Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Слёт нечисти

«Народный фронт» Арсения Яценюка организовал пафосное мероприятие – съезд. Собрались все. Сами «фронтовики», оккупирующие все высшие посты в украинской власти, кроме президентского и премьерского. Владельцы и топ-менеджеры ведущих СМИ, причём не только тех, кто обслуживает «НФ», но и тех, кто планирует заняться этим прибыльным делом.
Забежал на огонёк засвидетельствовать свою лояльность экс-премьеру Яценюку действующий премьер Гройсман, вместе с членами своего правительства. Бывшие «полевые командиры» майдана, ставшие министрами и губернаторами, силовики, председатель Рады и секретарь СНБО. Не было только Порошенко. Ситуация сложилась такая, как если бы нацистский цвет Третьего рейха собрался на съезд НСДАП без Гитлера. При этом выступавшие не скрывали, что мероприятие носит предвыборный характер. Много говорили о высокой миссии «Народного фронта» и личном благородстве Яценюка, которые «спасли Украину» в 2014 году, «пожертвовав своим рейтингом».
Между строк читалось: украинское общество обязано отдать долг этим достойным людям. И как можно скорее. Проблема, однако, заключается в том, что парламентские выборы «Народному фронту» не нужны. Он и так обладает одной из двух крупнейших фракций парламента (а вторую частично контролирует), входящих в виртуальное правительственное большинство. Рейтинг политической силы стремится к нулю. Не то, что укрепить свои позиции на выборах, а просто не потерять имеющееся, в условиях острой конкуренции практически невозможно. «Батькивщина» и Оппозиционный блок, ссылаясь на настроения людей в областях Юго-Востока, намекают, что готовы заключить друг с другом политический союз и собрать абсолютное большинство депутатских мест в случае досрочных выборов.
Впрочем, пока что досрочные парламентские выборы не являются первым приоритетом украинских политиков. Порошенко убедительно продемонстрировал свою несгибаемость и отказался рассматривать вариант досрочных парламентских выборов, как средство отсрочить собственную отставку или даже обменять реальные полномочия на возможность досидеть президентский срок до конца. Таким образом, в повестку дня на Украине поставлены досрочные президентские выборы. Об этом (импичменте президента) говорит раскачивающий ситуацию в интересах Тимошенко, Саакашвили.
Об этом же свидетельствует массовая коллаборация сторонников Порошенко, практически в полном составе явившихся на съезд «Народного фронта», чтобы засвидетельствовать свою лояльность восходящей (как они думают) политической силе. Да и сам лидер «фронтовиков» Яценюк выступал как кандидат в президенты, а не как партийный лидер, ведущий свою политическую силу на парламентские выборы. Ничего удивительного в этом нет. Для того, чтобы расчистить пространство для любых политических изменений (включая досрочные парламентские выборы) необходимо вначале убрать президента, из последних сил сопротивляющегося политическим переменам. Поскольку же его преемник должен быть легализован, то досрочные президентские выборы автоматически оказываются первым приоритетом.
Даже, если оппозиции удастся свергнуть Порошенко до января, выборы чисто технически можно будет провести не раньше конца марта. Затем новый президент должен ещё вступить в полномочия, собрать команду, укрепить свои позиции и только потом можно проводить досрочные парламентские выборы. Но там и до очередных всего-ничего останется – можно не морочить себе голову, а просто потерпеть чуть дольше. То есть, вне зависимости от того, собирается ли «НФ» в перспективе инициировать досрочные парламентские выборы или нет, для данного съезда этот вопрос не мог быть актуальным.
Это была демонстрация Порошенко силы «фронтовиков», к которым уже переметнулась практически вся президентская команда. Не исключаю, что когда Яценюк, в своей речи долго и упорно рассказывал, как «Народный фронт» планирует урезать президентские полномочия в пользу премьера, он посылал Порошенко сигнал о последней возможности договориться. С одной стороны, вот сидит на всё готовый Гройсман, который, если президентом станет Яценюк, не будет спрашивать, что случилось с Петром Алексеевичем и не станет напоминать о намерении переделить полномочия в его пользу. Но, с другой стороны, Сам Пётр Алексеевич может исправить ошибку, назначить премьером вместо предателя Гройсмана «спасителя страны» Яценюка, уступить ему реальную власть и тихо досиживать свой срок, ничего не решая и ни во что не вмешиваясь. «Народный фронт» продемонстрировал силу и намекнул на два пути выхода из ситуации.
Теперь, решение за Порошенко. Но сигналы были отправлены не только Порошенко. Напомню, что антипорошенковский путч организовывался политико-олигархическим консенсусом, собранным Коломойским, лицом которого был уличный гастролёр Саакашвили, а главным претендентом в сменщики Порошенко выступала Тимошенко. Влиятельным представителям «Народного фронта», в частности Авакову, предлагалось присоединиться к проекту в личном качестве, на условии сохранения за ними имеющихся должностей. Мы знаем, что Аваков долго тянул время, сохраняя формальный нейтралитет между мятежниками (которых он не разгонял) и Порошенко, которого он не давал убрать. Теперь понятно над чем он в это время работал. «Народный фронт» (дискредитированные действующие политики) успел собраться, организоваться, принять решение пожертвовать Порошенко (если будет надо) и выступить в качестве третьей силы.
