Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США разжигают гражданскую войну в Черногории

Принятие черногорским парламентом дискриминационного закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предусматривает конфискацию властями древнейших храмов и монастырей Сербской Православной Церкви, может вылиться в гражданско-религиозную войну.
Об этом заявил политолог Олег Бондаренко.
«Это может произойти уже в самой ближайшей перспективе, когда власти Черногории попытаются отобрать любую церковь у Сербской Православной Церкви. Особенно, если это будет какая-то известная церковь. Например, Цетинский монастырь или монастырь Острог.
В этом случае прихожане выйдут на защиту и будут стоять до конца. И никакая полиция просто так их не разгонит. А с учетом того, что это Балканы, и там очень много оружия у людей, они придут не с пустыми руками. Так что Джуканович открыл ящик Пандоры», – подчеркнул Бондаренко.
За последний век, с тех пор как большевики в Таврическом дворце арестовали депутатов Учредительного собрания, ничего подобного, как прошлой ночью в парламенте Черногории, свет не видел. В ходе заранее спланированной акции прямо в зале заседаний несколько десятков представителей спецслужб в штатском арестовали и бросили за решётку 17 депутатов оппозиционной коалиции «Демократический фронт» и пятерых административных сотрудников парламента. Как вы понимаете, в этой ситуации голосов «против» и воздержавшихся не было.
Уже с утра здание парламента Черногории оцепила вооруженная полиция.
Закон, принятый вчера ночью буквально под полицейскими дубинками, вызвал волну народного гнева. Массовые протесты проходят в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич. Задержаны свыше 55 человек, включая депутатов от оппозиции.
Пока в парламенте шли дебаты, на улицы Черногории стихийно вышли десятки тысяч граждан, заблокировав транспортные артерии страны. После службы в Храме Воскресения Христова в Подгорице две тысяч человек вышли на крестный ход, который возглавили владыки Иоанникий и Мефодий. Им помешали дойти до древнего городища Неманичей (археологический памятник, место рождения Стефана Немани — отца Светого Саввы Сербского и основателя династии Неманичей — прим. ред.), поэтому в три часа ночи все совершили молитву прямо на центральном городском мосту Блажи Йовановича.
Автомобильное движение в большинстве черногорских городов из-за вышедших на улицы граждан было парализовано. В Будве и в Герцег-Нови митинг поддержали даже градоначальники — Марко Царевич и Степан Катич. Во время блокады движения в Плевле полицейские сильно избили епископа Диоклийского Мефодия, который прибыл туда из Подгорицы. Двоим верующим, которые пытались защитить священника, тоже досталось. Во время силовой акции в Подгорице и ее окрестностях было задержано около 20 граждан, среди которых было несколько священников и монахов.
Скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» предусматривает конфискацию 650 святынь, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.
Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявил, что будет добиваться автокефалии для политизированной секты «черногорская церковь» по примеру Украины. На самом деле от него этого потребовали спецслужбы США, которые, похоже, собираются устроить террор православию по всему миру.
Принятие черногорским парламентом дискриминационного закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предусматривает конфискацию властями древнейших храмов и монастырей Сербской Православной Церкви, может вылиться в гражданско-религиозную войну.
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий заявил о создании особых Комитетов по защите святынь при каждом храме Сербской Церкви в Черногории. «Будут сформированы местные комитеты по защите церквей, монастырей и святынь СПЦ», — сказал он, выступая перед верующими в Подгорице.
В связи с террористической атакой прозападных холуев на православие Черногории, во всех храмах Черногорско-Приморской митрополии СПЦ каждые два часа вплоть до Рождества будет заупокойный колокольный звон, а после вечерних служб будет служиться особый молебен Богородице в бедах и искушениях, сообщает митрополия. Сербский патриарх Ириней сегодня выступил со специальным заявлением, в котором призвал черногорские власти «немедленно прекратить жесткий террор в отношении Сербской Православной Церкви, ее священников, верующих».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

175
Похожие новости
21 января 2020, 19:21
21 января 2020, 13:51
21 января 2020, 18:51
21 января 2020, 16:21
20 января 2020, 23:51
21 января 2020, 18:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 января 2020, 10:51
20 января 2020, 23:51
20 января 2020, 21:21
20 января 2020, 21:21
20 января 2020, 20:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 января, 13:51 375
16 января, 20:51 385
15 января, 17:51 418
15 января, 00:51 370
15 января, 03:51 415
16 января, 09:51 441