Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СМИ США: Волкер прикидывался «ястребом» из коммерческих интересов

Курт Волкер, который ушел с поста в пятницу, имел необычную договоренность о работе в Государственном департаменте
В Киеве он занимался не только посредничеством в установлении мира между Россией и Украиной. Теперь он оказался в центре полномасштабного скандала — возникли вопросы о его поведении, которые нужно рассматривать отдельно от предполагаемой кампании давления, которая может привести к импичменту президента Дональда Трампа, пишет американское издание POLITICO.
Как специальный представитель Трампа на переговорах по Украине, Волкер поддержал сдвиг в политике поставок летального оружия Киеву, включая ракеты Javelins. Их производитель описывает эти ПТУР как «самую универсальную и смертоносную в мире переносную противотанковую управляемую боевую систему».
Волкер подталкивал Трампа к вооружению Украины, одновременно занимая посты в крупной лоббистской фирме BGR Group и аналитическом центре The McCain Institute. Каждый из них имел финансовые связи с компанией Raytheon Co., которая производит систему Javelin и заработала миллионы благодаря этому решению Трампа.
Волкер, карьерный дипломат и бывший посол США в НАТО, подал в отставку в пятницу, через день после того, как он был упомянут в жалобе информатора, в которой утверждалось, что Трамп ненадлежащим образом оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью расследовать деловые отношения сына бывшего вице-президента Джо Байдена.
Жалоба информатора придала смелости демократам в палате представителей Конгресса, чтобы начать расследование с целью импичмента Трампа. Но это привлекло пристальное внимание к Волкеру и необычной договоренности, по которой он служил специальным посланником Трампа — по сути в качестве добровольца без зарплаты.
При этом он сохранял другие оплачиваемые рабочие места, в том числе в качестве исполнительного директора The McCain Institute, вашингтонского мозгового центра, названного в честь покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна из Аризоны.
Волкер не был обвинен в нарушении каких-либо правил или конфликте интересов. Но его отставка, вероятно, подтолкнет дальнейшие расследования его необычной роли, которую он исполнял, работая с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани, оказывая давление на украинских чиновников от имени Трампа.
Конгресс теперь почти наверняка изучит его поведение в качестве специального посланника, должность, на которую он был назначен 7 июля 2017 года бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном.
Сторонники Волкера указывают на его выдающийся послужной список в качестве карьерного дипломата и сотрудника национальной безопасности и говорят, что его действия, вероятно, предпринимались с благими намерениями.
В письменной жалобе осведомитель написал, что Волкер посетил Киев 26 июля, на следующий день после спорного телефонного звонка, в котором Трамп попросил Зеленcкого об «одолжении» и о работе с Джулиани, который настаивал на расследовании в отношении Байдена.
Информатор сказал, что Волкера сопровождал посол США в ЕС Гордон Сондленд и что они встретились с Зеленским и другими официальными лицами и попытались помочь им понять и справиться с просьбами Джулиани. Разоблачитель также сказал, что Волкер и Сондленд поговорили с Джулиани, пытаясь «сократить возможный ущерб» национальной безопасности США от внешнеполитических усилий Джулиани.
В телевизионном выступлении Джулиани показал на экране своего iPad текстовые сообщения якобы от Волкера и настаивал, что Волкер и чиновники в Государственном департаменте были полностью осведомлены о том, что он делает на Украине.
«Он должен выйти вперед и объяснить, что он сделал», — сказал Джулиани о Волкере. «Разоблачитель ложно утверждает, что я действовал самостоятельно. Ну, я не действовал в одиночку!»
Волкер не ответил на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Сондленд, который базируется в Брюсселе, также отклонил запрос на интервью о своей роли при посещении Украины.
Эксперты по внешней политике считают, что должны быть подняты вопросы о договоренностях Волкера с момента его назначения, и как он смог действовать эффективно в качестве посредника в украинском кризисе, сохраняя при этом за собой другие рабочие места.
По крайней мере, одна правительственная группа, «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне», заявила, что рассматривает эту проблему. «Мы считаем, что это вызывает много вопросов, и мы изучаем их», — сказал исполнительный директор группы Ноа Букбиндер.
Джеффри Бирнбаум, представитель BGR, сказал POLITICO, что Волкер отошел от решения от любых вопросов, связанных с работой фирмы для украинского правительства. Волкер был нанят фирмой в 2011 и 2012 годах в качестве управляющего директора — факт, отмеченный в его биографии на сайте Госдепартамента.
Контракт BGR с украинским правительством начался в январе 2017 года, когда Волкер был платным консультантом, но до того как он был назначен специальным представителем. Но в то время как Волкер отказался от вопросов, связанных с Украиной, его полномочия как специального посланника были намного шире, предоставляя ему большие возможности при обсуждении вопросов, связанных с Россией.
Он имел привилегированный доступ к информации о санкционной политике США и ЕС — вопросы, представляющие большой интерес для военных подрядчиков, энергетических компаний, финансовых фирм и ряда других коммерческих секторов.
Бирнбаум сказал, что он не знает о роли Волкера и не может прокомментировать, был ли учтен факт его широких полномочий при принятии решения о том, следует ли ему отказаться от вопросов, связанных с Украиной. Этот шаг мог бы быть более уместным, если бы Волкер был послом в Киеве.
