Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стали известны условия для посещения Балуха украинским омбудсменом

Чтобы допустить омбудсмена Людмилу Денисову к украинскому заключенному Владимиру Балуху, требуется не только одобрение главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), но и разрешение судей
Об этом сообщает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает 19 сентября «РИА Новости».
«На прошлой неделе я написала обращение на имя Корниенко [глава ФСИН Геннадий Корниенко] с просьбой разрешить посещение Балуха уполномоченным по правам человека Верховной рады Денисовой на условиях взаимности с тем, чтобы я могла посетить Вышинского. Я пока ответа не получила. Сегодня его процессуальный статус осужденного рассматривается в апелляционном порядке его дела. И здесь не только пенитенциарная наша система должна принять решение, но и суд», — сказала омбудсмен.
Она добавила, что намерена обратиться в судебные органы с ходатайством о допуске Денисовой к заключенному Балуху.
Кроме того, Москалькова выразила сожаление, что ей так и не предоставили данные о состоянии здоровья Вышинского.
«Судебные инстанции Украины, городской суд Херсона вынес решение провести полное медицинское обследование Вышинского, поскольку 5 сентября в суд была представлена его кардиограмма, где были высказаны устно подозрения на инфаркт, и сегодня у меня нет никаких подтверждений, какой же диагноз ему поставлен и что предпринято в рамках медицинского обследования. Суд сказал: «Полное медицинское обследование». Суд Херсона. Конечно, эти данные я не получила на сегодняшний день», — отметила Москалькова.
На днях украинский омбудсмен говорила, что президент Петр Порошенко разрешит посетить Вышинского в обмен на визит уполномоченной Верховной Рады по правам человека Денисовой к осужденному в России украинцу Балуху.
Напомним, Кирилл Вышинский более 100 дней находится под арестом по обвинению Киева в поддержке республик Донбасса и государственной измене. 6 сентября, его арест был продлен до 4 ноября. К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство.
В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении «РИА Новости Украина» как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.
Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции», и подчеркнул, что арест Вышинского — абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций.
Недавно Вышинский стал лауреатом российской премии «Камертон» имени Анны Политковской, которую ежегодно вручает Союз журналистов России.
Владимир Балух приговорен Раздольненским райсудом Крыма к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел о незаконном хранении оружия и взрывчатки, а также о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. По данным СМИ, Балух объявил голодовку 14 марта 2018 года. Крымское УФСИН в начале сентября утверждало, что эта информация и сведения об ухудшении его здоровья не соответствуют действительности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

84
Похожие новости
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 19:51
22 октября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 08:51 819
16 октября, 23:36 520
20 октября, 21:21 404
18 октября, 16:51 399
17 октября, 21:06 365
20 октября, 01:21 336