Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СМИ: Как США догнать и перегнать Россию на газовом рынке Европы и не забыть Украину

Ведущие игроки мирового энергетического рынка, затаив дыхание, внимательно следят за политическими и экономическими баталиями, развернувшиеся вокруг прокладки трубопровода «Северный поток - 2», который решит судьбу газового транзита через Украину. Они пытаются предсказать, как будут развиваться события в этом важнейшем секторе экономики
Влиятельная немецкая газета Handelsblatt в материале «Газпром» изгоняет американский СПГ из Европы» отмечает, что на годовом собрании акционеров российского энергетического гиганта «Газпром» было много довольных лиц.
Руководство концерна при определении размера дивидендов проявило неслыханную щедрость: «Газпром» заплатит более чем полумиллиону акционеров по 0,24 евро за акцию, что составит ни много ни мало 27% прибыли. В будущем дивиденды могут вырасти еще больше. В качестве цели руководство обозначило 50%.
Глава концерна Алексей Миллер констатировал, что в 2018 году был установлен «финансовый рекорд», и заверил, что в следующем году прибыль еще вырастет. Чтобы так и произошло в действительности, акционеры надеются, что «Газпром» не будет начинать новые затратные проекты, а уже построенные или строящиеся газопроводы («Сила Сибири» или «Северный поток — 2») скоро заработают на полную мощность.
Минувшая зима была теплой, и Европа расходовала не слишком много газа. Но сейчас европейцы усиленно закачивают газ в пустые хранилища, и скоро баланс для «Газпрома» может улучшиться, — пишет Handelsblatt.
Эта тенденция настраивает руководство компании на оптимистичный лад. Поэтому Миллер на прошлой неделе повысил прогноз экспорта на этот год с 198,6 до 201 млрд. м3. Это уже вторая коррекция прогноза, и он значительно превышает и без того хороший прошлогодний уровень.
Примечательно, что «секретом успеха» стала низкая цена на газ. На нидерландской виртуальной газовой бирже TTF (Title Transfer Facility) топливо торгуется на десятилетнем минимуме.
Фьючерсы на 1 000 «кубов» стоят дешевле 110 евро. При этом аналитики рынка ожидают дальнейшее снижение. По данным норвежского портала Montel, специализирующегося на энергетическом рынке, в пересчете на производство электроэнергии цена за МВт/час в таком случае снизится с 10,51 до 9,50 евро.
К стремительному падению цены привели, в частности, крупные поставки американского сжиженного газа (СПГ). «Война», объявленная президентом США Дональдом Трампом трубопроводу «Северный поток — 2» (СП-2), приводит к определённым результатам.
Противодействие строительству СП-2 по дну Балтийского моря тесно связано с экономическими интересами, подчеркнул глава австрийского концерна OMV Райнер Зееле, возглавляющий также Немецкую внешнеторговую палату в Москве.
В США в последние годы резко выросло производство СПГ, и американцы ищут новые рынки сбыта, в том числе и в Европе. Минувшей весной множество танкеров — газовозов прибыли на европейские терминалы. В марте их число составило 77, а в апреле и вовсе 79.
Европейский рынок оказался в буквальном смысле «залит» газом. Но производители СПГ из-за низких цен получили серьезные проблемы: затраты на производство и транспортировку уже превышают прибыль от продажи.
Для «Газпрома» падение цен является наименьшей из проблем. Газопроводы уже построены, их маршруты из России короче, чем путь через Атлантику, и дешевле, чем перевозка СПГ судами. Плюс нет необходимости в сложной процедуре регазификации СПГ, что также является важным преимуществом для русских.
Хотя ценовая борьба несколько сократит прибыли, Газпром получит дополнительную долю европейского рынка. В 2018 году российский монополист достиг рекордных показателей.
Нарастив свою долю с 34,7 до 36,7%, Газпром, несмотря на многолетние споры с Украиной по поводу газового транзита, укрепил свои позиции в Европе, — сообщает Handelsblatt.
В 2019 году эта тенденция может продолжиться. А с наступлением зимы цены на газ снова начнут расти, завершает рассказ издание.
Успешное развитие сотрудничества в энергетической области между Россией и рядом стран Западной Европы вызывает крайне негативную оценку со стороны союзников США. В частности польское издание Gazeta Wyborcza опубликовало текст под заголовком «Россия шантажирует газом ЕС и Украину»
«Мы согласовали дату очередных газовых консультаций в формате Россия — Украина — Европейская комиссия, они пройдут во второй половине сентября», — объявил российский министр энергетики Александр Новак после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.
Это означает, что Россия, по крайней мере, до октября откладывает переговоры о том, как с 2020 года будет осуществляться транзит газа в Европу.
Действующий договор «Газпрома» с «Нафтогазом» утратит силу в конце года, и, если не появится новый, российский концерн может прекратить поставки через украинскую территорию, что спровоцирует газовый кризис в середине зимы.
Россия тянет время, считает автор статьи. Предыдущие консультации России с Украиной и Еврокомиссией, которые Москва откладывала несколько месяцев, прошли в начале года.
Переговоры планировалось продолжить весной, однако россияне перенесли их под предлогом президентских выборов на Украине.
Сейчас Новак объясняет необходимость очередного переноса консультаций досрочными парламентскими выборами, которые президент Зеленский решил провести в июле.
