Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Советский Союз всех убивал: время удивительных историй из Латвии

Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии объявила, что СССР осуществлял геноцид всех народов и этнических групп, живущих на оккупированных им территориях. Поскольку, согласно мифологии латышского национализма, Советским Союзом были оккупированы все территории, на которых он располагался, это значит, что коммунисты занимались геноцидом всех без исключения этнических групп и народов СССР.
В среду 24 апреля профильная комиссия латвийского Сейма одобрила проект решения МИД Латвии официально считать депортацию коренного населения Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар.
Страны Прибалтики активно «топят» за крымских татар с момента воссоединения Крыма с Россией; тема уже избитая и порядком поднадоевшая. На очередные телодвижения в Сейме Латвии никто бы и внимания не обратил, тем более что признание депортации крымских татар геноцидом — это пока не официальное решение Латвийской Республики, а лишь голосование профильной парламентской комиссии по проекту постановления МИД. Однако латвийские народные избранники все же сумели привлечь внимание к своей деятельности.
Вместе с крымскими татарами они объявили жертвами геноцида практически все народы СССР.
Комиссия по иностранным делам поддержала предложение депутата от ультраправого Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Яниса Домбравы официально считать, что «СССР в XX веке целенаправленно проводил геноцид по отношению ко всем живущим на оккупированных территориях народам и этническим группам».
О каких «оккупированных территориях» идет речь? Обо всех. Буквально обо всех территориях, на которых располагался Советский Союз. Без исключения.
Какой постсоветский национализм ни возьми, неотъемлемой частью его мифологии являются оккупация территории и геноцид коренного населения Советским Союзом. СССР — тюрьма народов: оккупированы были все поголовно, и убивали кровавые большевики всех поголовно. Грузин, армян, украинцев, белорусов, латышей, литовцев, бурятов, якутов, нанайцев, евреев, азербайджанцев.
Даже русские в этом бесконечном списке — не исключение. Всем постсоветским национализмам комплиментарна власовская идеология, согласно которой территория исконной России была оккупирована в 1917 году «жидобольшевиками», которые целенаправленно проводили геноцид русского народа.
Понятие «красный Холокост» — это устойчивое определение в устах людей и потомков людей, которые помогали нацистам проводить Холокост настоящий.
Раскулачивание было «русским Холокостом», голодомор — «украинским Холокостом», депортации в Сибирь литовцев, латышей и эстонцев — «балтийским Холокостом».
Подобные разговоры на международной арене всегда были маргинальными и проходили в основном в узком кругу восточноевропейских националистов при общении с избирателями и друг с другом. Уж очень неприятный разговор за продвижение этой темы ожидался с Израилем и еврейским лобби по всему миру, пристально следящим за обсуждением темы Холокоста.
Для евреев Холокост — это уникальное явление, которое не имеет аналогов во всемирной истории, и называть любые другие массовые репрессии «нашим Холокостом» само по себе чревато скандалом. Не говоря уже о ситуации, когда к теме Холокоста пытаются «примазаться» коллаборационисты, которые сами с энтузиазмом помогали гитлеровцам истреблять евреев.
Нынешнее шевеление в МИД и Сейме Латвии означает, что Рига всерьез подумывает о том, чтобы сделать маргинальную, стыдную для предъявления международным партнерам мифологию латышского национализма официальной идеологией Латвийской Республики.
Всерьез и подробно разбирать эту мифологию с позиций разума нет никакого смысла. Первых же примеров достаточно, чтобы с ней все стало понятно.
Численность этнических латышей за полвека их «геноцида» Советским Союзом достигла рекордных показателей за всю их историю. Спустя без малого 30 лет после избавления от «советской оккупации» латыши официально признаны вымирающей нацией, а латышский язык — исчезающим. Этого, кстати, не отрицают и сами латышские националисты, которые как-то не замечают, что чем дольше длится их борьба за спасение латышской нации, языка и культуры, тем быстрее они исчезают.
Не исключено также, что нынешние потуги латвийского руководства провозгласить все народы СССР жертвами геноцида объясняются поговоркой «на воре и шапка горит». Потому что кому в Латвии, если не Янису Домбраве и представляемому им Национальному объединению ВЛ/ОС-ДННЛ, разбираться в геноцидах?
Это идеологические и биологические потомки бойцов Латышского легиона СС, на счету которого богатейший опыт массового истребления населения.
Вспомнить хотя бы операцию «Зимнее волшебство» — тотальную зачистку мирного населения приграничья Латгалии и Беларуси, когда было сожжено 430 деревень и вырезано 10–12 тысяч женщин, стариков и детей.
Или детскую «фабрику смерти» в Саласпилсе, где латышские коллаборационисты помогали нацистам выкачивать кровь из детей для переливания солдатам рейха.
Или карательную команду Виктора Арайса. Или Рижское гетто.
Вспомнить на самом деле можно очень многое. Именно для того, чтобы об этом не вспоминали и не оценивали участие латышских националистов в подлинных геноцидах, последние и пытаются представить страной тотального геноцида всех и каждого Советский Союз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

283
Похожие новости
17 сентября 2019, 13:06
12 сентября 2019, 12:36
16 сентября 2019, 11:36
12 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 13:06
11 сентября 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 09:06 391
13 сентября, 13:36 302
15 сентября, 15:36 264
12 сентября, 23:36 392
15 сентября, 10:36 300
14 сентября, 20:06 367