Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СОПЕРНИК ПОРОШЕНКО, РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ С РФ, РОТАЦИЯ В ДОНБАССЕ

Обзор важнейших событий Украины на уходящей неделе от Ukraina.ru

Новый кандидат в президенты?

Национальное антикоррупционное бюро продолжает формировать повестку дня украинских и зарубежных СМИ. После того, как сотрудниками бюро был задержан сын главы МВД Александр Аваков, в стране чуть было не начался политический кризис.
Как отметили Ukraina.ru в комментариях политологи, глава НАБУ — Артем Сытник — вполне может быть одним из кандидатов в президенты Украины.
«На фоне тотальной бездеятельности других правоохранительных органов и коррумпированности политиков Артем Сытник, конечно, может быть президентом. Я как-то говорил, что еще пара таких резонансных дел, и глава НАБУ будет главным претендентом на пост президента, а конкурировать с ним будет главный военный прокурор Матиос; все остальные будут в бегах или сидеть. Здесь есть доля сарказма, но на Украине 60% электората разочарованы во всем, поэтому любой политик или чиновник, который покажет системную эффективность, может превратиться в национального лидера», — заявил политолог Руслан Бортник.
Он указывает на тот факт, что даже те дела НАБУ, которые «срезали» суды, не сыграют против главы НАБУ, который не может повлиять на суды и тем будет оправдан. Что касается политических партий, то они, если будет отмашка, поддержат Сытника, уверен политолог.
В свою очередь политолог Михаил Погребинский указывает: Сытник может и не стать новым президентом, но в обойму будущей власти точно может войти.
«Он молодой, у него есть американская поддержка, он борется с коррупцией, невзирая на лица. Я его не вижу в этой роли, но и Януковича да и Кучму мало кто видел в роли президента Украины. Речь может идти о том, что закладываются основы для формирования новой команды: например, в США учат нашего певца, готовят его к каким-то важным ролям, не обязательно президентским. Вот Вакарчук, вот Сытник, вот Лещенко. Это люди, которые сидят на американских деньгах, получают гранты, американское обучение, поддержку с тем, чтобы составить в будущем команду, которая может сменить нынешнюю на более эффективную и надежную для американцев», — отметил Погребинский.
Пока же глава НАБУ не заявляет о своих политических амбициях, а у украинской оппозиции нет сколь-нибудь популярного в народе представителя, могущего соперничать с президентом Украины Петром Порошенко. В таких условиях нынешний президент Украины вполне может переизбраться на второй срок. Но если у него появится сильный конкурент, о победе на президентских выборах Порошенко стоит забыть.

Разрыв дипломатических отношений с Россией

Одним из самых обсуждаемых событий уходящей недели стало внесение в закон о реинтеграции Донбасса поправки о разрыве дипотношений с Россией. Первым об этом сообщило издание «КоммерсантЪ». По информации издания соответствующую поправку внес нардеп от БПП Иван Винник. При этом, согласно источникам издания в парламенте, поправка играет на руку совсем другой партии — «Народному фронту», у одного из членов которого — главы МВД Арсена Авакова конфликт с президентом, катализатором для которого послужило задержание сына министра. Источники издания в вышеуказанных партиях, а также в «Самопомощи» и «Радикальной партии» утверждают: поправка будет принята, политсилы ее поддержат.
После того, как новость получила широкий резонанс, и ее прокомментировали российские и украинские политики, сам Винник заявил: поправку он не вносил, а лишь готовится к этому. Позже нардеп Андрей Тетерук заявил, что правку уже подали.
«На самом деле такая поправка действительно была подана, и господин Винник комментировал, что он соглашается с этим поправкой, это его личная позиция… Эта правка существует. Я и говорил, что это правка за №595, она внесена группой народных депутатов от политической силы «Укроп», там они предлагают Кабмину в трехмесячный срок разорвать дипломатические отношения с РФ», — отметил Тетерук.
А Винник, после заседания фракции БПП в Администрации президента заявил, что президент Украины Петр Порошенко не поддерживает идею разрыва дипотношений с Россией. Впрочем, эксперты в этом сомневаются.
«С учетом того, что Винник абсолютно лояльный власти представитель БПП, это не внутренняя оппозиция президентской команде. Очевидно, что он озвучивает то, что от него требуют в этой ситуации… Эта инициатива — о разрыве дипотношений — идет с Банковой (Администрации президента — ред.)» — отметил в комментарии Ukraina.ru политтехнолог Андрей Золотарев.
По его словам, политика нынешнего режима, направленная на разрыв политических, экономических, культурных, каких-либо других связей с Россией. Путем обострения с конфликта с РФ власть пытается себя легитимизировать.
В свою очередь политолог Бортник считает, что обострение отношений с Россией — тренд, широко представленный в украинском обществе. И даже если поправку на этот раз не поддержат, разрыв дипотношений с РФ снова станет на повестку дня.
«Даже если этой поправки (депутата Винника о разрыве дипотношений — ред.) нет, то она, скорее всего, будет. До 2019 года дипломатические отношения между странами будут разорваны, если продолжится существующий тренд, визовый режим введут. Это тренд украинских выборов, на которых разыгрывается национальная, радикально-патриотическая карта, и все, особенно партия власти, наперегонки пытаются привлечь на свою сторону правых, продемонстрировав им свою высокую патриотичность», — отметил он.
В России, а также в ЛНР и ДНР отметили, что фактически эта поправка срывает переговорный процесс в Минске и работу в рамках нормандского формата. Впрочем, украинская сторона пошла на попятную. Президентская фракция уже не раз с момента информации о поправке заявила, что не поддерживает саму идею разрыва дипотношений с РФ.
«Отдельным местом в этом параде неадекватных идей занимает извлеченная в очередной раз из арсенала инициатива о разрыве дипломатических отношений с РФ. Это тема не новая, ее периодически реанимируют, и делается это тогда, когда нужно отвлечь внимание общественности от нарастающих проблем», — прокомментировала украинские метания официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, своей политикой Киев сам загоняет себя в тупик.

