Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Спонтанное переедание: 5 НЕОЧЕВИДНЫХ причин

Спонтанные приступы голода
Конечно, можно считать, что причина внезапного набега на холодильник – отсутствие силы воли. Но иногда причиной спонтанных приступов голода становятся наши индивидуальные особенности и привычки.
Причина первая: хронический отит
Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов.
Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.
План действий: самое нелепое при таком раскладе – попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.
Жирное и сладкое – необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.
Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».
Причина вторая: аппетитная задачка
Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента, у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.
План действий: выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой – сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые).
Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:
- картофель,
- рыба,
- овсянка,
- яблоки и апельсины,
-цельнозерновые макароны,
- говядина,
- бобовые,
- виноград,
- цельнозерновой хлеб,
- попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.
Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях.
Причина третья: не тот пол
Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.
Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.
Общим для людей, больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженные представления о своем теле
Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.
План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.
Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.
Причина четвертая: хаос вокруг
Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.
Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению,
Уолш оказался весьма популярен как… диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.
Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора.
Аргумент железный: избыток вещей – следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.
План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.
Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.
Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.
Причина пятая: фаст-фуд
Зависимость от фастфуда – штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».
План действий: Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени.
А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость – в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете – скопище соли, сахара и жира.
Полина Лунгардт

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415
Похожие новости
13 декабря 2018, 10:21
13 декабря 2018, 10:21
10 декабря 2018, 12:21
09 декабря 2018, 11:21
12 декабря 2018, 12:21
11 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2018, 11:21
13 декабря 2018, 13:21
13 декабря 2018, 07:21
13 декабря 2018, 01:51
13 декабря 2018, 15:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 18:21 430
10 декабря, 17:52 472
09 декабря, 02:51 489
09 декабря, 22:21 348
09 декабря, 02:21 503
07 декабря, 08:21 333