Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Станет ли Украина одним из "штатов" Евросоюза

В Евросоюзе ломают голову над планом спасения объединенной Европы от кризиса и развала. Новая задумка - за следующие семь лет создать "вторые США", более мощное объединение, чем нынешний ЕС.
У проекта даже название схожее - Соединенные Штаты Европы (СШЕ). Эксперты спорят, будет это лишь переименование или новая структура станет сильным союзом и конкурентом США. Перемены в Старом Свете могут сказаться и на Украине.
Голос Германии
О создании новой сверхдержавы до 2025 года заговорил лидер социал-демократической партии Германии, бывший глава Европарламента Мартин Шульц.
Шульца поддержал его однопартиец, глава германского МИДа Зигмар Габриэль.
"Мир меняется. Азия, Латинская Америка, Африка. Только Европа становится меньше. И если мы не встанем рядом, то наши дети лишатся голоса в будущем", - так обосновал Габриэль превращение ЕС в СШЕ. Впрочем, у такого преобразования есть критики как в Европе, так и извне.
"Политики пытаются удержать Европу, которая стремительно начала "суверенизироваться", то есть национальные интересы начали превалировать над общеевропейскими. Но идея Шульца натолкнулась на непонимание со стороны его коллег, которые считают ее слишком радикальной и угрожающей целостности ЕС", - рассказала "Стране" директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.
Не хотят ссоры с США и новых трат
Идея создания "европейских штатов" - не нова.
Периодически о ней вспоминают в Германии и Франции. Причем тут же звучат голоса скептиков из Британии и Восточной Европы, которые идею не одобряют, считая СШЕ формой реализации имперских амбиций франко-немецких элит.
По сути, все соглашаются с тем, что нынешняя модель ЕС является переходной. Вопрос только к чему - к более сильной централизации, либо, наоборот, к усилению суверенитета стран-членов и возвращения ЕС к модели исключительно экономического - таможенного и валютного - союза. Первую концепцию отстаивали Франция и Германия. Вторую - Великобритания и Польша при молчаливой поддержке США.
В тоже время, после выхода из ЕС Британии и победы на выборах в Америке Дональда Трампа (отношения которого с ЕС не заладились буквально с первого дня), идея более тесной интеграции стран Евросоюза получила новый импульс.
О ней, в частности, заявил Макрон, призвав к реформе Евросоюза, включая более жесткий контроль центра над финансовой политикой стран-членов и даже создание единой армии.
Причем некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в ноябре было объявлено о запуске проекта по созданию оборонного союза PESCO (Постоянное структурное сотрудничество), как некой альтернативы "американского" НАТО.
"Если в Европе создают свой военный союз, возникает вопрос: зачем тогда нужно НАТО. Брюссельские чиновники не будут в восторге от двойных трат на обе структуры", - рассказал "Стране" политолог Константин Бондаренко.
Теперь же, как видим, активно "прокачивается" идея Соединенных штатов Европы.
Хотя, сопротивление ей по-прежнему весьма ощутимо.
"Новая форма объединения - это ответ на те вызовы и риски, которые переживает Европа. Создание сверхдержавы попытка не допустить развала ЕС, а также как возможность противостоять США и вести независимую политику. Но Европа по этому вопросу не едина. Страны-сателлиты США, такие как Польша, не хотят напряженности с американцами. Другие, как Венгрия, ищут сотрудничества с Россией", - говорит Бондаренко.
Журналист "Вашингтон пост" Томас Райд еще в 2004 году написал книгу "Соединенные Штаты Европы: новая супердержава и конец американского господства". По его мнению, обновленный Евросоюз бросит вызов политическому и экономическому превосходству Америки.
"В настоящее время в Евросоюзе больше людей, больше богатства и больше голосов в каждом международном органе, чем в Соединенных Штатах. Он избегает демонстрацию военной силы, но предлагает гарантированное медицинское обслуживание и бесплатное высшее образование. И новые "Соединенные Штаты Европы", как полагают, станут сверхдержавой", - пишет Райд.
Часть западных экспертов сомневается в реальности создания СШЕ. "Если бы у ЕС было чувство азарта и динамичности, можно было бы использовать эту энергию для создания Соединенных Штатов Европы, которые бы стали богатым и могущественным государством с 500-миллионным населением и второй по величине силой в рамках демократического Запада - то, о чем мечтали основатели ЕС. Но этого не произойдет по многим хорошим - в основном демократическим - причинам. Вот почему большая часть времени и сил тратится на межгосударственные согласования и препирательства. Евросоюз стал водостоком для политической силы, а не резервуаром", - написал в колонке на Reuters Джон Ллойд, редактор Financial Times.
Украине членство в СШЕ пока не светит
Для Украины, по убеждению экспертов, перспектива усиления централизации ЕС вплоть до создания СШЕ, еще более отдаляет перспективу членства в Евросоюзе.
Политолог Олег Волошин полагает, что в СШЕ могут не войдут даже некоторые страны ЕС, не согласные с диктатом Брюсселя и франко-германских элит. А других туда могут не взять Франция и Германия, чтоб не нести дополнительные расходы на их содержание.
"Украина еще в теории могла б претендовать на членство в реформированном по лекалам Лондона и Варшавы Европейском Союзе, который являл бы собой на практике модель "таможенный союз плюс". Но в Соединенных Штатах Европы не будет места не только для Украины, но и для целого ряда нынешних членов ЕС, не желающих превращаться в провинции, управляемые из Берлина и Парижа", - написал Волошин на своей странице в Facebook.
"Среди многих инициатив Макрона есть средства на долгосрочное развитие Африки, а вот Украина отсутсnвует при любом формате развития событий, - говорит Ирина Верещук. - Нашу страну хоть как-то пытаются привлечь к европейской помощи, как в случае с так называемым "Планом Маршалла" в варианте литовских депутатов. Но в ЕС в этом не заинтересованы. Пока Украина будет имитировать бурную деятельность в борьбе с коррупцией, пока она будет бороться с инакомыслящими только за то, что они имеют смелость обоснованно критиковать власть, до тех пор никакого реального прогресса не будет".
Виктория Венк
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461
Похожие новости
07 декабря 2018, 22:21
07 декабря 2018, 22:21
08 декабря 2018, 04:21
10 декабря 2018, 12:22
07 декабря 2018, 16:51
08 декабря 2018, 01:22
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 декабря 2018, 00:51
10 декабря 2018, 12:22
10 декабря 2018, 09:21
09 декабря 2018, 18:51
09 декабря 2018, 16:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 22:51 592
09 декабря, 02:21 411
05 декабря, 17:21 318
07 декабря, 17:21 482
07 декабря, 08:21 315
06 декабря, 14:21 400