Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США запретили Белоруссии выпускать госдолг в долларах

Белоруссия после введения против нее новых санкций США потеряет возможность выпускать и обслуживать новые гособлигации в долларах, сообщает РБК.
Министерство финансов США ввело пятый пакет санкций против Белоруссии, запретив американским гражданам и компаниям предоставлять новые займы минфину и Банку развития Белоруссии и покупать новые облигации, выпущенные обеими госорганизациями начиная с 2 декабря 2021 года, более чем на 90 дней. Ограничения распространяются на операции в любой валюте.
Как объяснил агентству бывший старший советник санкционного подразделения минфина США OFAC Брайан О’Тул, новые меры способны нанести существенный ущерб экономике Белоруссии, поскольку могут лишить власти республики возможности обслуживать номинированный в долларах госдолг, а это 60% выпущенных белорусским минфином облигаций. Кроме того, Банк развития имеет в обращении бонды еще на $115 млн. Это связано с тем, что размещение, погашение и выплата дохода по государственным ценным бумагам осуществляются в валюте номинала, при этом любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент.
"Учитывая, что американцам запрещаются любые операции с новым долгом белорусского минфина, я думаю, что клиринг долговых транзакций тоже будет запрещен", — сказал О’Тул.
В то же время в OFAC подчеркнули, что активы минфина Белоруссии не замораживаются: ведомство по-прежнему может собирать долларовые доходы в бюджет республики от внешнеэкономической деятельности. Финансовые институты США могут продолжать держать корреспондентские счета и обрабатывать долларовые клиринговые транзакции для минфина Белоруссии или Банка развития в тех случаях, если это не направлено на обслуживание расчетов с новым белорусским госдолгом, уточняет OFAC.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

357
Похожие новости
10 мая 2022, 18:29
07 апреля 2022, 17:36
03 апреля 2022, 11:36
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 18:06
15 февраля 2022, 15:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики