Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«СП»: За «российскую угрозу» Трамп заставил отдуваться Европу и Китай

Американский профессор Джеймс Пятрас о состоянии американской империи
Введение
Журналисты, ученые, умники и эксперты проигнорировали ту сложность, с которой президент Трамп воздействует на состояние Империи США.
Для того, чтобы верно оценить геополитическую конфигурацию власти, мы оценим военные, экономические, политические и дипломатические достижения и провалы режима Трампа в Латинской Америке, Евросоюзе и Азии (включая Ближний Восток).
Во-вторых, мы исследуем временные рамки — смену направления нынешней конфигурации сил.
В заключение мы обсудим, как результаты во внешней политике влияют и формируют политическую власть внутри страны.
Фон, на котором строит свою империю президент Трамп
Прежде всего, мы должны принять во внимание тот факт, что большая часть политики Трампа строится на базе — и является отражением — политики его предшественников, а именно — президентов Буша и Обамы.
Войны США в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии были начаты президентами Клинтоном, Бушем и Обамой. Обама же санкционировал американские бомбардировки Ливии, уничтожение и искоренение миллионов африканцев.
Выдворение из США миллионов иммигрантов-выходцев из Центральной Америки и Мексики было общей практикой еще до Трампа.
Короче говоря, президент Трамп продолжил и, в некоторых случаях, усилил социально-экономическую и военную политику своих предшественников. В некоторых областях Трамп изменил их политику — как это было в случае с обамовским ядерным соглашением с Ираном.
Успехи и провалы политики Трампа в построении империи невозможно приписать исключительно его режиму. Тем не менее, президента Трампа необходимо считать ответственным за текущее состояние империи и за направление ее движения.
В Латинской Америке президент Трамп марширует вперед
Президент Трамп укрепил и расширил победы американской империи на большей части Латинской Америки. Вассальный режим был внедрен в Бразилии благодаря, главным образом, государственному перевороту в законодательной сфере. В результате была свергнута избранная президентом Дилма Русеф. Марионеточный режим Мишела Темера приватизировал экономику, приветствовал господство Трампа и присоединился к усилиям по свержению правительства Венесуэлы.
Аналогичным образом Трамп унаследовал от Обамы нынешние клиентские режимы в Аргентине (президент Маурисио Макри), Перу (президент Мартин Вискарра), Гондурасе (президент Эрнандес) и большинство правящих элит в Центральной Америке и в странах Карибского бассейна. Трамп прибавил к этому списку нынешние усилия по свержению режима Даниэля Ортеги в Никарагуа.
При президенте Трампе Вашингтону удалось повернуть вспять развитие отношений с Кубой и так называемое «мирное соглашение» в Колумбии между партизанами и режимом Хуана Мануэля Сантоса. В июле 2018 года в Колумбии Трампу удалось содействовать восхождение во власть Ивана Дуке в качестве протеже крайне правой партии, контролируемой Альваро Урибе. Трамп консолидировал и расширил практику президента Обама по смещению центристских и левых режимов в странах Латинской Америки посредством переворотов. Единственным важным исключением стала Мексика.
Трамп частично повернул вспять движение к восстановлению отношений с Кубой, начатое Обамой. Сейчас Трамп угрожает вторжением в Венесуэлу.
Имперская структура отношений со странами Латинской Америки была Трампом унаследована и, в значительной степени, поддерживается в устойчивом состоянии. Пока.
Во-первых, новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, скорее всего, будет проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, стремясь добиться новых условий по Североамериканскому договору о свободной торговле (NAFTA), по нефтяным контрактам и пограничным спорам.
Во-вторых, неолиберальная экономическая политика Бразилии и Аргентины находится в глубоком кризисе, а нынешние, экономически нестабильные, марионеточные режимы сталкиваются с массовой оппозицией в обществе и, скорее всего, на выборах 2018 года потерпят поражение.
В-третьих, Венесуэла и Куба успешно противостояли и противостоят экономическим и дипломатическим санкциям.
В военном отношении президент Трамп сохраняет военные базы США в Колумбии. Он инкорпорировал страну в орбиту влияния НАТО и сохранил военные операции в Аргентине и Эквадоре.
Самым большим вызовом усилиям Трампа по строительству империи в Латинской Америке является экономическая сфера.
