Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США идёт на попятную: Трампу придётся принять предложение России о мирном урегулировании конфликта в Афганистане

Предложение России о мирном урегулировании военного конфликта в Афганистане было принято. Крупные государства собрались на пресс-конференции в Узбекистане для того, чтобы прийти к консенсусу по этому поводу.
27 марта в Ташкенте прошел саммит, повесткой которого являлись переговоры крупных государств с Афганистаном по поводу неподконтрольного ему «Талибана»*. Сами талибы ехать на международную конференцию отказались. Тем не менее, решения были приняты.
Причиной для официального мероприятия послужило то, что Кабул и ВС США провалили зимние операции в Афганистане, причём Штаты понесли потери в личном составе, почему им и пришлось просить помощи у НАТО. Вместе с тем, боевики «Талибана» заняли треть территории Афганистана, а по стране распространяются террористические организации, в том числе «ИГИЛ»* и «Аль-Каида»*.
В связи с этими обстоятельствами спецпредставитель МИД Германии Маркус Потцель высказался о том, что «военными методами конфликт не решить, его можно урегулировать только мирным путём, посредством переговоров между правительством и движением «Талибан».
Поддержал его глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший о том, что требуется диалог с «Талибан» без всяких формальностей.
Непредсказуемо себя повёл на этой конференции и официальный Кабул, удивив делегации стран своей переменой.
«США и Россия являются стратегическими партнерами Афганистана. Обе страны хотят видеть мир и стабильность в республике… Мы хотим, чтобы Афганистан стал платформой для сотрудничества стран в регионе, а не площадкой для конфронтации», — сказал глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани.
Имея в виду рост потерь, в том числе и афганских вооруженных сил, слова Раббани и представителей МИД других стран могут оказаться ожидаемыми.
Таким образом, США стремительно переходят от твердой конфронтации с «Талибаном» к диалогу, как было предложено Москвой значительно раньше. Однако это одновременно означает падение влияния Америки, которая не смогла с помощью своих вертолётов и солдат решить «очередную» проблему.
Правда, президент США Дональд Трамп может списать часть обвинений с себя на ошибки политики Джорджа Буша и Барака Обамы.
Напомним, США одновременно с утратой своих позиций в Афганистане последовательно идёт на попятную и в других направлениях своей внешней политики. Так, влияние Штатов упадёт и в Сирии после полного захвата территорий исламистов, согласно словам Трампа, который объявил о скором выводе военного контингента, выступая в Огайо. Это может означать то, что Америке следует обращаться за помощью к другим странам и прислушиваться к их мнению.
*- организация запрещенная на территории РФ.
Фото: inforos
Автор: Джордано Бруно

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
15 июля 2018, 13:36
12 июля 2018, 14:06
17 июля 2018, 00:06
12 июля 2018, 12:36
16 июля 2018, 17:06
11 июля 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 13:06 384
17 июля, 02:36 541
14 июля, 19:36 371
13 июля, 05:06 333
14 июля, 16:36 373
14 июля, 00:06 374