Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США обломали премьерские амбиции Луценко

Генпрокурора Юрия Луценко, который в последнее время из штанов выпрыгивает, разоблачая террористов и организаторов госпереворота, в Штатах и на порог не пускают. Очевидно, его ждет судьба предшественника экс-генпрокурора Шокина, которого президент «продал» за миллиард долларов.
О кадровых ротациях в Украине подробно пишет ее недавний куратор, экс-вице-президент США Джо Байден в своих мемуарах. О Луценко же пока пишут, что 27 марта, в Амстердаме главе ГПУ не дали сесть в самолет в Нью-Йорк. А ведь он хотел перетереть своё возможное назначение на пост премьера. Тем не менее, стратегический визит туда, где без помех принимают Юлию Тимошенко или владельца аудиокомпромата Онищенко, прокурору закрыли въезд. Причиной, якобы, была аннулированная американская виза.
Такую же информацию обнародовал на своей странице в Фейсбуке лидер партии «Народный контроль», народный депутат и активный сторонник михо-майдана Дмитрий Добродомов. Его сообщение сразу же и не слишком вежливо прокомментировал сам генпрокурор. «Клиника там у вас без Мишико», - написал Луценко, который явно отслеживал неприятную для его репутации информацию. Да и прямо опровергнуть «грязные инсинуации» глава ГПУ не смог, хотя к нему обращались с этим вопросом и депутаты и журналисты. Чтобы сгладить неловкость, пресс-секретарь ГПУ написала, что Луценко не собирался в командировку за океан, и визу ему не аннулировали.
Тем не менее, источники настаивают на своей правоте. По словам знающих людей в силовых структурах, Луценко полетел на встречу с некими лоббистами продвигать в тамошних политических кругах свое назначение премьер-министром Украины. И - «спекся» на лету. Ведь столь демонстративный пинок будущего премьера – это показатель общего ухудшения отношения США ко всей команде президента. И явно генпрокурор не последний пример подобного отношения. США весьма недовольны разборками между Луценко и их ставленником в САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) Назаром Холодницким, которого в последнее время «прищучил» Юрий Витальевич с помощью прослушки в аквариуме.
В последнее время власть Украина саботирует многие «установки» Метрополии, вот Луценко и получил отлуп. Кстати, аналогичная история имела место в декабре прошлого года: глава ГПУ Луценко так и не появился на Глобальном форуме по возврату активов в Вашингтоне, а вот руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник были на этом мероприятии обласканы хозяевами. Так что, учитывая влияние Вашингтона на украинскую политику, можно говорить о том, что прорыв Луценко в премьерское кресло оказался неудачным. Как и попытки наладить более тесную связь с американским истеблишментом. «История понижает статус Луценко внутри системы украинской власти», - сразу оценил перспективы главы ГПУ политолог Руслан Бортник. С оценкой согласен политолог Кость Бондаренко: «Если начинаются конфликты между ветвями власти, в Штаты летят, чтобы определить кто прав. Луценко не исключение. Он понимает, что от позиции Вашингтона зависит, у кого больше полномочий – у него или Сытника, дадут ли ему возможность провернуть тот или иной – любой – серьезный замысел, и вообще останется ли он в кресле». В общем, в негласном соревновании правоохранительных органов собутыльник Порошенко оказался слабым звеном, и теперь гарант «подвесит» его на крючок, заставив отрабатывать самые грязные заказы против своих оппонентов. Впрочем, это слабое утешение для Главкома, ибо недопуск главы ГПУ в Вашингтон - черная метка для самого Порошенко. «Его обкладывают командой нерукопожатых, которую он же вокруг себя и расставил. Теперь у Порошенко нет смысла проводить даже досрочные парламентские, потому что при неконтролируемом Гройсмане не получится даже солидно заскочить в ВР. Только круговая оборона. Фуража и патронов как раз должно хватить на год. А там уже кто куда», - резюмирует эксперт Игорь Лесев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

924
Похожие новости
18 ноября 2018, 20:51
18 ноября 2018, 20:51
19 ноября 2018, 13:51
19 ноября 2018, 07:51
19 ноября 2018, 13:21
18 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 10:21 358
17 ноября, 20:21 290
14 ноября, 00:51 326
14 ноября, 00:51 359
14 ноября, 20:22 422
19 ноября, 02:51 325