Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Союзное государство проигрывает борьбу за белорусскую молодежь?

Популярность союза с Россией среди молодежи Республики Беларусь ниже, чем в старших возрастных группах. Об этом говорят белорусские социологи. Союзное государство пользуется популярностью и среди молодых белорусов, но по мере снижения возраста респондентов доля сторонников союза Беларуси с Россией снижается. Для преодоления этой тенденции и Беларусь, и Россия должны больше работать с молодыми людьми и обратить особое внимание на интернет.
В Москве состоялось совместное заседание Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации России и Российско-Белорусского экспертного клуба на площадке Института Европы РАН. Темой обсуждения стала деятельность Союзного государства (СГ) в контексте Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Участники дискуссии анализировали и стратегию развития объединения, и конкретные инициативы.
Ложку дегтя в работу заседания добавил неприятный факт: популярность СГ заметно «проседает» среди молодого поколения белорусов.
Такая информация содержится в социологическом исследовании об интеграционных установках населения Беларуси. Опросы по этой теме проводились во всех регионах страны, данные систематизировали аккурат к ноябрьскому заседанию. Работа получилась максимально свежей и подробной. С ее основными выводами участников мероприятия ознакомил директор Института социологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси Геннадий Коршунов.
Проведенное исследование позволяет говорить о том, что российский интеграционный вектор остается для белорусов наиболее привлекательным. Развитие союзнических отношений с РФ в рамках Союзного государства поддерживают почти 48% опрошенных. Другие надгосударственные организации к этой цифре даже близко не подходят: чуть более 22% белорусов смотрят в сторону СНГ, 21% за ЕАЭС, а вступление в Европейский союз (ЕС) пользуется даже меньшей популярностью, чем развитие союзнических отношений с Китаем.
Тем не менее в статистических данных четко прослеживается корреляция между возрастом опрошенных белорусов и уровнем поддержки того или иного внешнеполитического курса.
Если детализировать приведенную выше выборку, то выясняется, что СГ поддерживают почти 55% опрошенных из старшей возрастной группы (от 50 лет). Среди молодежи (до 30 лет) таковых уже на 20% меньше.
В случае с Евросоюзом закономерность обратная: его поддерживают менее 10% «возрастных» белорусов, а среди молодого поколения эта цифра вырастает примерно в 2,5 раза (25,3%). Кстати, высокий рейтинг китайского вектора также обеспечила молодежь: его одобряют 21,3% опрошенных.
Бить тревогу, вероятно, не стоит: если верить статистике, граждане в возрасте до 30 лет перспективе членства в ЕС все равно предпочитают интеграцию с Россией. Но отрыв не столь существенный: всего чуть более 10%.
Эта закономерность прослеживается на протяжении всего исследования. Белорусы в возрасте до 30 лет ориентируются на максимально широкий круг экономических партнеров (у поколения 50+ этот круг значительно уже). Молодежь чаще отмечает в качестве дружественных стран Китай и Польшу.
От возраста опрошенных не зависят разве что представления о развитии Союзного государства: большая часть белорусов выступает за развитие в конкретных сферах (оборона, экономика, образование и так далее).
«Больше половины населения считает, что сотрудничество необходимо развивать в очень четких, определенных сферах: нужны конкретные, знаковые проекты. Но не глобальные вещи, которые могут идти десятилетиями. Нужно выбирать сферу, делать проект, рассказывать о нем, и тогда люди будут о нем знать и уважать его», — отмечает Геннадий Коршунов.
Но какие конкретно проекты в рамках СГ хотят развивать белорусы? Здесь мнения различных возрастных групп снова не совпадают. К примеру, в области обороны с Россией желают сотрудничать в основном граждане старше 50-ти. Для них это важнее, чем научная, образовательная или культурная кооперация, на которую ориентируется молодежь.
Здесь, по сути, можно найти первую недоработку Союзного государства, которая влияет на мнение молодого поколения. Наука и гуманитарная сфера явно не входят в список основных интеграционных приоритетов России и Беларуси. Это отмечают сами функционеры СГ.
