Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США требуют от ЕС прекратить расследование в отношении американских компаний

Свободный рынок, говорите? Равная конкуренция? Общие, для всех одинаковые, правила? Вы где этих глупостей наслушались? Вы чего к американским компаниям прицепились? Налоги не платят? И что? С какой стати американские компании вообще должны у вас там платить эти ваши европейские налоги? Вы там себе вообще что позволяете? Вы головой то думайте! Им, видите ли, деньги нужны! Деньги всем нужны, и что теперь? А ну как и остальные страны мира потребуют от американских корпораций платить налоги честно и в полном объеме?! Где же столько денег взять? На что жить? Ради чего бизнес вести? Идите вы в задницу с вашими налогами! Значится так, американские компании с этими вашими глупостями трогать не сметь! Ишь, чего удумали. А то мы вас... Налоги платить надо всем. Американским компаниям в Европе их можно не платить. Точка.


Вашингтон потребовал от Брюсселя оставить в покое Apple и других американских транснациональных гигантов. В Министерстве финансов США боятся, что расследования европейского регулятора обвинений в неуплате налогов американскими компаниями, включая Amazon и Starbucks, могут создать нежелательный прецедент для развивающихся стран, которые берут пример с Европы.


Вашингтон открытым текстом потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании, которых Брюссель обвиняет в неуплате налогов. Министр финансов США Джек Лью считает, что Брюссель превышает свои полномочия и стремится стать межнациональным налоговым регулятором. Если европейцы будут продолжать упорствовать, администрация Обамы угрожает принять ответные меры, пишет Spiegel. Правда, какими они будут, американцы не уточняют.

В уклонении от уплаты налогов Брюссель обвиняет такие компании из-за океана, как Apple, Amazon, Starbucks. От Apple ЕК собирается потребовать, по оценкам экономистов банка JP Morgan, 19 млрд долларов. Эти огромные деньги, считают в Еврокомиссии, компания задолжала благодаря сделке с правительством Ирландии, разрешающей иностранным компаниям платить налог с прибыли в размере всего лишь 12,5%. При этом речь идет о прибыли, полученной не только в Ирландии, но и на территории всего Евросоюза. Решение по Apple будет вынесено уже в сентябре.

Между тем, напоминает Guardian, Сенат США в 2013 г. провел собственное расследование. Оно установило, что Apple в течение 4 лет заплатил очень маленький налог с прибыли по крайней мере с 74 млрд долларов. Производители айфонов воспользовались лазейками в налоговых законодательствах Ирландии и США. Сенаторы не нашли нарушений законов, а Apple и ирландские власти все обвинения в свой адрес отвергли.

Директор Apple Тим Кук назвал расследование европейского регулятора «политическим вздором» и подчеркнул, что компания исправно платит все налоги до последнего доллара. Он пригрозил Брюсселю апелляцией, если его компании вынесут несправедливый приговор.

Резкое заявление из Вашингтона с угрозами прозвучало вскоре после возвращения Джека Лью из Брюсселя, где у него состоялись переговоры по трансатлантическому сотрудничеству с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она потребовала от Starbucks и Fiat Chrysler выплатить 20-30 млн евро неуплаченных налогов. Эти компании заключили соглашения с Нидерландами и Люксембургом соответственно, чтобы минимизировать налоги. Еврокомиссия, кстати, в июне 2014 года фактически начала расследование в отношении Ирландии, Люксембурга и Нидерландов.

Кроме Apple и Starbucks, ЕК проверяет сейчас обвинения в неуплате налогов и американской компанией Amazon.

Джек Лью обвинил Еврокомиссию в охоте на американские компании. В Брюсселе возразили, что объектами подобных расследований являются все компании, работающие в Европе и что никакого предвзятого отношения к американскому бизнесу у него нет. В ЕК подсчитали, что американские транснациональные гиганты ежегодно недоплачивают в общеевропейскую казну 50-70 млрд евро.

Причина резкого тона и угроз главного американского финансиста понятна. Он не хочет, чтобы американские гиганты платили налоги в Старом Свете. В Вашингтоне, конечно, не хотят терять десятки миллиардов долларов и тем более передавать их конкурентам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

398
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:06
05 декабря 2016, 15:06
01 декабря 2016, 20:21
02 декабря 2016, 12:51
02 декабря 2016, 10:06
05 декабря 2016, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 14:36 607
29 ноября, 16:06 1263
30 ноября, 15:36 835
03 декабря, 05:06 1514
29 ноября, 11:21 1082
29 ноября, 13:21 786