Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стало известно о роли России в операции Турции в Африне

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара информировала Дамаск о начале военной операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне через Москву, пишет газета Milliyet.
По его словам, России не высказывала возражений против операции. Аналогично отреагировали в Тегеране и Вашингтоне.
Ранее агентство Anadolu сообщило о том, что турецкие ВВС наносят авиаудары по позициям курдских сил в Африне. Курдские ополченцы в ответ на это распространили заявление, что ответственность за бомбардировки наравне с Турцией несет Россия.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с "Росбалтом" предположил, что Россия предлагала курдам присоединиться к официальному Дамаску и пустить правительственные войска на свою территорию, но те ответили отказом.
"Курды, видимо, не захотели это сделать и теперь за это заплатят — Россия больше их защищать не будет... Россия очень долго поддерживала курдов, но они слишком заигрались в автономию и, самое главное, в дружбу с американцами".
По его словам, Москва таким образом "похоронила курдскую автономию на севере Сирии", поскольку военные возможности турецкой армии и курдов "несопоставимы". В то же время Дамаск, несмотря на угрозы сбивать турецкие самолеты, не станет этого делать.
"Асад закроет на все это глаза, поскольку Турция подавит любые стремления курдов к автономии, а тем более к независимости, но аннексировать сирийскую территорию вряд ли будет, поскольку на это никто не согласится", - добавил Храмчихин.
Как пояснил BFM.Ru старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, Россия пошла на уступки.
"Мы отвели из опасных районов свои части полицейских... В общем, сейчас турки чувствуют себя довольно вольготно, даже использовали авиацию, что ранее они не делали, опасаясь наших С-400 и российских перехватчиков. Насколько это поможет делу урегулирования, трудно сказать. Турция всегда преследует свои цели, и сейчас они далеки от заявленных, что они выступают за целостность Сирии", - сказал эксперт, добавив, что Россия, по его мнению, не будет вмешиваться в ситуацию до определенного момента.
По данным агентства Anadolu, турецкие войска, не встретив серьезного сопротивления, приблизились к Африну на расстояние 5 км. Были захвачены 11 населенных пунктов в районе города и создан коридор для продвижения техники вглубь Сирии.
Операцию прокомментировали в НАТО.
"Турция расположена в нестабильном регионе, и терроризм нанес ей серьезный ущерб. У каждой страны есть право на самооборону, но важно реализовывать его пропорционально и умеренно".
Франция выступила с инициативой созвать срочное совещание Совета безопасности ООН в связи с ситуацией в Сирии. Предложение было раскритиковано турецкими властями. "Намерение Франции созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне ставит ее на одну доску с террористами", - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

318
Похожие новости
23 февраля 2018, 11:21
24 февраля 2018, 16:51
23 февраля 2018, 13:51
23 февраля 2018, 21:51
23 февраля 2018, 13:51
24 февраля 2018, 03:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 февраля, 23:06 769
20 февраля, 20:51 782
18 февраля, 15:06 1076
21 февраля, 14:51 444
22 февраля, 10:51 591
19 февраля, 15:36 1010