Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СМИ Канады и Украины о визите Зеленского в Оттаву и Торонто: чего ждать Украине от Запада

В Канаде проживают 1,3 млн этнических украинцев. Это делает их одной из самых влиятельных диаспор страны, что имеет большое значение, учитывая приближение октябрьских федеральных выборов
Об этом пишет влиятельная канадская газета The Globe аnd Mail, которая отмечает, что с 2014 года Оттава предоставила Киеву военную, правовую, финансовую и политическую помощь на сумму 785 млн долларов.
Г-н Зеленский дебютировал в Северной Америке, проведя рабочую встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и приняв участие в конференции в Торонто, которая была посвящена реформам в этой восточноевропейской стране. Это произошло более чем за месяц до визита президента Украины в Соединенные Штаты.
Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко отметил, что в трехдневной конференции по реформе примут участие представители 30 стран, а также представители крупных международных учреждений, таких как МВФ и Всемирный банк.
Он также напомнил, что Канада стала первой западной страной, признавшей независимость Украины в 1991 году, после распада Советского Союза.
Консервативная оппозиция в Канаде заявила во вторник, что либеральное правительство делает недостаточно, чтобы показать поддержку Украины. Политики Эрин О'Тул и Джеймс Безан призвали правительство направить канадские войска для руководства международной миротворческой миссией в районе украинско-российской границы.
Они также предложили увеличить военную помощь и усилить санкции против россиян.
Кроме того, Канада предложила чиновникам г-на Зеленского пройти курсы обучения по управлению правительством, потому что им не хватает опыта и они руководят страной, политические институты которой не так сильны, как на Западе.
Украинское информационное агентство «Укринформ» по итогам визита пишет, что во время совместной пресс-конференции с Трюдо Зеленский заявил: «Мы достигнем реального прогресса только политико-дипломатическим путем и, в конце концов, заставим Россию пойти на прекращение огня, обеспечить разведение сил и освобождение всех наших пленных».
По его словам, действенным инструментом для этого является продолжение политики санкций. «Мы понимаем, когда международные партнеры говорят, что теряют деньги, но, извините, мы потеряли территории и теряем людей», — подчеркнул президент.
Зеленский сообщил о достижении договоренностей с Канадой относительно продолжения военной тренировочной миссии UNIFIER до 2022 года и поставках бронетехники.
«Мы заинтересованы углубить сотрудничество с Канадой в военной сфере, сообщает агентство.
Украина и Канада планируют расширить действие соглашения о свободной торговле в сферу услуг и инвестиций. По словам Зеленского, после расширения действия соглашения украинские айтишники и предприниматели из разных отраслей получат возможность «более плотно сотрудничать» с Канадой, не выезжая из страны.
Также Украина и Канада планируют подписать соглашение о мобильности молодежи и упрощении процедуры приезда украинцев и канадцев на учебу и работу. «В ближайшие месяцы мы планируем заключить украинско-канадское соглашение о мобильности молодежи, которая будет способствовать молодежным обменам», — сказал Зеленский.
По его словам, такие обмены позволят украинцам и канадцам приезжать по упрощенной процедуре на обучение и работу сроком до одного года. «Мне бы очень хотелось, чтобы украинская молодежь могла получать здесь знания и опыт. Сейчас это не так просто сделать. Получить канадскую визу, вы знаете, так же сложно, как достать билеты на матч НХЛ», — подчеркнул глава государства.
Кроме того, Зеленский во время визита в Канаду провел встречу со специальным представителем США Куртом Волкером. Глава украинского государства поблагодарил Волкера за все, что он лично и Администрация президента США Дональда Трампа делают для помощи Украине.
Информационное агентство Reuters, публикуя материал, посвященный этому визиту, отмечает, что Зеленский пришел к власти на обещаниях искоренить коррупцию на фоне повсеместного роста цен и снижения уровня жизни.
«Ключевые задачи, стоящие перед моей командой, это искоренение коррупции и создание независимой судебной системы», — сказал Зеленский, подчеркнув необходимость улучшения инвестиционного климата и внесения изменений, которые украинцы могли бы увидеть и понять.
21 июля на Украине должны пройти парламентские выборы, и Зеленский выразил уверенность, что новое большинство законодателей поддержат его.
Ранее министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что для достижения положительного эффекта на Украине потребуются годы. Инвесторы, по ее словам, жалуются на неуважение законов, плохую инфраструктуру и нехватку капитала.
«Мы должны прямо сейчас приступить к более глубоким реформам, [таким как] земельная реформа. Правоохранительная и судебная реформы должны быть завершены», — сказала Маркарова.
Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, заявил, что западные инвесторы пока не уверены в стабильности Украины, несмотря на усилия правительства в течение последних четырех лет.
Курт Волкер, специальный посланник США на Украине, сказал, что отсутствие доверия инвесторов повлекло за собой «ужасные последствия» для экономики Украины.
При подготовке материала использовался перевод с сайта inosmi.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

224
Похожие новости
19 ноября 2019, 15:36
19 ноября 2019, 21:06
19 ноября 2019, 18:36
18 ноября 2019, 17:06
20 ноября 2019, 16:36
20 ноября 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 ноября 2019, 12:06
21 ноября 2019, 11:36
21 ноября 2019, 15:06
21 ноября 2019, 09:06
21 ноября 2019, 11:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 ноября, 19:06 276
16 ноября, 14:06 327
15 ноября, 23:36 335
20 ноября, 00:06 402
16 ноября, 13:36 284
16 ноября, 11:06 351