Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Современные ERP-системы: что это, и для чего их используют

ERP-системы

Эффективность производственных процессов и построенного на их основе бизнеса в современных условиях критически зависит от применяемых систем управления ресурсами: материальными, финансовыми, трудовыми, взаимоотношениями с контрагентами.

Благодаря росту отрасли информационных технологий, у каждого предприятия появилась возможность накопления данных, связанных с производственным процессом, кадровым составом, финансами, клиентской базой, в едином хранилище информации. Это позволило свести до минимума ручные операции и увеличить производительность сбора и обобщения данных, упорядочить бизнес-процессы, снизить влияние человеческого фактора при подготовке ключевых материалов для принятия решений от первичного звена управленцев до высшего менеджмента компании по важнейшим аспектам хозяйственной деятельности.

История вопроса

Во второй половине прошлого века родилась и получила высокую оценку система управления ресурсами с названием Material Requirements Planning (сокращенно MRP). Показав свою очевидную прогрессивность по сравнению со старыми способами ручного сбора и обработки бизнес-информации, она стала отправной точкой для развития новых систем планирования материальных ресурсов предприятий, имеющих сложный многоступенчатый процесс производства.

Поначалу это была хотя и передовая, но достаточно громоздкая и дорогая система, требующая для обслуживания большого числа технических специалистов. Этот недостаток со временем был устранен: в 1983 году появилась ее новая версия – Material Requirements Planning II (MRP II). Она отличалась от своего прообраза модульной системой обработки информации. С ее помощью были объединены в единой информационной базе ключевые бизнес-процессы закупок, спецификаций, управления договорными отношениями и эффективного планирования производства.

Со временем появились программные продукты, включающие в единую систему обработки данных кроме производственных и коммерческих блоков еще и модули, позволяющие управлять финансами, кадровым потенциалом, взаимоотношениями и взаиморасчетами с клиентурой. В 90-х годах такие более совершенные программы получили другое название, более точно отражающее их суть – Enterprise Resource Planning (ERP), которое они носят до сегодняшнего дня.

Все это явилось результатом реализации концепции создания общего хранилища информации, где накапливаются данные обо всех бизнес-процессах, происходящих на предприятии.

Выводом в свет услуг, предлагающих бизнесу внедрение таких информационных решений, изначально занимались известные сегодня компании с мировым именем SAP (Германия) и Oracle (США). Немного позднее к ним присоединились другие разработчики и внедренцы: Baan из Нидерландов, Peoplesoft, Sage, Infor, Epicor, Microsoft и Edwards (в 2005 году была приобретена компанией Oracle) из США.

Сегодня ERP-решения не ограничиваются обслуживанием только производственной деятельности. Созданы эффективные системы для сферы услуг.

Для решения локальных задач со временем из нее выделили отдельные блоки внешних взаимодействий предприятия (CRM) и управления жизненным циклом производимой продукции (PLM). Система инструментов ERP и ее отдельные элементы широко применяется в корпорациях и на отдельных предприятиях, ими успешно пользуются не только коммерческие, но и структуры государственного и некоммерческого сектора. Она представляет собой универсальный инструмент.

ERP-системы: что это простыми словами

Теперь можно более подробно остановиться на том, что могут делать «умные» технологии ERP-системы, какие именно ее модули автоматизируют и делают более эффективной работу управленца.

Современная гибкая система позволяет осуществлять:

  • управление производственными процессами;
  • регламентированный учет;
  • управление складским хозяйством, запасами;
  • управление затратами предприятия;
  • расчет себестоимости выпускаемой продукции;
  • управление кадрами;
  • расчет зарплаты персонала;
  • управление продажами;
  • планирование и организация ремонтов;
  • мониторинг показателей деятельности;
  • анализ показателей;
  • управление взаимоотношениями с контрагентами;
  • финансовое планирование;
  • бюджетирование.

