Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Стали известны результаты референдума в Македонии

Премьер-министр Македонии Зоран Заев прокомментировал результаты консультативного референдума, на котором большинство проголосовавших приняли договор с Грецией о переименовании страны в обмен на вступление в НАТО и ЕС. При этом сам референдум провалился: в нем приняло участие менее половины избирателей страны
Он подчеркнул, что правительство принимает выбор своих граждан, но поскольку референдум носит консультативный характер, то теперь этот вопрос будет рассматривать македонский парламент.
«Это серьезный вклад, камень в основание будущего нашей Македонии. На референдуме сегодня проголосовали свыше 650 тысяч граждан. Из тех, кто голосовал, свыше 90% высказались за и считают, что Республика Македония должна принять договор с Грецией и стать членом НАТО и ЕС», — цитирует главу правительства РИА Новости 1 октября.
Заев уточнил, что для закрепления в конституции условий договора необходимо собрать 2/3 голосов в парламенте. Если этого не случится, то страну ожидают внеочередные парламентские выборы, подытожил он.
При этом сам плебисцит получился провальным для сторонников членства республики в НАТО. В целом в референдуме приняли участие около 37% избирателей. По закону чтобы референдум был признан успешным, проголосовать должны 50% македонцев.
Напомним, 17 июня правительство Греции подписало договор с Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ) о том, что она будет называться Республика Северная Македония в обмен на членство в НАТО и ЕС. Афины категорически против нынешнего названия бывшей югославской республики, поскольку на севере Греции существует провинция с точно таким же названием. Греческие власти также угрожают наложить вето на приглашение БЮРМ, если Скопье не примет их условия.
Соглашение вызвало критику внутри страны, и было принято решение провести 30 сентября референдум о том, поддерживают ли македонцы условия этого соглашения. При этом противники переименования объявили о намерении бойкотировать референдум.
Отметим, перед началом плебисцита Скопье посетило множество высокопоставленных западных политиков, призывавших голосовать за договор и вступление в НАТО и ЕС. Так посол Франции Кристиан Тимонье заявил, что на референдуме граждане выбирают между Северной Македонией и Северной Кореей. А премьер-министр Албании Эди Рама подчеркнул, что будет считать предателями всех македонских албанцев, кто не проголосует за принятие условий договора.
Даже сейчас, комментируя итоги референдума, Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал македонских политиков действовать конструктивно и ответственно, чтобы не упустить эту историческую возможность. При этом никто не обвиняет западных политиков во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.
В свою очередь, министр обороны Греции Панос Камменос считает прошедший референдум провальным. Он объясняет это тем, что по действующему македонскому законодательству явка должна составлять не менее 50% населения, в то время как свой выбор сделали всего лишь 35% македонцев. Впрочем, по букве закона, окончательные итоги референдума должны быть обнародованы не позднее 15 дней. Одним словом, делать вывод о том, согласилась ли Македония с условиями договора или же нет, пока преждевременно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

159
Похожие новости
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 18:51
21 октября 2018, 16:21
22 октября 2018, 00:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 23:36 393
16 октября, 11:36 482
19 октября, 09:21 335
18 октября, 20:51 446
15 октября, 22:36 379
16 октября, 15:36 582