Алексеевичу и Юлии Владимировне.
Теперь остановимся на более позитивном и спокойном настрое, реальных ожиданиях, связываемых с комиком. Я не думаю, что процент таких голосов в итоге опроса очень высок, но он несомненно имеется. Зеленский обещает примерно наказать виновных. «Весна придет — сажать будем», — убеждают избирателей на улицах украинских населенных пунктов его предвыборные плакаты. Сладостное желание видеть всю когорту нынешних правителей Украины и ее топовых политиков в тюрьме — это, думаю, не последний, хотя далеко и не первый мотив в протестном настрое, который отражен в опросе. Зеленский молод, достаточно резок в своих сатирических эскападах со сцены. «Чем черт не шутит, — думает, читая вышеприведенный слоган доведенный до отчаяния гражданин, — может, и впрямь начнет сажать пачками распоясавшуюся шоблу властителей!»
Некоторые шансы на избрание у Зеленского все же есть. Он может одержать победу в том случае, если Вашингтон сочтет, что его триумф станет инструментом для стравливания социального пара. Выигрыш Порошенко или Тимошенко при том количестве людей, которые их открыто ненавидят и считают преступниками, несомненно, приведет к росту напряжения, а значит, и серьезно подорвет стабильность государственной системы. Американцам же нужна устойчивая, константная Украина как инструмент негативного воздействия на Россию. Чем дальше будет углубляться пропасть между народом и властью, тем менее послушным окажется этот инструмент. Зеленский-президент даст какое-то дополнительное время Украине перед неизбежным крахом и развалом. Тем более если он удовлетворит общественную потребность в воздаянии представителям нынешней власти по заслугам.
Но весьма сомнительно, чтобы у тех, кто решился бы провернуть такую комбинацию, есть для этого необходимый временной отрезок. Звезда Зеленского взошла слишком быстро и неожиданно, чтобы можно было успеть что-то поменять в уже достигнутых договоренностях и заключенных предвыборных контрактах. Сами кандидаты встанут сплошной стеной, чтобы не пропустить выскочку во второй тур. Думаю, что если американцы попробуют переиграть партию, то столкнутся с таким отчаянным внутренним сопротивлением, которое не оставит шансов ни на что, кроме отступления. Тем не менее, полагаю, что какие-то попытки будут предприняты. И не факт, что кукловодам не удастся найти брешь в кажущемся неприступной крепостью предвыборном бастионе, слагаемыми которого являются закулисные сделки, в которые помимо прочего закачаны гигантские денежные средства.
Я бы не стал списывать Зеленского со счетов полностью. Минимальный шанс у него есть. Однако его победа ничего не изменит в политических раскладах в стране. Очевидно, что ему придется играть ту же антироссийскую партию, что и его предшественнику. В противном случае ему просто оторвут голову, причем быстро и безвозвратно. Ситуация фактически лишена интриги и может быть описана поговоркой «что в лоб, что по лбу». Кто бы ни пришел на Банковую улицу, за ним раз и навсегда закреплено одно место — в прихожей «вашингтонского обкома». И с этой точки зрения второй срок Порошенко был бы наилучшим результатом выборов, поскольку Петр Алексеевич куда быстрее других приведет Украину к закономерному финалу — завершению проекта под названием «Украина» и началу процесса возрождения страны в союзе с двумя другими славянскими народами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

603
Похожие новости
19 июля 2019, 13:06
18 июля 2019, 15:06
17 июля 2019, 20:36
18 июля 2019, 15:36
18 июля 2019, 20:36
17 июля 2019, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 июля, 15:06 291
16 июля, 23:06 466
15 июля, 20:06 283
13 июля, 08:36 271
15 июля, 11:36 248
18 июля, 23:36 263