Благодаря использованию отдельных модулей или всех элементов программного комплекса, предприятия решают множество прикладных задач, в числе которых:

  • управление инструментальными средствами производства;
  • планирование потребности в производственных мощностях;
  • планирование материальных ресурсов;
  • управление на уровне участка (цеха);
  • планирование графиков производства и продаж;
  • управление материально-техническим снабжением;
  • управление складом;
  • проведений инвентаризации;
  • контроль на входе и выходе;
  • управление спросом;
  • управление финансами предприятия;
  • моделирование бизнес-процессов;
  • оценка результатов хозяйственной деятельности на любом уровне.

ERP системы – что это: Примеры наиболее популярных программных продуктов

Гибкость программных продуктов ERP состоит в том, что они подходят практически любому предприятию или организации независимо от рода их деятельности. Обычно на рынке предлагаются готовые ERP-системы, которые при внедрении корректируются под деятельность конкретной компании.

Отметим, что для использования предлагаются как платные, так и бесплатные бизнес-системы. Причем последние, при условии грамотного внедрения, ничуть не уступают по функционалу и удобству интерфейса платным программным продуктам.

Бесплатно можно устанавливать и пользоваться разработанной для нашего отечественного рынка программой Галактика ERP. Решения данного программного продукта могут быть применены к машиностроению, транспорту, строительству, нефтегазовому, аграрному сектору, пищевой промышленности, страхованию и многим другим направлениям деятельности. При этом ценным свойством Галактики является возможность менять настройки, связанные с частыми изменениями нашего законодательства относительно условий ведения бизнеса.

Есть программный продукт для частных предпринимателей с названием ERPNext. Он представляет собой минималистическую программу, помогающую ИП в работе. Однако здесь лимитируется объем дискового пространства, после достижения которого придется расширять его за дополнительную плату.

Из платного сегмента наибольшее распространение получила SAP ERP. Сегодня этот программный продукт считается мировым эталоном функциональности и удобства интерфейса. Относительная дороговизна приобретения и внедрения с лихвой окупается после начала его эксплуатации. SAP ERP многие годы успешно используют крупные корпорации, компании, предприятия со сложным производственным процессом, разветвленной структурой управления бизнесом.

Можно приобрести продукт с более доступной стоимостью. Речь идет о бизнес-системе OpenBravo ERP. Она отлично справляется со своими задачами, обеспечивая автоматизацию планирования и управления ресурсами предприятий среднего размера.

Программа 1С: что это, ERP-система или нет

Функционал программного продукта 1С: Предприятие по многим параметрам близок к ERP-системам. Он отвечает основным признакам корпоративных бизнес-систем:

  • многовекторность;
  • модульное построение;
  • многофункциональность;
  • выполнение аналитических функций;
  • надежность.

Несмотря на это, 1С: Предприятие изначально не была предназначена для самостоятельного использования и применения для решения бизнес-задач. Платформа этого программного продукта служит основой для функционирования локальных решений прикладного характера, которые выпускает фирма 1С. Она устанавливается один раз и предназначена исключительно в качестве базы для установки одной или несколько конфигураций 1С по отдельности, которые решит приобрести и установить у себя покупатель.

«Институт Типовых Решений – Производство» резюмирует, что, несмотря на то, что программные продукты 1С (в частности ПП «Управление производственным предприятием») по многим признакам соответствуют понятию современной ERP-системы, строго говоря, они таковыми не являются. Хотя это ничуть не уменьшает широких функциональных возможностей указанного программного продукта и возможностей охвата всех контуров хозяйственной деятельности при его использовании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

89
Похожие новости
14 октября 2019, 11:08
07 октября 2019, 12:42
11 октября 2019, 21:20
11 октября 2019, 07:22
14 октября 2019, 18:59
08 октября 2019, 19:04
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 октября, 07:51 273
10 октября, 22:21 385
13 октября, 20:21 343
09 октября, 02:21 343
08 октября, 18:21 255
12 октября, 19:21 232