Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Снять георгиевскую ленту и забыть гимн России: памятка для туристов в Прибалтике

Несмотря на фиксируемое в последние годы падение туристического интереса к Прибалтике, некоторые граждане России и Беларуси всё еще стремятся путешествовать по Эстонии, Латвии и Литве. Однако ряд законодательных актов этих стран могут неприятно удивить отдыхающих. Аналитический портал RuBaltic.Ru знакомит своих читателей с возможными опасностями, которые могут ожидать во время отдыха в Балтийских республиках.
Серпом и молотом по прибалтийской гордости
В Латвии и Литве на законодательном уровне введен запрет на использование символов Советского Союза. Таким образом эти страны пытаются провести окончательное размежевание с коммунистическим прошлым. Цинизм заключается в том, что данная символика в этих республиках приравнена к нацистской, которая также находится под запретом.
Однако это нисколько не мешает ветеранам из числа легионеров ваффен СС ежегодно проводить в странах Балтии свои традиционные шествия.
Под законодательный запрет подпадают не только серп, молот и пятиконечная красная звезда, но также и гербы Литовской и Латвийской ССР. Герб и флаг Советского Союза, конечно, не стали исключением.
Советский герб на набережной Даугавы / Фото: kp.md

Порой кажется, что в своих ограничениях страны Балтии соревнуются между собой. К примеру, в Латвии вне закона даже советская форма, в которой, между прочим, советские солдаты и офицеры освобождали ее территорию.
Иногда же ситуации бывают попросту комичные, яркий тому пример: противостояние Вильнюса и всемирно известного концерна Adidas.
Депутаты литовского Сейма потребовали, чтобы компания изъяла из продажи стилизованные под советские майки красного цвета с изображением герба СССР.
Но порой бывает вовсе не до шуток. Российский флаг официально не запрещен ни в одной Прибалтийской республике, но получить, причем не штраф, можно и за него. Яркий тому пример — случай избиения в 2010 году 17-летнего уроженца Риги возле памятника Свободы лишь за то, что на нём была шапка с надписью «Россия».
Есть и более свежие случаи.
Так, в 2016 году в той же Латвии избили группу игроков в страйкбол по причине того, что их форма была похожа на военную российскую.
Причем применили физическую силу в этот раз не какие-то хулиганы-русофобы, а сотрудники полиции.
Из гимна слов не выбросишь
Также в Прибалтийских республиках на законодательном уровне запрещено исполнять гимн СССР. Загвоздка в данном случае заключается в том, что у нынешнего гимна Российской Федерации та же музыка Александрова.
Прибалтийские политики, конечно, подчеркивают, что нормативное преследование налагается только в случае использования слов из старого произведения.
Однако кто даст реальную гарантию, что литовские, латвийские или эстонские правоохранители способны отличить тексты двух песен.
Кому-то может показаться, что поднятие данной темы является излишней предосторожностью. Но не стоит забывать, что исполнение национального гимна на улицах городов, является довольно распространенной традицией спортивных болельщиков, отправляющихся со своими командами на выезды.
Российские болельщики / Фото: kuban.kp.ru

Лентофобия
Не меньший ужас на прибалтийских националистов оказывает георгиевская ленточка. Причем ненависть к ней отражает лицемерие, на котором основывается борьба с советским наследием, поскольку истоки этого символа уходят в эпоху Российской империи.
Сегодня политики стран Прибалтики пытаются изобразить георгиевскую ленту в качестве обозначения «агрессии» и «великодержавничества» современной России.
Депутаты литовского парламента в 2018 году обсудили и одобрили в первом чтении поправку к кодексу об административных правонарушениях, касающихся использования георгиевской ленты. Неисполнение запрета предусматривает штраф до 300 евро.
Латвийские парламентарии решили пойти по аналогичному пути — в июне этого года профильная комиссия Сейма с перевесом в один голос высказалась за запрет георгиевской ленты.
Пока что законодательно символ не изъяли в Эстонии. Однако и в ней происходят неприятные инциденты. Так, в 2014 году эстонские пограничники забрали 8 мая георгиевские ленты у 74-летнего российского ветерана Юлии Мартыновой.
Пенсионерку довели до слез, на нее был составлен протокол, хотя законодательство Эстонской Республики, как уже упоминалось, не предполагает запрета на георгиевскую ленту.
А это значит, что россияне, которые зачастую используют данный символ на своих автомобилях, должны быть начеку.
Акция "Георгиевская ленточка" / Фото: tass.ru

Фантомные боли по «оккупации»
Также потенциальным туристам, желающим посетить страны Балтии, необходимо стараться избегать обсуждения там политических тем. Особенно это касается болезненного для многих жителей Литвы, Латвии и Эстонии вопроса «советской оккупации».
И дело заключается даже не в том, что риторика прибалтийских политиков и средств массовой информации создала предпосылки для формирования антироссийских настроений в обществе.
Каждый въезжающий должен понимать, что за отрицание «советской оккупации» в Литве и Латвии грозит уголовное преследование.
И прецеденты подобного существуют уже в обеих странах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

788
Похожие новости
22 сентября 2020, 10:06
15 сентября 2020, 10:36
17 сентября 2020, 12:06
18 сентября 2020, 11:06
22 сентября 2020, 12:06
16 сентября 2020, 09:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 сентября 2020, 19:06
22 сентября 2020, 12:36
22 сентября 2020, 08:06
22 сентября 2020, 11:36
22 сентября 2020, 11:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 сентября, 15:06 499
17 сентября, 08:06 473
18 сентября, 14:36 739
20 сентября, 17:36 598
20 сентября, 11:36 506
17 сентября, 13:36 744