Теперь помимо пытавшегося удержаться президента и мятежников, намеренных его как можно быстрее снять, на политическую арену выступила организованная бюрократия режима, демонстрирующая готовность побороться за свои должности и за сохранение авторитета центральной власти и управляемости страны. Особенность ситуации заключается в том, что выиграть выборы действительно могут только Тимошенко с её «Батькивщиной» и Оппозиционный блок (какой-то результат могут получить мелкие проекты, вроде «Самопомощи»). Президентский рейтинг Порошенко и рейтинг его блока теряется где-то в районе статистической погрешности. Аналогичным образом обстоит дело у «Народного фронта» и его лидера Яценюка. Но зато «НФ» обладает неограниченным административным и силовым ресурсом.
Из чего мы можем сделать вывод, что проводившая съезд политическая сила не намерена отдавать свою судьбу в руки избирателей. Силовой и административный ресурсы должны помочь людям сделать правильный выбор, а, если не получится, то обеспечить правильный подсчёт голосов. О том, что Порошенко также понимает важность силового ресурса, кроющего все возможные рейтинги, как бык овцу, свидетельствует его попытка усилить контроль над армией и гарантировать её вмешательство в конфликт на своей стороне, путём назначения командующим АТО молодого генерала Михаила Забродского, обязанного своей карьерой лично Порошенко. Не факт, что генерал бросится спасать президента или не захочет сыграть собственную партию, но другого варианта у Порошенко всё равно нет.
Так что две стороны процесса (представляющий наци-бюрократический консенсус «Народный фронт») и представляющий только себя лично Порошенко, сделали ставку на силу. Пока на угрозу силой, но, если угроза оказывается недейственной, силу приходится применять. У Тимошенко и её сторонников нет такого значительного силового ресурса на центральном уровне (ни Нацгвардии, как у Авакова, ни армии, как у Порошенко), зато «Батькивщина», как, кстати, и Оппозиционный блок имеет хорошее представительство в регионах и налаженные связи с местными элитами. Кернес в Харькове любит Авакова не больше, чем Коломойский в Днепропетровске любит Порошенко.
А региональные элиты располагают своими боевиками. Кроме того, ещё неизвестно кому будут подчиняться расквартированные в регионах части Нацгвардии и ВСУ. За власть в Киеве после Порошенко собрались бороться наци-бюрократический консенсус, возглавляемый «Народным фронтом» и регионально-олигархический консенсус, сформировавшийся вокруг Коломойского, Тимошенко, Садового, Наливайченко, Саакашвили. При этом главную роль в определении победителя должна сыграть угроза силой или применение силы. Формально позиции «НФ» выглядят предпочтительнее.
Он структурированнее и организованнее, противостоящего ему эклектического тимошенковского сборища не доверяющих друг другу и ненавидящих друг друга региональных элит и олигархов. Но у регионально-олигархического блока есть два важных преимущества. Во-первых, в их руках находится реальный ресурс (столицу и вертикаль власти необходимо кормить, а обеспечивают кормёжку регионы). Во-вторых, в условиях нацеленности Польши, Венгрии, Румынии на раздел Украины и их жёсткого противостояния действующей власти, у регионально-олигархического блока появляются внешние союзники (поддержку которых можно купить несколькими западными областями).
Представители этой политической силы также шлют сигналы Кремлю, о своей готовности конструктивно рассмотреть проблему Крыма и Донбасса (если можно отказаться от нескольких западных областей, то почему нельзя от пары-тройки юго-восточных?). В целом же кризис на Украине переходит в завершающую фазу. Теперь гражданская война разворачивается не в формате прозападные «патриоты» против пророссийских «сепаратистов», но наци-бюрократические унитаристы против регионально-олигархических самостийныков. А в качестве неизвестного члена уравнения выступает армия, пока формально подконтрольная не желающему уходить Порошенко.
Практически так же выглядел политический ландшафт Украины в конце ноября – первой половине декабря 1918 года, когда Петлюра, готовился вышибить из Киева гетмана Скоропадского, а вместе с ним уже выходили на политическую арену будущие батьки и атаманы, которые затем обратят в ничтожество Директорию УНР и, в конце концов, исчезнут сами.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

297
Похожие новости
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 00:06
11 декабря 2017, 05:36
11 декабря 2017, 16:06
10 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 14:06 914
06 декабря, 22:06 640
10 декабря, 05:36 814
06 декабря, 22:36 629
05 декабря, 19:36 2552
05 декабря, 22:36 821