Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США за счет Украины будут продвигать свой бренд в Восточной Европе

Соединенные Штаты, Польша и Украина договорились в Варшаве об укреплении сотрудничества в области поставок газа в регионе, который по-прежнему, как утверждают западные издания, зависит от России
Соединенные Штаты, Польша и Украина договорились в Варшаве об укреплении сотрудничества в области безопасных поставок газа в регионе, который по-прежнему зависит от России.
«Мы помогаем Польше снизить зависимость от российского газа", — заявил министр энергетики США Рик Перри на пресс-конференции после встречи с официальными лицами Польши и Украины, сообщает агентство Reuters.
Официальный представитель польского правительства, отвечающий за энергетическую инфраструктуру, Петр Наимский заявил, что Польша, которая в последние годы увеличила закупки сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов, сможет поставлять до 6 млрд кубометров газа на Украину начиная с 2021 года по сравнению с нынешними возможностями в 1,5 млрд кубометров.
«Мы приложим все усилия для диверсификации поставок газа на Украину, которая сейчас полностью зависит от российских поставок», — сказал Наимский на той же конференции.
Перри, Наимский и министр национальной безопасности Украины Александр Данилюк подписали меморандум о взаимопонимании по повышению безопасности поставок газа в регион путем отправки СПГ из США через польскую и украинскую инфраструктуру, которые еще предстоит расширить.
В соответствии с политикой, которая называется энергетическим доминированием, администрация президента Дональда Трампа, отменившего поездку в Варшаву, стремится упростить внутренние правила производства энергии для увеличения экспорта нефти и газа союзникам и торговым партнерам.
Она стремится предложить Европе источники газа, альтернативные российскому трубопроводному топливу. Оно в целом дешевле, чем американский СПГ, но его источник не всегда надежен, поскольку Россия иногда прекращала поставки на Украину и в Европу во время споров о ценах.
При этом Reuters делает вид, что не подозревает, что виновата в этих газовых спорах, вовсе не Россия а Украина, которую западные СМИ в целях укрепления своей доктрины поддерживают хотя бы на словах.
Более трети российского экспорта газа в ЕС приходится на Украину, которая традиционно использует часть газа, перекачиваемого Россией европейским потребителям, для собственных нужд в восточных и центральных регионах.
Соглашение о транзите газа истекает в январе 2020 года, и власти в Киеве обеспокоены тем, что Москва может прекратить поставки, оставив ряд украинских областей зимой без тепла. И здесь снова Reuters делает вид, что не в курсе, что реальным тормозом в подписании договора является не Россия, а Украина. Как говорится, своим — все, врагам — ничего.
Польша, которая рассматривается как один из ближайших союзников Вашингтона в Европе, также по-прежнему покупает у России основную часть потребляемого ею газа. Она предпринимает шаги по сокращению этой зависимости после 2022 года, когда закончится действие долгосрочной сделки с «Газпромом».
Импорт польского СПГ, в том числе из США, через терминал в Свиноуйсьце на Балтийском море вырос в последние годы в рамках обширного плана по сокращению зависимости от российских поставок.
Ранее на этой неделе государственная газовая фирма Польши PGNiG заявила, что купила партию СПГ в США и продала его Украине.
Механизм, по которому Украина будет платить Польше за американский СПГ, проанализировал украинский эксперт Юрий Корольчук.
Он обратил внимание, что соглашение о поставках газа заключила не государственная компания «Нафтогаз Украины», а частная компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), которая близка к заместителю главы «Нафтогаза Украины» Андрею Фаворову.
Это первое недоразумение в вопросе поставок в Украину сжиженного газа из США. Можно, конечно, не усматривать коррупционный фактор в таких действиях и апеллировать к партнерским отношениям с США и Польшей.
Ведь если вопрос поставок СПГ из США является сферой энергетической безопасности и меморандум подписывают первые лица государства, то поставки должна осуществлять государственная компания «Нафтогаз».
В конце концов, в начале 2019 года именно такого плана придерживались в «Нафтогазе» при условии реализации проекта строительства газового интерконнектора Украина — Польша.
Вторым недоразумением является «коммерческая тайна» цены американского СПГ, который Украина будет покупать через Польшу. Несмотря на оптимистичные заявления как представителей Польши, так и Украины, средняя цена американского СПГ (группы LNG-терминалов с США, которые его поставляют, — Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составит 660 долларов за 1000 куб. м.
Она включает в себя себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировка + затраты на СПГ-терминалы и кредитное обслуживание.
Фактически американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки сжиженного газа на Украину и потребителей-украинцев.
Ориентировочно именно такой будет цена газа для поставок на Украину. Но эта цена будет «растворена» в других 11 млрд куб. м газа, который Украина импортирует из ЕС.
Ожидаемый годовой объем поставок газа для Украины должен составить 1,5 млрд куб. м. Поэтому Украина и потребители заплатят за газ по цене не менее 660 долларов за 1000 куб. м.
Можно вспомнить покупку «Нафтогазом» газа в Польше во время печально известной акции «прикрути», когда цена на польский газ тоже не афишировалась, но, по имеющимся данным, составила более 600 долларов.
Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза. Сейчас цена газа для Украины из ЕС составляет 250 долларов.
Третьим недоразумением является сама формулировка «американский газ». Интересно было бы посмотреть, как поляки или украинцы, как клубнику, отбирают и сортируют молекулы газа в трубе на американские, норвежские и российские, иронизирует эксперт.
Хотя согласно правилам логистики и маршрутов доставки американский газ будет физически на 100% российским, который поставляется через польско-российский газопровод «Ямал-Европа».
Четвертое недоразумение — это строительство газового интерконнектора Украина — Польша для увеличения поставок американского газа. Более пяти лет Польша фактически игнорировала этот процесс, ожидая пока Украина построит свою часть газопровода.
И даже сейчас ситуация напоминает историю строительства нефтепровода «Одесса — Броды», когда поляки изначально обещали достроить трубу до Плоцка, где работает нефтеперерабатывающий завод. Украина свою часть построила, а поляки банально «кинули» украинцев и не выполнили свое обещание. Это поставило крест на проекте «Одесса — Броды» как маршруте поставок нефти через Украину в ЕС.
Поэтому даже если Польша активизирует работу по строительству интерконнектора, то его цель будет не поставки газа из Польши на Украину (американского или другого), а наоборот — поставки из Украины в Польшу. С этой целью разрабатывается механизм экспорта газа государственной компанией «Укргаздобыча».
Соответственно проекты временных поставок американского СПГ через Польшу на Украину не имеют никакого отношения к вопросу энергетической диверсификации.
Их основная задача — дать возможность частным компаниям заработать на поставках газа на Украину, а также подготовить почву для организации каналов экспорта топлива из Украины в Польшу, подчеркнул специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

168
Похожие новости
13 сентября 2019, 13:36
13 сентября 2019, 10:36
11 сентября 2019, 19:36
14 сентября 2019, 17:36
12 сентября 2019, 12:06
11 сентября 2019, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 сентября 2019, 17:36
15 сентября 2019, 13:06
15 сентября 2019, 10:06
15 сентября 2019, 10:06
14 сентября 2019, 23:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 сентября, 11:06 332
09 сентября, 22:36 235
10 сентября, 13:06 257
09 сентября, 17:06 344
11 сентября, 19:36 511
14 сентября, 09:06 326