Согласно данным службы Федерального раскрытия информации, фирма Raytheon, производитель противотанкового оружия Javelin, имела контракты с BGR об оказании лоббистских услуг в течение многих лет.
И записи раскрытия также показывают, что Raytheon, как и многие американские военные и оборонные подрядчики, был корпоративным донором The McCain Institute. Покойный сенатор от Аризоны долгое время был либо председателем, либо старшим республиканцем в сенатском комитете по вооруженным силам и активно занимался вопросами обороны и военными контрактами.
Raytheon и ее партнер, компания Lockheed Martin, имеют многомиллионные контракты на производство Javelin, в том числе для Украины. ПТУР изготавливается на заводе в Тусконе, (Аризона), родном штате покойного Маккейна.
Волкер начал выступать за отправку летального оружия на Украину почти сразу после того, как его назначили спецпредставителем на переговорах по Украине.
«Оборонительное оружие, которое позволило бы Украине защитить себя и бороться с танками, действительно помогло бы» сдерживать российскую агрессию против Украины, — сказал Волкер в интервью Би-би-си 25 июля 2017 года, через три недели после вступления в должность. «Я не предсказываю, в каком направлении мы будем двигаться. Это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения».
Через несколько дней Пентагон и Госдепартамент представили Трампу план, рекомендующий отправить оружие на Украину. Конгресс разрешил вооружать украинских военных, приняв соответствующий закон в 2014 году.
Президент Барак Обама отказался поставлять летальное оружие. Он встал на сторону советников, которые предупреждали, что поставка вооружения украинским военным только разожжет конфликт и приведет к большим жертвам. США не могут предоставить достаточное количество оружия Киеву, чтобы превзойти подавляющее военное превосходство России.
Позиция Волкера в пользу предоставления оружия соответствовала его давним взглядам антироссийского ястреба, поэтому нет никаких предположений, что какие-либо финансовые договоренности поколебали его взгляды, признает издание.
На пресс-конференции в мае Волкер яростно защищал решение администрации Трампа о поставках летального оружия и сказал, что он ожидает продолжения поставок.
«Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право на самооборону», — сказал Волкер в ответ на вопрос о том, продолжатся ли поставки оружия. «По какой-то причине в предыдущей администрации было принято решение не помогать Украине в области обороны, по крайней мере, в сфере поставок летальных вооружений. Это ограничение сейчас снято, и США готовы работать с Украиной, так же, как мы работаем по всему миру, поддерживая законные потребности стран в области обороны».
«Я не знаю названий конкретных систем вооружений, — отметил он. — Я знаю, что процесс выглядит так: Конгресс утверждает финансирование, Пентагон работает с украинским руководством, мы обсуждаем их потребности и решаем, какие системы лучше всего подходят для этого».
Но если нет никаких сомнений в том, что Волкер был давним ястребом-русофобом, все ещё остаются вопросы, могли ли его частные деловые партнеры извлечь выгоду из его роли специального представителя. Так же, как Джулиани, частный адвокат президента, по-видимому, получил доступ к украинским чиновникам через Волкера, предполагает автор.
Бывшие дипломаты, возвращаясь на действительную службу, как правило, предпринимают шаги по устранению любых конфликтов интересов. Например, Уильям Тейлор, бывший посол США в Украине, вернулся в Киев, чтобы временно заменить Мари Йованович, которая была отозвана Трампом и заклеймена им как «плохая новость». Тейлор отказался от должности вице-президента в американском Институте мира в Вашингтоне, и этот факт больше не указан на его веб-сайте.
В качестве еще одного примера того, насколько запутанными могут быть отношения в мутном мире постсоветской дипломатии, также является факт, что Волкер остается старшим советником в Атлантическом совете, вашингтонском мозговом центре, который имеет обширные связи в Украине, указывает издание.
Эта организация получает финансовую поддержку для своих исследований, связанных с Украиной, от фирмы Burisma, газовой компании, в совет директоров которой Хантер Байден вошел в 2014 году.
Независимо от того, что Волкер, Сондланд и Джулиани делали в последние месяцы, в Киеве есть трезвое осознание, что на самом деле было сделано крайне мало в оказании существенной помощи в прекращении конфликта с Россией.
На совместной пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке в среду Трамп похвастался решением поставлять Javelins, но дал понять, что он мало заинтересован в продолжении конфликта и ожидает, что Киев будет сам решать свои проблемы с Москвой. Он также заявил Зеленскому, что тот должен потребовать больше помощи от стран ЕС.
«Мы работаем с Украиной. И мы хотим, чтобы другие страны работали с Украиной», — сказал Трамп. «Когда я говорю «работа», я имею в виду деньги. Они должны вкладывать больше денег. Мы вложили много денег. Я дал вам противотанковые ракеты, а президент Обама посылал вам подушки и простыни. Многие люди не хотели этого делать, но я сделал это», — завершает издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

268
Похожие новости
18 октября 2019, 20:51
20 октября 2019, 11:51
22 октября 2019, 13:51
18 октября 2019, 20:51
21 октября 2019, 15:51
18 октября 2019, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 октября, 20:51 226
16 октября, 15:21 402
17 октября, 19:21 299
18 октября, 17:21 265
17 октября, 08:21 420
18 октября, 15:21 445