Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Спортсменка и диверсантка? Почему Дарья Мастикашева томится в украинском СИЗО

Сегодня в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная злоключениям трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо, которая уже больше месяца томится в украинском СИЗО
Спортсменку, гражданку Украины, Дарью Мастикашеву СБУ обвиняет в государственной измене (грозит до 15 лет лишения свободы), выразившуюся в работе на «страну-агрессора», а также в хранении наркотиков и оружия (до 5 лет).
Гражданский муж спортсменки Сергей Соколов и ее адвокат Игорь Колесников отметают все обвинения против Дарьи. При этом Соколов, бывший начальник охраны Бориса Березовского, не сомневается в том, что происходящее — месть СБУ за то, что он придал огласке данные о подготовке спецслужбами Украины информации диверсантов для террористических действий на территории Крыма и ЛДНР.
Арест Мастикашевой
Сергей и Дарья вместе уже четыре года. Познакомились еще в 2013 году во время деловой поездки первого на Украину. В конце концов, Мастикашева переехала к Соколову в Москву. В конце этого года они хотели расписаться, но, видимо, не судьба.

«Даша родом из Днепродзержинска. Там живут ее мама и сын Даниил, которому исполнилось 10 лет. Даня пока учится в украинской школе, но мы планировали, что когда он в 2018 году закончит учебный год, то переедет из Днепродзержинска к нам, в Москву. Вот Даша и поехала домой, чтобы подготовить мальчика к школе.
15 августа она должна была возвратиться в Москву, но ее в этот день похитили и, одев мешок на голову, вывезли в Луганскую область. Ее бы убили, если бы мы не подняли шум. Несколько дней ее били и пытали, угрожали убить ее мать и ребенка, требовали оговорить себя: мол, она по моему заданию должна была создать диверсионную группу из участников АТО, которые должны были совершить теракт в московском метро (видимо, именно об этом говорил глава СБУ Василий Грицак, когда публично обращался к руководителю ФСБ Александру Бортникову — ред.). Под пытками ее заставили зачитать признательный текст, в котором она себя оговорила. Только после этого ее отвезли обратно в Днепродзержинск, где в машине у нее нашли наркотики и оружие, которые, конечно же, были подброшены. Но это же бред: Даша же спортсменка, ну какие наркотики?», — не сомневается Соколов.
© предоставленно С.Соколовым
Дарья Мастикашева
Проблемы со здоровьем
Дарья Мастикашева, как рассказал Ukraina.ru ее адвокат Игорь Колесников, находится сейчас в одном из СИЗО Днепропетровской области. У женщины серьезные проблемы со здоровьем.
«Она неоднократно жаловалась администрации, что сотрудники данного учреждения совершают правонарушения в отношении нее: ей неоднократно отказывали в медицинской помощи после того, как она была избита во время задержания. У нее есть проблемы сердечно-сосудистого характера, она требует медицинского обследования. Те врачи, которые ее осматривали не профильные, поэтому квалифицированная помощь ей до сих пор не была оказана», — рассказал Колесников.
Адвокат и его клиентка подали жалобы администрации. Они ждут реакции. Если в ближайшее время они не будут удовлетворены, то соответствующий иск будет отправлен в суд.
«Мы готовим материалы по передаче в Европейский суд по правам человека. Они касаются нарушения прав и свобод Дарьи. Также мы укажем в них, что в отношении нее применялись пытки», — сообщил нам Колесников.
Он считает, что у СБУ вряд ли получится доказать факт государственной измены. Поэтому они и подкинули ей оружие и наркотики, чтобы женщина была осуждена хотя бы за это.
Месть за разоблачение
Сергей Соколов не сомневается в том, что все злоключения его гражданской супруги связаны с его разоблачениями деятельности СБУ.
© Александр Чаленко
Игорь Колесников и Сергей Соколов
«В первой декаде августа я передал в СМИ информацию о том, где готовятся люди для диверсий в Крыму и в ЛДНР. Ее я получил от инструктора и участника АТО Юрия Бондаря, который готовил этих самых диверсантов. Он показал полигон для проведения подготовки. Юрий в настоящий момент живет в Днепродзержинске. Информацию от него я получил за деньги. Как только я опубликовал информацию, то получил на телефон две смски: «Вам пипец!». Они пришли с ай-пи-телефона. Смс-кам я тогда не придал никакого значения. Подумал еще: ну что за детский сад. Но, как оказалось, всё было очень серьезно», — вспоминает Соколов.
В конце нашей беседы он показал несколько листов бумаги, на которых были напечатаны списки украинских СМИ и правозащитных организаций, в которые он передал информацию об аресте и пытках Дарьи. Они интересны тем, что только единицы из них решились ее опубликовать. Те, кто решился, были выделены жирным шрифтом.
«Вот смотрите, из 17 СМИ, только Громадское ТВ опубликовало информацию. Из 8 украинских правозащитных организаций — только Харьковская правозащитная группа. Даже уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская не отреагировала. Не отреагировала ни одна из украинских женских организаций. Только российская Всероссийская женская политическая партия «Женский диалог» выступила с заявлением, а из международных — пока только Human Rights Watch. Но мы все равно будем бороться за Дашу», — заверил Сергей Соколов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

874
Похожие новости
24 ноября 2017, 21:36
24 ноября 2017, 13:36
23 ноября 2017, 21:36
23 ноября 2017, 16:06
23 ноября 2017, 21:36
24 ноября 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 09:06 894
22 ноября, 08:36 684
19 ноября, 15:36 941
22 ноября, 21:36 897
20 ноября, 14:06 953
19 ноября, 19:36 1334