Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Спровоцировав Россию, Прибалтика останется без поддержки НАТО

В Прибалтике испугались неоднозначной реакции стран Запада на конфликт Украины с Россией из-за планировавшихся терактов в Крыму. Местные политики и дипломаты испугались не за Украину, а за себя: отказавшись от безоговорочной поддержки Украины, Запад дал понять, что точно так же он откажется от поддержки Прибалтики. Если профессиональные борцы с Россией из Литвы, Латвии и Эстонии спровоцируют «ответку» и будут пойманы за руку как провокаторы, союзники по НАТО, как и в случае с Украиной, отделаются молчанием и оставят Прибалтику один на один с разъярённой Россией.

«Важно, чтобы ЕС и всё международное сообщество не молчали, не спали летним сном, не жили только олимпийскими настроениями, но смотрели, что происходит в реальности», – заявил на выходных политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас. Дипломат сообщил, что «мы обратились в министерства иностранных дел стран ЕС, в Европейскую службу внешнего действия с просьбой, что требуется очень сильная и суровая реакция на необоснованные обвинения со стороны России».

Такая беззаветная преданность украинским друзьям воистину умиляет. Мало того что Украина экстренно созывает Совбез ООН, президент Порошенко обзванивает по очереди западных лидеров, а МИД Украины одно за другим штампует воззвания к международной общественности с требованием защитить украинцев от надвигающейся российской агрессии, так теперь украинским коллегам подставил плечо и литовский МИД.

Причём Литва на правах члена ЕС и НАТО считает возможным для себя попенять западным союзникам, что те «спят летним сном» и смотрят Олимпиаду в Рио, в то время как сделавшая европейский выбор демократическая Украина столкнулась с надвигающейся российской агрессией и взывает к миру о помощи. Литовское руководство на площади Дауканто, похоже, пребывает в не меньшей панике, чем украинское руководство на улице Банковой.

Реакция Запада на ставшую реальной перспективу столкновения с Россией оказалась совсем не той, в которую верили в Прибалтике: страны НАТО конфликта Украины с Москвой сторонятся, комментировать произошедшее в Крыму не спешат, выражать беззаветную веру в объяснения украинской стороны не собираются и Россию агрессором не называют.

Литовский МИД в скандале вокруг диверсионно-разведывательной группы Минобороны Украины в Крыму оказался в положении поэта Ивана Бездомного, которого надувало Коровьев подговорил крикнуть «Караул!»: Бездомный крикнул, а бес не крикнул, и никто больше не крикнул, и гражданки на Патриарших прудах решили, что поэт просто пьяный был. Так и Литва со своей поддержкой Украины: кричит одна на всё НАТО «Караул!», а остальные молчат. «Агрессор обвиняет жертву нападения. Старые методы КГБ», – это высказывание в «твиттере» главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, как оказалось в последующие дни, было криком вопиющего в пустыне.

Западные столицы отреагировали на инцидент в Крыму с пугающей Украину и её прибалтийских союзников осторожностью (США) и даже равнодушием (Европейский союз). Вице-президент США Джо Байден, до которого Пётр Порошенко дозвонился к вечеру 12 августа, призвал Украину избегать эскалации конфликта с Россией. Украину! После двух с половиной лет международного кризиса все как-то по умолчанию исходили из того, что Украина – это жертва «неоимперских амбиций Кремля», невинно терпящая ради европейского выбора агрессию злодейского Путина. Теперь же Вашингтон требует от Украины отказаться от эскалации конфликта. Конечно, для соблюдения баланса такое же требование вице-президент США выдвинул и России, но ведь до сих пор в Белом доме считали, что только Россия и может создавать эскалацию и конфликт в отношениях с Украиной.

«Оба лидера вновь заявили о своей твёрдой поддержке политических и дипломатических путей для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности посредством полного соблюдения Минских соглашений", – говорится в сообщении о разговоре Байдена с Порошенко, размещённом на сайте Белого дома. Тоже довольно двусмысленное сообщение: с одной стороны, поддержка территориальной целостности Украины, с другой стороны, требование соблюдать Минские соглашения. Это требование не к Москве, а к Киеву, ведь это Киев саботирует политическую часть Минских соглашений и это украинские военные на прошлой неделе грубо нарушили их военную часть, заняв разделительную нейтральную полосу в Горловке.