Фактически Москва объявляет Киеву ультиматум. «Нафтогаз» хочет подписать такой договор, который соответствовал бы законодательству ЕС и принятым Украиной европейским нормам.
Еврокомиссия, в свою очередь, подготовила собственный проект транзитного договора, предложив России и Украине его подписать.
Москва, однако, не хочет об этом и слышать. «Мы готовы продлить действующий контракт на прежних условиях», — заявил Новак после встречи с Шефчовичем. Это значит, что Россия хочет навязать украинской стороне невыгодный и не соответствующий европейскому праву договор.
Газпром не выполняет обязательств по действующему транзитному контракту. В 2018 году Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» и предписал российскому концерну выплатить компенсацию в размере 2,6 млрд. долларов. «Газпром» это решение не выполнил.
«Ситуация выглядит так, будто Россия ждет переговорщиков, которые сдадут интересы Украины», — написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на странице в Facebook.
«Газпром» предложил украинским партнерам соглашение, которое позволит наладить конструктивные отношения в рамках новых контрактов на поставку и транзит газа после 1 января 2020 года. Комментируя эти слова, Витренко заявил, что «Нафтогаз» таких предложений не получал.
Глава «Нафтогаза» предположил, что имеется в виду требование «Газпрома», который призвал украинский концерн отказаться от победы в Стокгольмском арбитраже и отозвать очередные иски, отмечает Gazeta Wyborcza.
OilPrice, один из самых популярных новостных сайтов в мире, анализирующий ситуацию по нефти, газу и альтернативной энергетике, публикует свою точку зрения на развитие событий.
В материале «Россия дает отпор американскому «газу свободы» автор пишет, что Россия наводнила европейские рынки природным газом, несмотря на то, что его избыток привел к снижению цен.
Бурный экспорт из России до краев заполнил газовые хранилища на континенте и увеличил и без того избыточное предложение. Это, вероятно, подтолкнет Европу к сокращению импорта СПГ из США в ближайшее время.
По мнению ряда экспертов, возможно, это — часть плана России, которая стремится создать сложности США. Это, как сообщает Bloomberg, также может быть частью плана по «проверке на прочность американских экспортеров», считают в инвестиционно-банковской корпорации Citigroup Inc.
В недавно опубликованном отчете аналитики Citigroup указывают, что Россия закачивает газ в Европу с целью «проверить реакцию мирового газового рынка в условиях низких цен, в особенности эластичность экспорта СПГ из США».
Если оценки Citigroup верны, и Москва устраивает своего рода проверку на стрессоустойчивость газовому сектору США, это будет означать, что можно ожидать стабилизации мировых цен на природный газ на нехарактерно низком уровне вплоть до осени или даже до конца года.
«С учетом избыточного предложения Citigroup скорректировала прогноз цен на газ на этот год, уменьшив их на целых 18%», — пишет Bloomberg.
Ограничив импорт СПГ из Америки в течение двух месяцев, Европа сможет сократить избыток газа примерно на 400 млрд. кубических футов (11,4 млрд. м3), в результате чего поставки газа в регионе вернутся к нормальному уровню.
Это плохая новость для газовой промышленности США и отличная — для Москвы, так как «в противном случае российский трубопроводный экспорт в Европу может снизиться на 15% в годовом исчислении», — уверены в Bloomberg.
Европу обвиняют в том, что она станет «опасно зависимой» от российского природного газа и рассчитывает на него, а это создает потенциально опасную динамику в энергетическом секторе.
На самом деле в Вашингтоне так далеко зашли в своих разговорах о вреде российского газа, что начали преподносить собственный экспорт СПГ в качестве потенциальной защиты европейского суверенитета.
Министерство энергетики США дошло до того, что присвоило обильным запасам ископаемого топлива, добываемым из Пермского нефтегазоносного бассейна в США, беззастенчивый ярлык «газ свободы».
Однако Соединенные Штаты должны беспокоиться не только о Европе, если они хотят сдерживать влияние России с помощью глобальных рынков природного газа.
На этой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что Россия начнет поставки СПГ из Сибири в Китай, Северную Европу, Японию и Южную Корею.
Совместное предприятие двух государственных компаний, крупнейшего в Китае морского перевозчика Cosco Shipping Holdings Co. и российской компании ПАО «Совкомфлот», знаменует собой один из первых крупных коммерческих транспортных проектов, которые, как надеются в Пекине, разрастутся в «полярный шелковый путь».
С учетом того, что в Китае спрос «почти безграничен», новый путь для голубого топлива из России станет еще одним ударом по американскому «газу свободы» — и он, безусловно, сработает в и без того напряженном геополитическом климате, заключает автор материала.
При подготовке материала использовались переводы с сайта inosmi.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

164
Похожие новости
17 августа 2019, 14:36
18 августа 2019, 10:06
13 августа 2019, 15:36
16 августа 2019, 19:06
16 августа 2019, 15:36
17 августа 2019, 14:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 августа 2019, 07:36
18 августа 2019, 07:36
17 августа 2019, 17:36
17 августа 2019, 15:06
17 августа 2019, 17:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 августа, 02:36 242
15 августа, 17:06 267
12 августа, 08:36 299
15 августа, 01:06 326
12 августа, 22:36 244
15 августа, 09:36 248