Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СМИ узнали, как Польша может заблокировать "Северный поток-2"

Позиция польского регулятора UOKiK, выступившего против "Северного потока-2" может лишить проект инвестиций со стороны партнеров "Газпрома" и привести к его полной реконфигурации, пишет газета "Коммерсант".

После долгого молчания антимонопольный регулятор Польши выступил с заключением по сделке между "Газпромом" и европейскими газовыми компаниями (Shell, Uniper, Wintershall, OMV, Engie), которые планируют создать совместное предприятие для строительства газопровода "Северный поток-2".

Соответствующее заявление в адрес регулятора ушло еще в декабре 2015 года. С тех пор проект успели одобрить в Германии, в то время как Польша дважды переносила вынесение решения. Теперь UOKiK выдал на сделку отрицательное заключение, в котором, в частности, говорится, что она может "ограничить конкуренцию" и "привести к дальнейшему укреплению рыночной власти "Газпрома" по отношению к польским клиентам".

Без разрешения от польского регулятора компании-партнеры "Газпрома" не смогут предоставить проекту финансирование. В худшем сценарии российской компании придется заниматься строительством газопровода полностью самостоятельно - таким образом, "Газпром" лишится всех политических дивидендов, которые приносит участие западных компаний. В частности, именно партнеры занимаются решением регуляторных вопросов.

"Поляки сначала обвиняют нас в монополизме, а потом не дают другим войти в проект, чтобы обвинять было еще удобнее", - заявил источник, близкий к компании.

В то же время эксперты сомневаются, что целью UOKiK является запрет на сделку. Скорее всего регулятор запросит изменение контрактов на поставки газа в Польшу и ряд гарантий о сохранении независимости от "Газпрома" существующих схем поставки газа из Германии. Процедура переговоров фактически уже запущена.

"Разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям", - прокомментировал ситуацию один из юристов.

Еще один из вариантов развития событий - игнорирование решения UOKiK со стороны консорциума. Собеседник, близкий к одной из компаний, заявил журналистам, что разрешение от польского регулятора способствует снижению юридических рисков, однако не является абсолютно необходимым. Прямо повлиять на "Северный поток-2" Польша не сможет, поскольку строительство не будет вестись на ее территории. Таким образом, если "Газпром" и партнеры попросту проигнорируют позицию Польши, Варшава должна будет самостоятельно доказать Брюсселю, что проект приводит к "ограничению конкуренции". В то же время, в этом случае "Газпрому" придется иметь дело с Еврокомиссией, которая уже три года не спешит допускать компанию к полным мощностям первого "Северного потока".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

481
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:36
06 декабря 2016, 21:21
06 декабря 2016, 10:21
06 декабря 2016, 13:06
06 декабря 2016, 21:21
06 декабря 2016, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 22:51 1074
05 декабря, 13:06 1066
04 декабря, 16:51 540
30 ноября, 16:51 747
02 декабря, 04:21 725
05 декабря, 17:51 584