Усиление войск Украины в Донбассе

В зоне АТО происходит плановая ротация. Однако нынешняя ротация, судя по косвенным признакам, обещает быть очень непростой. Изначально она ознаменовалась массированным обстрелом Донецка 5 ноября. Как отметил ряд наблюдателей, обстрел был связан с ротацией. При том в ЛНР заявили, что во время ротации Киев не отвел, а напротив — выдвинул на передовую добровольческие батальоны.
Официально спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в Донбасс к линии разграничения зайдут две десантные бригады: 25-я и 79-я. Командовать ими будет командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ генерал-лейтенант Михаил Забродский. Он сменит на должности командующего АТО генерал-лейтенанта, первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ Александра Локоту.
Помимо этого изменится и количество направлений в зоне АТО. Их укрупнили: вместо трех направления оставили два. Донецкое направление фронта разделили между луганским и мариупольским.
Забродский — известный украинский десантник. В честь его названа одна из операций ВСУ, проходившая с июля по август 2014 года — «рейд Забродского». Тогда 95-я бригада, которой он командовал, совершила рейд в тыл ополченцев. С 19 июля по 10 августа она прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, затем вдоль границы с РФ через Луганск вернулась в Славянск. 170 км рейда прошли по тылам ополчения ДНР и ЛНР. На разных этапах операции 95-й бригаде помогали 25-я, 30-я и 51-я бригады.
Именно Забродский первый получил звание генерала за участие в конфликте в Донбассе. Его бригада заняла гору Карачун в Славянске, откуда обстреливала город. Генерал получил высшее военное образование в Санкт-Петербурге. В 1994 году он закончил Военную инженерно-космическую Краснознамённую академию имени А. Ф. Можайского, после чего в течение пяти лет проходил военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации.
После этого Забродский вернулся на Украину. С 2005 по 2006 год, по программе международной военной помощи он проходил обучение в Колледже Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов, а в 2009 году — руководил украинским контингентом в Косово. 24 августа 2014 Забродский командовал сводным парадным батальоном участников АТО на параде в честь Дня независимости Украины. В 2015 году он принимал участие в боях за Марьинку.
Такой опытный и хорошо подготовленный боевой командир, имеющий опыт рейда по ЛНР и ДНР на должности командующего АТО внушает опасение.
Также примечателен и тот факт, что 25-я и 79-я бригады считаются в ВСУ одними из отборных. При этом 25-я бригада в первые дни конфликта в Донбассе была нейтрально настроена по отношению к ополченцам. Однако после крушения Ил-76 в Луганске, где погибли бойцы бригады, настроение изменилось. 79-ая бригада частично попала в 2014 году в Южный котел, в 2015 принимала участие в попытке деблокирования украинских частей в Дебальцевском котле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

206
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 13:36
21 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 06:36 2011
17 ноября, 19:36 1282
19 ноября, 17:06 1205
18 ноября, 14:36 914
17 ноября, 22:36 912
17 ноября, 19:36 715