Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США и саудовцы: кому дозволено убивать журналистов

Смерть расчлененного в Турции саудовского журналиста может спровоцировать скачок цен на нефть и подорвать гегемонию США
На Ближнем Востоке разгорается крупный политический скандал — стало известно, что саудовские спецслужбы убили и расчленили в турецкой столице Анкаре своего соотечественника — оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи. Как сообщают, ликвидационную группу привезли и вывезли частными самолетами, а благодаря умным часам на руке покойного турецкая полиция получила аудиозапись его последних минут, когда журналиста пытали, перед тем как убить. Эта история обещает стать одной из наиболее важных тем мировой политики, поскольку пропавший журналист Джамаль Хашкаджи имел вид на жительство в США и даже работал на американское правительство, помогая ему в информационной борьбе против Асада. Демократическая партия в США намерена использовать случившееся в политической борьбе против Трампа, а цены на нефть начали расти даже после самых зыбких предположений о том, что Саудовская Аравия может впервые попасть под санкции Запада.
Погибший журналист тесно сотрудничал с американским истеблишментом. Известно, что еще в восьмидесятые Хашкаджи работал репортером в Афганистане, контактируя с противостоящими советской армии исламистами. В девяностых он стал редактором саудовской газеты Al-Watan, а затем возглавлял бахрейнский телеканал Al-Arab. В 2017 году, после конфликта с саудовскими властями, оппозиционер переехал в США, где писал материалы для влиятельной газеты The Washington Post, преимущественно поддерживая в них сирийскую исламистскую оппозицию, а также критикуя власти родной страны.
Хашкаджи пропал 2 октября при достаточно драматических обстоятельствах — известно, что он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, намереваясь получить свидетельство о разводе с прежней женой ради нового брака с турчанкой Хатидже Ченгиз. Невеста безуспешно прождала его у дверей консульства почти одиннадцать часов — предчувствуя беду, Джамаль попросил в случае его похищения позвонить советнику турецкого президента, с которым он контактировал во время своей работы. Турецкая полиция, которая начала расследовать это дело по заданию власти, быстро установила, что Хашоджи убили на территории саудовского консульства. Как сообщает The Washington Post, в распоряжении турок находится аудиозопись убийства, сделанная с помощью наручных часов жертвы и автоматически выложенная в сеть на облачном файле. «На записях слышны голоса людей, говорящих по-арабски. Также слышно, как журналиста допрашивали, пытали, а затем убили», — прямо рассказывает об этом источник в турецком правительстве.
По мнению турецких следователей, в ликвидации Хашкаджи участвовал целый контингент из пятнадцати представителей саудовских спецслужб, которые прибыли в Турцию на частных самолетах. Его тело, скорее всего, расчленили и вывезли с территории консульства. Этот вопиющий акт террора на территории дружественной страны демонстративно нарушает все нормы международного права, на что теперь указывает официальная Анкара. Правительство Эрдогана, которое соперничает с Эр-Риядом в борьбе за влияние в Ближневосточном регионе и укрепляет связи с враждебным саудовцам Тегераном, уже потребовало от США отреагировать на совершенное преступление. И это ставит Вашингтон в крайне неловкое положение, поскольку Саудовская Аравия является одним из главных союзников Соединенных Штатов, а попытки проигнорировать смерть расчлененного журналиста открывают очередную возможность для политических нападок на Трампа со стороны его конкурентов.
«Я бы не стал делать скоропалительных заявлений — все-таки эта страна массированно инвестирует в американскую экономику. Да, возникает разговор о санкциях, но они покупают у нас оружие на 110 миллиардов долларов, а это создает рабочие места в США», — достаточно цинично высказался насчет убийства журналиста президент США Дональд Трамп, по словам которого, обиженные санкциями саудовцы вполне могут приступить к закупке вооружений у китайцев и россиян.
Однако тема убийства саудовского журналиста успела получить слишком большой резонанс, и теперь ее нельзя спустить на тормозах. Американские сенаторы из Демократической партии, с представителями которой, по всей видимости, сотрудничал покойный Хашкаджи, подняли вопрос о введении санкций против Саудовской Аравии по образцу «списка Магнитского», и теперь у президента США есть 120 дней, чтобы отреагировать на эту инициативу. А власти Великобритании уже приступили к составлению списка саудовских чиновников и силовиков, которые могли быть причастны к этому преступлению.
Саудовская Аравия немедленно ответила на это угрозой ответных санкций — и это привело к очередному скачку мировых цен на нефть. 15 октября они выросли более чем на один процент. «Рынок вновь выразил опасения по поводу геополитических рисков на Ближнем Востоке после комментариев США и Саудовской Аравии по поводу исчезновения саудовского журналиста, что привело к росту цен», — прокомментировал это международный финансовый аналитик Ван Сяо. И нет никаких сомнений, что конфронтация Вашингтона и Эр-Рияда может взвинтить стоимость нефти до рекордных высот, особенно учитывая кумулятивный эффект антииранских санкций.
Впрочем, история с убийством и расчленением журналиста грозит США не только финансовыми, но и морально-политическими потерями. Мировая общественность требует наказать феодальное исламистское государство, которое постоянно бравирует нарушением прав человека, опираясь на покровительство своих американских партнеров. Западные блогеры вспоминают саудовским властям все — репрессии против оппозиционеров, дискриминацию женщин, жестокие казни и телесные наказания, которые нередко осуществляются по политическим мотивам, преследования светских атеистов, дискриминацию шиитского меньшинства, поддержку исламистского терроризма и оккупацию сопредельных стран — Бахрейна и части Йемена. Вашингтону напомнили о терактах 11 сентября, в которых приняли участие представители политической элиты саудовского режима, хотя ответный удар США был направлен на фактически непричастные к воздушным атакам Ирак и Афганистан. «У западных империалистов есть любимые детки-садисты, которым сходит с рук абсолютно все: постмайданная Украина и Саудовская Аравия», — иронично написал об этом днепропетровский блогер Александр Митрофанов.
Больше того, мировая пресса проводит крайне неудобные для Великобритании и США параллели между убийством Хашкаджи и делом живого и здравствующего Скрипаля. По мнению международного журналистского сообщества, западные правительства демонстрируют политику двойных стандартов, раздувая историю со Скрипалем на фоне попыток замолчать жестокое преступление, в котором обвиняются саудовские спецслужбы. Прежние правила, согласно которым в Вашингтоне могли без проблем предоставить своим союзникам индульгенцию за кровавый террор против оппозиционеров, уже не работают.
И в этом можно видеть важный урок для украинских политиков, которые вершат свою политику с оглядкой на покрывающих их деяния американцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

185
Похожие новости
14 ноября 2018, 20:21
16 ноября 2018, 19:21
14 ноября 2018, 20:21
16 ноября 2018, 18:51
15 ноября 2018, 15:51
16 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября, 12:21 486
12 ноября, 10:21 395
13 ноября, 00:21 489
11 ноября, 12:51 352
13 ноября, 18:51 399
16 ноября, 11:21 299