Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Союз журналистов Украины потребовал отчета правоохранителей по делам об убийствах сотрудников СМИ

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко также призвал коллег к солидарности для активной защиты права на профессию
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Накануне Дня памяти Георгия Гонгадзе (16 сентября) Национальный союз журналистов Украины требует неотложного публичного отчета правоохранителей о ходе расследований и реагирования на дела по убийствам украинских журналистов, в частности, Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вячеслава Веремея… А коллег-журналистов НСЖУ призывает к усилению солидарности для активного защиты права на профессию», — сообщил Томиленко.
По его информации, с начала 2018 года зафиксировано 57 случаев применения силы к журналистам, в 2017-м — 89. «Но практически ни один из них, к сожалению, до сих пор надлежащим образом не расследован, а виновные — не наказаны», — добавил глава союза.
Следует особо отметить, что глава НСЖУ не упомянул об убийстве известного украинского журналиста Олеся Бузины, который был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве вскоре после того, как его персональные данные появились на скандальном сайте «Миротворец». В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову. Инцидент расследовался по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности связанную с профессиональной деятельностью журналиста.
Позже были задержаны националисты Медведько и Полищук, которых подозревают в убийстве публициста. При этом, по данным СМИ, их причастность подтверждается анализом ДНК. Также сообщалось, что перед убийством публициста их тренировали представители спецслужб, а слежку за националистами сняли накануне того дня, когда был убит Бузина. Киевские власти искусственно затягивают судебный процесс с целью недопущения обвинительного вердикта суда.
Гонгадзе в апреле 2000 года основал интернет-издание «Украинская правда», в котором резко критиковал политику бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Несколько месяцев подряд Гонгадзе сообщал Генпрокуратуре об угрозах неизвестных в свой адрес. В сентябре того же года журналист пропал без вести, возвращаясь с работы домой. Спустя две недели его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу Киевской области.
Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста.
Репортер газеты «Вести» Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева.
Ранее международные организации высказывали крайнюю обеспокоенность условиями, в которых представителям прессы приходится работать на Украине.
«К большому сожалению, большое количество случаев нападений на журналистов на Украине не было должным образом расследовано и не наказаны виновные», — заявил в июне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.
В опубликованном 19 марта докладе Управления верховного комиссара по правам человека ООН отмечено, что журналисты неоднократно жаловались на затягивание процесса расследования дел о нападении на них. Как уточняется, в период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года на Украине зафиксировано 10 случаев посягательств на свободу мнений, их выражения и на свободу СМИ, а также шесть нападений на журналистов, причём в пяти из них нападавшими были члены радикальных правых группировок, а представители украинских правоохранительных органов, присутствовавшие на месте инцидента, не пытались вмешаться в ситуацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

77
Похожие новости
19 сентября 2018, 00:36
19 сентября 2018, 08:36
19 сентября 2018, 11:36
18 сентября 2018, 19:06
18 сентября 2018, 21:36
19 сентября 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 07:06 432
17 сентября, 16:36 328
15 сентября, 00:36 552
12 сентября, 20:06 687
14 сентября, 07:36 408
13 сентября, 06:36 328