Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Со статистикой не поспоришь: 1 сентября прозвенел тревожный звонок для Украины

1 сентября школы Украины и России открыли свои двери для учеников. Однако праздник омрачают печальные данные статистики: если Украина в 2017 году стала рекордсменом по закрытию школ, то Россия, наоборот, открыла рекордное количество средних учебных учреждений, в том числе школу в Крыму, которую не могли построить 4 украинских президента
Украина
Двери для украинских детей в этом году откроют 16 566 школ, из них 435 — в Киеве. Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, в столице 1 сентября откроются три новые школы.
«На подготовку школ и детсадов к новому учебному году мы выделили из бюджета на 900 млн грн. больше, чем в 2016 году. В целом же в этом году мы увеличили расходы на образование более чем на 10 млрд грн. и в дальнейшем будем делать все, чтобы увеличивать финансирование», — сказал Кличко.
Средняя наполняемость классов будет следующей: по 13 учеников — в сельской местности и по 25 — в городах.
Накануне пресс-служба президента сообщила, что президент Украины Петр Порошенко также открыл целых три школы в Донбассе.
Открытие школ он назвал «очередной победой в возрождении Донбасса». Также президент выразил надежду на то, что, когда ученики подрастут, Украина будет в Евросоюзе.
Сегодня Порошенко повторил ту же мысль на открытии школы в Харькове, выразив надежду на скорейшее вступление Украины в ЕС, чему, по мнению президента, война — вовсе не помеха.
При всей бравурности речей украинских властей, уходит из внимания тот факт, что Министерство образования и науки до конца года намерено закрыть 162 школы.
Для европейских первоклассников, коими Порошенко видит украинских школьников в будущем, это было бы настоящим скандалом. Но ликвидация такого количества школ для Украины — плановая системная политика государства, проводимая в том числе по заказу Международного валютного фонда в целях так называемой бюджетной экономии.
В целом эксперты насчитывают на Украине 5000 нерентабельных образовательных учреждений, на которых государство планирует сэкономить.
Печальная складывается тенденция, судя по риторике киевских властей. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил мнение, что высшее образование не обязательно должно быть у каждого жителя страны. Похоже, что через пару лет такие речи прозвучат и в адрес учащихся средних учебных заведений.
Учитывая, что большинство министров на Украине не имеют профильного образования, такие заявления вполне укладываются в общую картину деградации образования и уровня квалификации кадров страны.
Донбасс
Более ста школ Донецкой народной республики (ДНР) не смогли начать учебный год из-за постоянной опасности обстрелов. Об этом сегодня 1 сентября сообщила министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.
«Сегодня 111 школ не смогли открыться по причине того, что они расположены близко к линии разграничения или не восстановлены», — заявила она.
При этом Полякова подчеркнула, что тем не менее все школьники республики пошли на учебу, несмотря на обещания президента страны двухлетней давности оставить школьников Донбасса сидеть в подвалах.
фото © РИА Новости. Игорь Маслов
Накануне в пресс-службе министерства образования и науки республики сообщили, что первого сентября учебный год в школах ДНР начнут обучение свыше 142 тысяч учащихся, для них свои двери открывают 500 школ.
Глава ДНР поблагодарил преподавателей Республики за вклад в будущее подрастающего поколения, а также сообщил, что в Донбассе запущена реформа образования.
«В Республике стартовала реформа системы образования, направленная на полную модернизацию процесса, внедрение современных форм и инновационных методов обучения. Успешное внедрение таких программ во многом является результатом плодотворной деятельности профильного министерства и педагогов всех учебных заведений ДНР».
Участники Контактной группы по урегулированию на востоке Украины 23 августа договорились установить в Донбассе с полуночи 25 августа очередное перемирие. Оно получило название «школьное», так как было приурочено ко Дню знаний и началу учебного года. Однако огонь не прекратился, уже днем 25 августа представители оборонных ведомств республик Донбасса заявили о новых обстрелах своей территории с украинской стороны.
«Командование ВС Украины использует «школьное перемирие», как прикрытие для наращивания состава сил и средств в зоне так называемой «АТО». Активно стягивается вооружение и военная техника в направлении села Старогнатовка и Марьинки. Под видом проведения сборов в Артемовск переброшены до полутора тысяч резервистов», — сообщил замкомандующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.
Но как и сказал сегодня украинский президент Петр Порошенко, война образованию не — помеха.
Россия
В России в текущем году за счет средств федерального и региональных бюджетов будет построено и введено в эксплуатацию 170 новых школ, в их числе 83 школы возведут в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников».
Для обеспечения повышения доступности и качества общего образования в Российской Федерации за счет создания новых мест в школах Минобрнауки России курирует реализацию приоритетного проекта Правительства РФ «Создание современной образовательной среды для школьников». Проект рассчитан до 2025 года с ежегодным финансированием. В 2017 году на его реализацию из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ выделены субсидии в объеме 25 миллиардов рублей.
фото © РИА Новости. Кирилл Каллиников
Как сообщил российский премьер Дмитрий Медведев, 76 новых школ откроются уже к 1 сентября.
«Динамика очень неплохая: столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда», — сказал он.
Премьер-министр также сообщил, что число школьников в этом году вырастет на 1 млн человек, в том числе первоклассников — на 100 тыс.
Он также подчеркнул, что что малокомплектные школы в России не будут закрываться, они навсегда сохранятся с учетом масштабов страны.
В Симферополе открылась средняя школа, которую не смогли достроить при четырех украинских президентах. Сегодня в нее пошли 777 детей, в том числе 166 первоклассников в шесть первых классов. В основном это жители близлежащих микрорайонов Ак-Мечеть и Фонтаны.
Строительство школы в районе проживания крысмких татар началось в далеком 1993 году, несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. В 2011 году строительство окончательно остановилось. Когда Крым стал российским, школа представляла собой заброшенную строительную площадку. Власти полуострова приняли решение довести начатое до конца, и сегодня учебное заведение распахнуло двери для учеников.
Сцепились языками
Помнится, как новость о том, что 70 украинских школьников отправились в Россию в рамках образовательной программы «Здравствуй, Россия!» взбудоражила украинское общество. Этими практически малолетними преступники занялись и Минобразования, и СБУ, и депутаты Верховной Рады.
Притеснения русскоязычных школьников на Украине уже давно не новость. О чем говорят не только учителя и родители, но и данные статистики.
По статистическим данным, из 519 киевских школ преподавание на русском языке ведется только в семи образовательных учреждениях — это чуть больше полутора процентов общего количества. Лишь в 12 школах украинской столицы есть русскоязычные классы. При этом согласно переписи населения из 2,5 миллиона человек, проживающих в Киеве, 600 тысяч — то есть четверть киевлян — признают русский язык родным.
Реформа образования, учитывая такие удручающие цифры, скатится к дискриминации русскоязычного населения по европейской 12-бальной шкале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1317
Похожие новости
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 22:51 735
14 ноября, 06:51 823
12 ноября, 00:51 662
15 ноября, 14:36 1361
12 ноября, 16:51 585
14 ноября, 01:51 799