Но даже половинчатая и неопределённая поддержка Америки лучше гробового молчания Европы. Европейские страны очередное обострение вокруг Украины предпочли просто проигнорировать. Об однозначной поддержке Киева и речи не идёт, принять или хотя бы прокомментировать украинскую версию событий в Крыму никто не решается.

И дело не в том, знают ли европейские союзники Киева правду о произошедшем в Крыму или не знают, – правда как таковая их мало интересует. Бог с ней, с правдой, дайте что-нибудь, во что бы было не стыдно поверить. В украинские объяснения, похоже, не стыдно верить только Прибалтике. Остальным странам НАТО попросту стыдно воспроизвести украинскую версию событий, заявив, что это пограничники ФСБ и военные Минобороны России перепились и спьяну постреляли друг друга (причём два раза с интервалом в сутки, к тому же ведя огонь с украинской стороны границы). А сотрудник украинской военной разведки был похищен ФСБ в Запорожской области и перевезён в Крым, причём, как спустя пару дней сообщили те же источники, нет, не был похищен, а просто мирно поехал в Крым отдыхать.

Перебороть себя и подписаться под таким бредом не решились в Вашингтоне. Госдеп США посоветовал журналистам обращаться за комментариями о произошедшем в Крыму к Украине, а сам украинскую версию инцидентов даже озвучивать не стал, не говоря уже о том, чтобы с ней согласиться. Из-за такой тактики и групповая истерика самых верных союзников США в Восточной Европе. Не только на Украине, но и в Прибалтике.

Америка и Европа не прислушиваются к антироссийскому бреду и не спешат на помощь своим беззащитным союзникам на границе с Россией, не рассуждая и приняв этот бред на веру.

«У нас нет причин сомневаться в предоставленной Украиной официальной информации», – заявил прессе политический директор МИД Роландас Качинскас, поясняя, почему Литва, в отличие от всей Европы, не молчит. Литовская Республика целиком и полностью доверяет поступающим из Украины объяснениям. Да, русские просто перепились и сами себя постреляли. Да, профессиональный разведчик-диверсант из Украины просто поехал в Крым отдыхать и был злодейски схвачен российскими спецслужбами. Да, он же был злодейски схвачен российскими спецслужбами в родной Запорожской области и тайно вывезен в Крым. Нет, никаких противоречий не видим. Веруем, ибо абсурдно и против России.

Так же и западные союзники обязаны свято верить во всё, что им вещают из Прибалтики о «русской угрозе» и надвигающейся на мирную Балтию российской агрессии. Говорит литовский спикер, что он видел готовящихся к захвату Клайпеды «зелёных человечков», значит, видел, и неважно, что у этого спикера 1,7 промилле спирта в крови. Говорит бдительный патриот Латвии, что он видел впотьмах в Старой Риге псковских десантников, значит, видел, и неважно, что это были кабаны. Утверждает депутат Рийгикогу, что в порту Таллина пришвартовалась российская атомная подлодка, значит, пришвартовалась, и неважно, что у депутата справка из сумасшедшего дома.

Однако Запад всему этому не верит и приходить на помощь Украине не торопится.

Опыт Украины показывает: если профессиональные борцы с Россией из Литвы, Латвии и Эстонии спровоцируют российскую агрессию и будут пойманы за руку как провокаторы, союзники по НАТО отделаются молчанием и оставят Прибалтику один на один с разъярённой Россией.

Нынешний киевский режим попал в такой нешуточный переплёт потому, что за два с половиной года привык чувствовать себя безнаказанным. Украинская армия летом 2014 года обстреливала российскую сторону границы, украинские солдаты переходили границу и оказывались в Ростовской области. Киевские власти сквозь пальцы следили за народным творчеством своих ультраправых сторонников: попытками штурмом взять российское посольство, продовольственной блокадой и отключением от электричества Крыма. В Киеве очень хотели, чтобы Путин ввёл войска и тем самым раз и навсегда гарантировал Киеву статус невинной жертвы российской агрессии, непризнание войны в Донбассе гражданской войной и безоговорочную поддержку Запада.

