Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США готовят Украину в жертву «сдерживанию» России

Заявления о скором вторжении России на Украину идут уже месяц сплошным потоком. Первоначально эти заявления шли только из США и отрицались на самой Украине, но затем Киев «взял под козырек» и сам заговорил о военном вторжении. Рука кукловода в этой истории очевидна, и сценарий полномасштабной войны на востоке Украины реален, потому что США надо втянуть Россию в новый большой международный конфликт, чтобы нивелировать собственное ослабление. То, что Украину этот конфликт уничтожит, американцам неважно.
Президент США Джозеф Байден неделю назад лег в больницу и временно передал свои полномочия вице-президенту Камале Харрис. К тому времени рейтинг Байдена упал до 36 процентов. Это самое большое падение популярности новоизбранного президента США со времен Второй мировой войны.
Разочарование в избранном год назад президенте объясняется как экономическими, так и политическими причинами. Страна эталонной рыночной экономики столкнулась с классическим советским дефицитом: в США перебои с поставкой товаров, цены на них растут, и 62% американцев винят в этом Байдена.
В политической жизни Америки эффект разорвавшейся бомбы произвел оправдательный приговор 18-летнему Карлу Риттенхаусу, который застрелил двух черных погромщиков летом прошлого года на пике движения Black Lives Matter. Новость об оправдании вызвала в США новую волну протестов.
Вдобавок к этому еще памятное позорное бегство американцев из Афганистана. Наконец, кризис легитимности, когда половина Америки посчитала избрание президентом Джо Байдена жульничеством, не преодолен.
В этом контексте и нужно рассматривать гипнотизирующие заклинания крупнейших американских СМИ и высших чинов в Вашингтоне о том, что Россия готовит вторжение на Украину.
Тема, которая ныне является одной из самых обсуждаемых в международной повестке, пошла не из Киева, а из-за океана. С октября в американских СМИ не иссякает поток публикаций о «российских войсках, скапливающихся на границе Украины».
Интереснее всего, что сначала украинские власти от этих публикаций отмахивались и даже опровергали. Тогда уже официальные представители Вашингтона громко и внятно заявили: на Украину готовится нападение! Пресс-секретарь Пентагона послал в Киев сигнал: США наблюдают «необычное наращивание российской военной активности вблизи Украины».
В Киеве и тут «включили дурака»: посмели опровергать Пентагон. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), пресс-секретарь президента Зеленского, украинский Генштаб — все друг за другом повторили, что нет никакой концентрации российских войск у границ Украины. Россияне проводят плановые учения, а американские СМИ (и Пентагон?) занимаются дезинформацией и информационно-психологическим давлением.
Слова про информационно-психологическое давление — ключевые.
«Говорящие головы» в Киеве косвенно подтвердили, что США создают миф об эскалации на российско-украинской границе и попутно давят на Украину, чтобы она приняла этот миф и сделала эскалацию в Донбассе реальностью.
Разумеется, страна, отказавшаяся от суверенитета и попавшая под внешнее управление, долго сопротивляться такому давлению неспособна. По всем признакам, к 20-м числам ноября в Вашингтоне выматерились сквозь зубы, позвонили в Киев и объяснили своим недоразвитым подопечным то, что те должны были считать по публичным сигналам еще месяц назад. Соединенным Штатам нужна эскалация напряжения на границе России, и Украине здесь увильнуть от своих обязанностей не удастся.
После этого у Киева волшебным образом раскрылись глаза на «военную угрозу» у восточной границы. Дезинформация американских СМИ (и Пентагона) сразу стала истиной в последней инстанции. Теперь неизбежность российского вторжения на Украине — вопрос веры. Отрицать его подготовку может только «зрадник», «агент Кремля».
Как грибы после дождя, множатся прогнозы о том, когда Россия нападет на Украину. С первыми морозами, в январе-феврале, на католическое Рождество, на православное Рождество. Вторжением стращают главы украинского МИД, СБУ, военной разведки.
Такое называется самосбывающимся прогнозом. То есть прогнозом, который определяет развитие событий, потому что прогнозирующий сам делает все от него зависящее, чтобы он сбылся.
Если в Киеве твердо уяснили, что Соединенным Штатам нужна эскалация, то простейший способ добиться вожделенного военного вторжения — это самим перейти линию разграничения, напасть на Донбасс и дождаться ответного удара России.
В Москве ведь много раз повторяли, что военная агрессия Киева против ДНР и ЛНР не останется безнаказанной. Весной, во время очередного стягивания Вооруженных сил Украины к линии разграничения в Донбассе, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак публично дал понять, что агрессия против Донбасса станет началом конца Украины как государства.
Тогда Кремль услышали. Украинские войска были отведены с линии разграничения вглубь страны, в Киеве бросились уверять, что у них и в мыслях не было решать проблему Донбасса военным путем.
Сегодня на востоке Украины снова неспокойно, причем на этот раз напряженность куда заметнее, чем весной, подогревается со стороны Запада. О движении российских войск к украинской границе предупреждает Генеральный секретарь НАТО, «снизить напряженность» призывает Госдепартамент.
Новая война в Донбассе, в которой надолго погрязнет Россия, сейчас будет выгодна США, потому что в условиях собственного внутреннего ослабления Вашингтону нужно создать системные проблемы двум своим главным геополитическим конкурентам — Москве и Пекину.
У Байдена в начале будущего года намечена новая встреча с Путиным. Президент РФ, погрязший в украинском болоте, в качестве партнера по переговорам на этой встрече для Байдена гораздо выгоднее, чем президент РФ, на западной границе у которого не ведется военных действий.
О последствиях военного столкновения России с Украиной для последней все понимают сами американцы. «Вооруженные силы Украины, дислоцированные на востоке, скорее всего, понесут тяжелые потери, а гражданское население пострадает как от самих боевых действий, так и от неизбежного экономического кризиса», — пишет эксперт аналитической компании Rand Corporation Сэмюэль Чарап для издания Politico.
Это в лучшем случае. В худшем — прекращение Украины как государства.
США готовы заплатить такую цену и пожертвовать Украиной ради того, чтобы еще на какое-то время ослабить Россию.
В конце концов, Украина и другие государства «буферной зоны» изначально готовились к принесению в жертву «сдерживанию» России.
«Шестеркам слова не давали!»: американцы унизили Зеленского © RuBaltic•Ru


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
19 ноября 2021, 10:51
22 ноября 2021, 10:51
20 ноября 2021, 19:21
16 ноября 2021, 10:51
27 ноября 2021, 10:51
25 ноября 2021, 11:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
26 ноября 2021, 17:21
27 ноября 2021, 12:21
26 ноября 2021, 17:21
27 ноября 2021, 10:21
26 ноября 2021, 19:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 ноября, 06:21 447
21 ноября, 17:51 455
21 ноября, 16:21 515
24 ноября, 06:21 384
21 ноября, 08:21 712
22 ноября, 10:51 595