Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СМИ сообщили о первой жертве Момо на Украине

В Кривом Роге 14 августа выпрыгнула из окна шестого этажа 13-летняя София. Среди контактов в ее мобильном телефоне нашли ссылку на Момо
Об этом сообщают «Факты». Как утверждают друзья девочки, она была подписана также на суицидальные группы «Синий кит» и «Красная сова», однако поступок своей подружки подростки больше связывают именно с Момо.
«Она очень хорошо училась. У нее почти все предметы были сданы на 12 балов. И это при том, что она на тренировки ходит, на соревнования ездит. Соня занимается тремя видами борьбы: дзюдо, самбо и сумо. По какому-то из этих видов она даже становилась чемпионкой Европы. Соню в школе все любят. Врагов у нее нет. Да и какие могут быть враги у девочки, которая легко бросает противника через бедро? Нет, ее на самом деле все любят. Я слышал от своих одноклассников, что София интересовалась Момо. Но я, например, никогда всерьез не воспринимал этот персонаж. Для меня Момо была вроде страшилки», — рассказал один из опрошенных.
Сообщается, что 14 августа девочка разослала своим друзьям сообщение, текст которого примерно выглядел так: «Прощайте, я сегодня уйду». Несколько самых близких товарищей, получив странное сообщение, не сговариваясь, тут же бросились к дому, где жила их подружка.
«София сидела на подоконнике, свесив ноги. Мы начали кричать ей, чтобы она вернулась в квартиру, но Сонька никого не слушала. Одна девочка побежала стучать в дверь. Но ей не открыли. Мы понимали, что у Сони только один путь — вниз, готовились ее ловить. Главное — стоять всем вместе и попытаться угадать, куда она будет падать», — рассказал школьник.
При этом взрослые не проявляли активность. Перед тем, как прыгнуть, девочка, по словам очевидцев, пальцами зажала нос, будто собиралась нырять. Дети ее не поймали.
«Были попытки выйти из комы. Девочку ввели в искусственный сон. Самое основное на сегодняшний день — это состояние головного мозга и легких. У девочки отек мозга. Мы уповаем, чтобы он не увеличился, но оперативное вмешательство тут не нужно. Что касается легких — может быть воспаление. Самое главное — пережить критические 7-14 дней», — рассказали изданию в Днепропетровской областной детской больнице.
В свою очередь в полиции сообщили, что открыли уголовное производство по статье «Доведение до самоубийства».
«Пока проводятся соответствующие экспертизы, изучается круг общения девочки, сайты, которые она посещала. Нужна еще примерно неделя, чтобы появилась какая-то ясность», — рассказала пресс-офицер полиции Днепропетровской области Анна Старчевская.
В свою очередь начальник отдела ювенальной превенции полиции Днепропетровской области Анна Карпеченкова рассказала, что с начала года было 9 суицидов детей и 11 попыток суицида.
«В любом случае родителям надо быть очень внимательным к своим детям, особенно в таком возрасте — 12-14 лет. Нужно следить за тем, какие сайты они посещают, с кем переписываются», — подчеркнула она.
21 августа София вышла из комы.
По словам мамы девочки, рядом с ее дочкой находится еще одна девочка, которая выпрыгнула с восьмого этажа. Ситуация, по ее словам, идентична с той, что с ее дочерью.
Момо — бот, работающий на платформе WhatsApp и обладающий подобием искусственного интеллекта. СМИ предполагают, что программа была создана японским хакером, так как при ее использовании на пустом телефоне, Момо начинает общаться по-японски. Программа пытается запугивать владельца телефона, вынуждая того делать разные вещи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

662
Похожие новости
14 ноября 2018, 14:51
15 ноября 2018, 07:21
14 ноября 2018, 12:21
14 ноября 2018, 14:51
14 ноября 2018, 20:21
14 ноября 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 10:52 469
10 ноября, 19:51 301
10 ноября, 12:21 457
12 ноября, 10:21 376
10 ноября, 23:21 346
09 ноября, 14:21 440