Но Путин войска не ввёл, и «ястребы» в Киеве от этого очень осмелели. Осмелели до такой степени, что решили поставить спектакль «партизанское движение в оккупированном Крыму»: заслать туда диверсантов, а потом заявить, что это свободолюбивые жители полуострова (в первую очередь, крымские татары) устраивают теракты, добиваясь избавления от «оккупационного режима» и возвращения в состав Украины. После этого можно было бы поднять Крым до уровня Донбасса и обсуждать его принадлежность в «нормандском формате», а то на полуострове все эти два с половиной года было так спокойно, что европейские союзники уже стали посылать туда официальные делегации, забывая, что Крым – цэ Украина.

Однако план не сработал, провокатор был схвачен с поличным, а Запад умыл руки, предоставив киевским друзьям разбираться с Россией самостоятельно.

Так Запад поступит и с Прибалтикой, если её лидеры, также специализирующиеся на провокациях против России, увлекутся настолько, что в самом деле спровоцируют Россию на агрессивный ответ.

Странам НАТО не нужна война с Россией, а тем более – из-за Прибалтики. Однако прибалтийские деятели поставили на поток создание поводов для всё более усиливающегося конфликта в отношениях Североатлантического альянса с Россией. Призывы демонстративно-показательно разорвать Основополагающий акт 1997 года, швырнуть его клочки в лицо русским и разместить на границах с Россией постоянные базы НАТО. Призывы к дипломатической изоляции и бойкоту Москвы. Бесконечные заявления, что Путин – это параноик и Гитлер, а Россия – Третий рейх и террористическое государство. Требования завозить в Прибалтику наступательные вооружения НАТО. Отказ от предложения президента Финляндии к военной авиации НАТО и России: для предотвращения столкновений летать над Балтийским морем только с включёнными транспондерами.

Реакции на все эти действия от официальных российских кругов до сих пор не было. В крайнем случае, всё ограничивалось полушутливым советом официального представителя российского МИД «поумерить свой комсомольский пыл» в адрес президента Литвы Дали Грибаускайте. Как ни надеялись в Прибалтике на ответную жёсткую реакцию Москвы, тактика слона оставалась неизменной – не реагировать на моську. Поэтому все эти Грибаускайте, Ильвесы и Ринкевичи, похоже, привыкли к тому, что любые их провокации против России останутся безнаказанными.

Но ведь и в Киеве привыкли к тому же различные Полтораки, Аваковы и Парубии. И заигрались. Два с половиной года они «вели войну с Россией», а теперь вдруг привели войска в боевую готовность и истерически кричат на весь мир, что Россия собирается начать с Украиной войну.

И в Прибалтике однажды так увлекутся провокациями, что заиграются и доиграются.

Они будут долго-долго кричать про «российскую агрессию», в которую не верят, ради дополнительного внимания и финансирования, а потом собьют, например, самолёт российских ВВС, и российская агрессия из пугала для выбивания денег на развитие инфраструктуры станет реальностью. А Запад, как это произошло с Украиной, будет хранить гробовое молчание, де-факто предоставив прибалтийским союзникам разбираться с Кремлём один на один.

И никому при этом не будет дела до того, что оказавшаяся под прицелом российского оружия Эстония, Латвия или Литва входит в НАТО. Немецкий Генштаб накануне Первой мировой войны писал в своих военно-аналитических сводках, что Германия не станет воевать с Россией из-за остзейских губерний. Что-то изменилось за эти сто лет? Кому в сегодняшнем мире нужна Прибалтика, чтобы воевать за неё с Россией? Германия много выигрывает от пребывания Прибалтики в Евросоюзе? Америка много выигрывает от пребывания Прибалтики в НАТО?

Вот поэтому реакцией стран НАТО на военный конфликт одной из Прибалтийских республик с Россией тоже станет долгое предательское молчание. Максимум, на что способен НАТО для защиты своих несчастных прибалтийских союзников, спровоцировавших наконец жёсткую реакцию России, – это выразить им свою глубокую, глубокую, глубокую озабоченность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

518
Похожие новости
07 декабря 2016, 20:36
08 декабря 2016, 15:51
07 декабря 2016, 23:21
07 декабря 2016, 20:36
08 декабря 2016, 13:06
08 декабря 2016, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 14:36 576
03 декабря, 01:21 1978
05 декабря, 23:06 1724
06 декабря, 21:21 649
06 декабря, 13:06 656
05 декабря, 13:06 1240