«В Союзном государстве нет глубоких социальных, культурных или образовательных проектов, туда не выделяются деньги», — говорил в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru заместитель председателя РОО «Белая Русь» по проектной деятельности и связям с общественностью Александр Шатько. «Я этими вопросами занимаюсь с 2006 года, поэтому знаю, что добиться финансирования практически невозможно».
То есть то, что больше всего интересует молодежь, в интеграционном объединении финансируется по остаточному принципу.
Как на это реагируют белорусские школьники, студенты и молодые специалисты? Они просто не интересуются деятельностью Союзного государства.
А многие представители молодого поколения не знают о нем ровным счетом ничего. Согласно результатам анкетирования, проведенного в октябре 2017 года через Google-форму, только 64% студентов Беларуси знают о существовании СГ. Это на порядок ниже их осведомленности о существовании Европейского союза (84,7%).
Цивилизационная ориентация у студенческой молодежи соответствующая: евразийские интеграционные проекты привлекают ее меньше, чем европейская интеграция (28,7% против 30,7%).
На первый взгляд эти цифры кажутся странными. Как могут белорусы не знать о существовании СГ, в котором состоит их государство, при этом проявляя осведомленность о существовании Евросоюза?
Причины стоит искать на поверхности. ЕС — это не только объединение европейских государств, но и популярный бренд, который европейские структуры активно продвигают в странах «Восточного партнерства». Союзное государство подобной активностью похвастаться не может.
Анализируя полученные результаты, авторы социологического исследования об интеграционных установках белорусов пишут следующее:
«В разрезе поколений обращает на себя внимание тот факт, что чем моложе аудитория, тем уже спектр интерпретации Союзного государства: для старшего поколения это и экономический союз, и союз близких народов, и продолжение СССР, и военно-политическое объединение; для людей моложе 50 лет это прежде всего союз близких народов и экономическое объединение».
Вопрос интерпретаций для руководителей СГ также остается актуальным. На различных дискуссионных площадках регулярно звучат призывы не только обсуждать текущие проекты, но и четко утвердить приоритеты объединения, его стратегические цели и задачи (прозвучали они и в ходе недавнего заседания в Москве).
Неудивительно, что молодежи Союзное государство зачастую кажется чем-то далеким и малопонятным. Но и доступную информацию о кооперации с РФ они зачастую не получают.
О происходящем в стране молодое поколение узнает главным образом из Интернета, а в его белорусском сегменте преобладают оппозиционные и националистические настроения.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику посещаемости белорусских электронных СМИ за июль 2018 года. В первой пятерке видим отнюдь не лояльные к России и нынешней белорусской власти порталы Tut.by, Onliner.by, Belaruspartisan.by, NN.by.
На прошедшем заседании тему работы СМИ не оставили без внимания. Председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько предлагает усилить информационное присутствие телеканала Союзного государства БелРос ТВ в Беларуси и России.
В целом свыше 16% расходной части бюджета Союзного государства выделяется именно на обеспечение работы средств массовой информации. Но, судя по таблице программ и мероприятий, расходы выделяются только на телерадиовещание и издательскую деятельность.
Сетевые СМИ остались «за бортом», хотя именно из интернета черпает информацию молодежь — та категория граждан, которая меньше всего поддерживает кооперацию с Россией.
Исследование об интеграционных установках населения Беларуси вскрывает пусть и не самую заметную, но одну из наиболее болезненных проблем Союзного государства.
Решить ее можно только одним способом — повернуться лицом к молодому поколению: развивать актуальные для него направления, говорить с ним на языке сетевых медиа, сформировать для него понятный и привлекательный образ объединения.
В ближайшие годы как для Москвы, так и для белорусского руководства это должно стать домашним заданием. В противном случае через несколько лет сама концепция СГ может оказаться невостребованной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

152
Похожие новости
04 декабря 2018, 10:51
13 декабря 2018, 13:21
07 декабря 2018, 11:51
17 декабря 2018, 12:22
04 декабря 2018, 10:51
04 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 декабря 2018, 22:21
17 декабря 2018, 07:21
17 декабря 2018, 09:21
16 декабря 2018, 19:21
17 декабря 2018, 00:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 10:21 476
13 декабря, 07:21 562
12 декабря, 20:22 443
12 декабря, 22:51 380
14 декабря, 05:51 664
12 декабря, 17:21 376