Столкнувшись с конкуренцией со стороны Китая, Трампу не удалось продвинуться вперед в вопросах торговли, инвестиций и разработки месторождений минерального сырья.
Несмотря на то, что латиноамериканские режимы в военном и политическом отношении подчиняются Вашингтону, большая часть их торговых связей приходится на Китай. Более того, Бразилия и Аргентина нарастят свой сельскохозяйственный экспорт в Китай в связи с введением Пекином торговых тарифов на экспорт этих товаров из США. В так называемой «торговой войне» ни одно клиентское латиноамериканское государство не встало на сторону США. Напротив, все они пользуются тем, что Вашингтон утрачивает китайский рынок для того, чтобы нарастит свой экспорт.
Совершенно ясно, что «господством» над торговыми отношениями с Латинской Америкой Вашингтон не обладает.
Хуже того, разрушение Трампом Транстихоокеанского партнерства и угроза выйти из NAFTA уменьшили рычаги Вашингтона по оказанию влияния на страны Латинской Америки и Азии.
Похвальба Трампа и его утверждения о господстве над Латинской Америкой являются, по большей части, результатом имперской политики его предшественников.
Политика Трампа, если и принесла какие-то ощутимые плоды, так это то, что она закалила крайне правые силы. Это, однако, их политически и экономически ослабило, а также спровоцировало приход левых к власти в Мексике и укрепило оппозиционные силы в Колумбии, Бразилии и Аргентине.
В итоге, строительство режимом Трампа империи содействует сохранению решительного влияния в Латинской Америке, но не защищает от серьезных вызовов и откатов.
Трамп в Азии: Шаг вперед, два — назад
Вашингтон добавил себе престижа в результате своих дипломатических увертюр с Северной Кореей, но проигрывает в торговой войне со второй величайшей державой мира Китаем.
Китай, столкнувшись с экономической войной, развязанной Трампом, расширил список своих торговых партнеров, подрывая, таким образом, ключевые сельскохозяйственные предприятия США.
Китай ввел тарифы на канолу, бобы сои, кукурузу, хлопок, свинину и говядину.
Более того, по всей Азии Китай занял место главного торгового партнера — место, которое ранее занимали США.
Хотя Япония, Южная Корея и Австралия предоставляют Соединенным Штатам военные базы, они стремятся своим экспортом заменить американский экспорт в Китай.
Более того, многомиллиардодолларовый проект Китая «Один пояс — один путь», гарантировал этому государству, что еще 68 стран будут его партнерами. При выдающемся отсутствии США, которые сами себя из этого списка исключили.
Экономические санкции США против Ирана оказались не в состоянии подорвать государственный экспорт нефти. В то же время, банковские транзакции, импорт производственной продукции и услуг замещаются Китаем, Россией, Индией и большинством стран Азии. Все они нарастили свою торговлю с Тегераном.
На Ближнем Востоке и в Южной Азии США больше уже не могут рассчитывать на государства-клиентов или союзников, кроме Израиля и Саудовской Аравии.
Более того, саудовцы отклонили требование Трампа увеличить производство нефти с тем, чтобы цены на углеводороды для американских потребителей снизились.
Израиль — «верный союзник» Вашингтона тогда, когда это приносит Израилю экономические преимущества и соответствует гегемонистским устремлениям. Например, Израиль продолжил расширять экономические связи с Россией — даже в нарушение американских санкций.
Пакистан, Мьянма и Камбоджа еще больше сблизились с Китаем в результате того, что стали получать в еще большем объеме финансовую и инфраструктурную помощь.
В общем и целом, в Азии США продолжают доминировать в военной сфере благодаря наличию баз в Южной Корее, Японии и Австралии. Однако, они теряют экономическое влияние и присутствие в остальных регионах Азии. Если история чему-то и учит, так это тому, что империи, не обладающие экономическим фундаментом, рано или поздно рушатся, особенно тогда, когда поднимающиеся державы способны их заменить.
Евросоюз и империя Трампа: партнер, клиент или соперник?
Европейский союз (ЕС) — крупнейший рынок в мире. Но он, тем не менее, остается в зависимости от Вашингтона в политической и военной областях.
ЕС страдал и страдает от недостатка, а по многим вопросам и отсутствия, независимой внешней политики. Одна из причин этого — надежда на НАТО, дочернее подразделение США.
