Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

США эвакуируют своих террористов в Европу

Утром 25 августа самолет США вывез из Ирака членов группировки ОМИН (Организация моджахедов иранского народа), признанной в Иране и Ираке террористической. Предположительно, самолет должен был доставить иранских террористов в Албанию. Об этом сообщает иранское агентство ФАРС.

На борту находилось около 100 человек, в том числе сторонники Масуда Раджави, которого Тегеран считает лидером ОМИН. Как сообщает агентство, большинство членов этой террористической группировки разыскиваются Интерполом.


Сообщается, что на борту самолета мог находиться и сам Раджави, однако эта информация официально не подтверждена. По данным источника издания, рейс предназначался только для членов группировки, других на борт не брали. Сообщается, что вывоз террористов был скоординирован комиссариатом ООН по делам беженцев. «За кулисами этой операции прослеживаются совместные действия американских военных и советников из Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.


Члены группировки, которые известны жестокими пытками над своими «изменившими» сторонниками, находились под ордерами на арест, выданными иракским правительством, поэтому, по данным источника, скорее всего, они покинули территорию Ирака по поддельным документам.

Возможно, причиной побега стало то, что некоторые исламистские группировки в Ираке объявили Раджави и его сторонникам джихад за преступления, которые ОМИН совершала против иракского народа во времена Саддама Хуссейна.

Издание приводит список террористов, которые, вероятно, были в зафрахтованном США самолете.

Организация моджахедов иранского народа (ОМИН, Моджахедин-э Халк) — это иранская леворадикальная организация, ведущая борьбу против руководства Исламской республики Иран. Признана террористической организацией в Иране и Ираке. В 2009 году Европейский союз исключил ОМИН из списка террористических организаций, а в 2012 году их примеру последовали США.

ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Целью организации было создание в Иране социалистической республики, что-то вроде персидского варианта коммунизма, который члены группировки называли тоухизмом.

Начиная с 1970 годов, ОМИН совершила ряд громких террористических акций против шахского режима. Первоначально организация приветствовала Исламскую революцию 1979 года и захват американского посольства в Тегеране, однако вскоре моджахеды вернулись к террористической деятельности, перешли в оппозицию к режиму аятолл и возобновили вооруженную борьбу.

В 1981 году в результате организованного ОМИН взрыва в канцелярии премьер-министра погибли президент и премьер-министр Ирана. После этого иранские власти начали беспощадный террор против членов ОМИН, в результате чего было арестовано или казнено более 20 тыс. членов организации. Понеся значительные потери, моджахеды сначала перебрались во Францию, а в 1986 году — в Ирак, став своего рода пятой колонной в ходе кровавой ирано-иракской войны. Рассчитывая использовать ОМИН как таран против иранских войск, власти Ирака разместили моджахедов на ирано-иракской границе на укрепленных военных базах с тяжелой бронетехникой, артиллерией, танками и вертолетами.

В 1992 году террористы ОМИН атаковали иранские посольства в 13 странах мира. В 2003 году в ходе вторжения США и Великобритании в Ирак отряды ОМИН были разоружены силами коалиции, а моджахеды заключены под стражу, где находились до последнего времени. По некоторым данным Human Rights Watch, ОМИН ответственна за жестокие пытки над членами своей организации, заподозренными в предательстве.

После падения режима Саддама Хусейна в СМИ появилась информация, что США взяли базирующиеся в Ираке отряды ОМИН под свою опеку, хотя и лишили их тяжелого вооружения. Тегеран, узнав об этом, обвинил Соединенные Штаты в проведении политики двойных стандартов в сфере борьбы с международным терроризмом и в том, что США делят террористов на плохих и хороших, используя «хороших» для достижения собственных геополитических целей. Надежды Тегерана на то, что США в ходе иракской кампании полностью разоружат и выдворят из Ирака боевиков ОМИН или передадут их Ирану, не оправдались.

Напротив, Тегеран подозревает, что США готовы использовать налаженную боевую террористическую инфраструктуру моджахедов для давления на Иран.

Считающийся лидером Организацию моджахедов иранского народа 68-летний Масуд Раджави вступил в ОМИН, еще будучи студентом Тегеранского университета, и быстро выбился в лидеры движения. В 1971 году он был арестован шахской тайной полицией САВАК и приговорен к смертной казни, которая под давлением мировой общественности была заменена ему на пожизненное заключение. Раджави вышел на свободу только после Исламской антишахской революции 1979 года. В 1980 году лидер ОМИН решил баллотироваться на пост президента Ирана, но аятолла Хомейни наложил вето на его кандидатуру. После этого Раджави вновь вступил на путь вооруженной «партизанской» борьбы, теперь уже с целью свержения режима мулл и установления в Иране исламской социалистической республики. В последнее время большинство членов ОМИН скрывались на территории соседнего Ирака, где их тайно подкармливали США как возможное средство в войне против Ирана, о самом же Раджави ничего не слышно с 2003 года.

По мнению экспертов, действия США по вывозу членов ОМИН в Албанию вместо того, чтобы выдать их Ирану, — это попытка наводнить исламскими террористами европейские страны.

«Ну, так кто террористов в Европу поставляет?» — риторически спрашивает один из пользователей соцсетей.

«Ничего удивительного! Американцы уже внаглую, не скрываясь, поддерживают террористов! Да еще при поддержке ООН!» — возмущается другой блогер.
Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

352
Похожие новости
08 декабря 2016, 22:51
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 22:36
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 20:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 декабря 2016, 14:36
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 22:51
08 декабря 2016, 14:36
08 декабря 2016, 14:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 21:21 649
08 декабря, 12:36 743
07 декабря, 22:06 589
08 декабря, 09:51 872
02 декабря, 15:36 955
04 декабря, 08:36 920