Президент Трамп пользовался и пользуется слабостями ЕС для того, чтобы открыто пренебрегать позицией ЕС по многим стратегическим вопросам — от Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата до ядерного соглашения с Ираном и до признания Иерусалима в качестве столицы Израиля. Трамповские тарифы на экспорт из ЕС- последний и самый провокационный шаг, чтобы бросить открытый вызов региону и доминировать в нем.
Более того, ЕС все в большей степени раскалывается из-за иммиграции, выхода Соединенного Королевства (Brexit), а также экономических и политических разногласий между Германией, Италией и Польшей.
Фактически, в своем стремлении создать глобальную империю режим Трампа больше не может рассчитывать на могущественный объединенный союз, действующий по его поручениям в стремлении режима создать глобальную империю.
Скорее, при Трампе США стремятся обеспечить себе экономическое превосходство и максимальное военно-политическое доминирование.
Президент Трамп требует, чтобы страны-члены ЕС удвоили свои военные бюджеты, чтобы иметь возможность увеличить расходы Пентагона на вооружения.
В результате раскола и вражды между США и ЕС президент Трамп в своей имперской политике принял противоречивую стратегию усиления экономического протекционизма при увертюрах в отношении «враждебной» России. Приняв националистический лозунг «Сделаем Америку сильной!» путем воплощения лозунга «Сделаем ЕС слабым!», Трамп, кажется, реализует националистические лозунги для продвижения имперских целей.
Внутренний рост и упадок империи
На сегодняшний день Трамп находится на гребне волны внутреннего роста экономики, торговли и занятости.
Критики утверждают, что стечение этих обстоятельств является кратковременным. Против этой конъюнктуры действуют мощные течения. Эти критики утверждают, что торговая война и сокращение экспортных рынков — в Китае, ЕС, Мексике, Канаде и других регионах — спровоцируют упадок Соединенных Штатов.
Трамп делает стратегическую авантюрную ставку на то, что с помощью торговой войны Соединенным Штатам удастся взломать внутренний рынок Китая, сократив при этом китайский экспорт. Трамп надеется, что транснациональные корпорации США перенесут свои производства в Соединенные Штаты, а это приведет к росту и рабочих мест, и объемов экспорта. Пока что все это несбыточные мечты.
Более того, за притоком налоговых поступлений от корпораций не последовало сокращения неравенства и роста зарплат.
В результате Трамп стоит перед лицом реальных перспектив сокращения экспорта и, следовательно, утраты поддержки со стороны своего электората, особенно, тех, кто пострадает при падении рынков и существенных сокращений расходов на здравоохранение, образование и охрану окружающей среды.
Политические последствия стратегии «Америка прежде всего» в корпоративной сфере
Весьма маловероятно, чтобы националистическая экономическая политика Трампа помогла выстроить империю. Наоборот, торговая война заставит главных бенефициаров корпоративного налогообложения повернуть против Трампа. Их зарубежные торговые связи с ЕС, Северной Америкой и Китаем заставят их повернуть против него.
Строительство империи бьет политику «Америка прежде всего». Без экономической империи у США не будет средств для того, чтобы обеспечить себе рынки, необходимые для стимулирования местного производства и экспорта.
Так что, идея о том, что Трамп в состоянии построить «национальный капитализм в одной отдельно взятой стране», — химера. Большее, чего ему удастся достичь, так это интенсивной эксплуатации американской рабочей силы и высокого уровня инвестиций за счет принесения в жертву прибылей и заработных плат. Электоральная олигархия и СМИ заставят его отойти от торговых войн и сдаться на милость глобализаторских элит.
Автор: —Джеймс Пятрас - профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк), написал 62 книги, изданные на 29 языках мира, более чем 600 статей, опубликованных в специализированных научных журналах, и более 2000 статей, напечатанных в ведущих мировых общественно-политических изданиях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137
Похожие новости
19 августа 2018, 21:06
18 августа 2018, 09:06
17 августа 2018, 08:36
16 августа 2018, 19:06
19 августа 2018, 21:06
19 августа 2018, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 16:06 329
13 августа, 15:06 602
15 августа, 07:06 348
14 августа, 07:06 314
17 августа, 00:06 487
15 августа, 18:06 430