Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Слушай, Петя, внимательно»: Зачем Порошенко едет в Вашингтон?

Похоже, что в ближайшее время сбудется еще одна Великая украинская мечта. Администрация президента Украины подтвердила – Петр Порошенко летит в стольный град Вашингтон, где встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом. И, что отмечают особо, сделает он это раньше президента Российской Федерации Владимира Путина.
По мнению несметного воинства украинских политологов, близких к Банковой, безусловно да. Армия «порохоботов» уже который день разрывается между подбрасыванием чепчиков и многозначительным потиранием ладоней. Хо-хо, дескать, сначала «безвиз», а теперь и Трамп на «смотрины» позвал. Победа за победой. Жарче всего, души «патриотов», разумеется, согревает тот факт, что на Саммите «G20», Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным, будучи уже «обработанным» Порошенко.

На самом же деле, история долгожданной встречи президентов Украины и США достаточно комична. Не секрет, что в ходе американской предвыборной кампании, украинский политикум, без видимых на то причин, делал ставку на Хиллари Клинтон, всячески оскорбляя и понося Трампа. А потому, поражение кандидата от «Республиканской партии», не только стало ударом для официального Киева, но и поставило под вопрос саму возможности дальнейших отношений со «старшими партнерами». Длительное время, стремясь доказать оппонентам, что «Трамп оценил наш юмор», администрация президента Украины распускала слухи о его скорой встрече с господином Порошенко. Слухи, однако же, снова и снова не находили подтверждения.


Именно поэтому, когда издание «Европейская правда», ссылаясь на анонимный источник в дипломатических кругах, анонсировало июньский вояж Порошенко в Вашингтон, многие аналитики отнеслись к этому, прямо скажем, скептически.  Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом», - цитировало издание слова источника, утверждая, что состоится визит уже в июне.
Правда, на этот раз, Администрация президента официально подтвердила, что трехдневная рабочая поездка Пера Порошенко в американскую столицу действительно состоится уже в двадцатых числах текущего месяца. Совсем недавно, к слову, у Дональда Трампа гостил руководитель Украинского МИД Павел Климкин, за что, по слухам, выплатил лоббистам кругленькую сумму. О чем конкретно глава внешнеполитического ведомства Украины говорил с президентом США, толком неизвестно и по сей день, но едва ли можно сказать, что отношение администрации Трампа к Украине с тех пор потеплело.

И даже принятые на днях Сенатом США дополнительные «антироссийские» санкции, в этом смысле, едва ли можно считать аргументом. Хотя украинские медиа и утверждают иное. Однако же, санкции эти формально являются американским ответом на вмешательство России в избирательную кампанию на пост президента США, которое якобы имело место. Об Украине и ее проблемах, речи вообще не шло. «Сегодня сенат наконец ответил России за вмешательство в наши выборы. Эта поправка одобрена обеими партиями. Это режим санкций, который Кремль заслужил своими действиями», - цитируют СМИ высказывание сенатора от Демократической партии Джин Шахин.
Впрочем, окончательное решение по данному вопросу, в любом случае, примет американский Конгресс. Так или иначе, «антироссийские» санкции США давно превратились в обычный инструмент политического давления и едва ли их стоит рассматривать в контексте «украинского вопроса». Куда интереснее и, вместе с тем, нагляднее, была реакция госсекретаря США Рекса Тиллерсона на решение Сената. Он, в частности, выразил надежду на то, что в диалоге с Москвой, Вашингтону удастся достичь определенного прогресса: «Если мы не достигнем прогресса, то я призову вас, что время пришло сейчас для введения санкций», - отметил он.

Кроме того, Тиллерсон обратился к Конгрессу с просьбой – предоставить президенту возможность регулировать режим санкций. «Я призываю конгресс, чтобы любое принимаемое законодательство позволяло президенту изменять режим санкций. Мы бы просили о большей гибкости, чтобы повышать давление, когда это необходимо, но также иметь возможность для диалога», - резюмировал Тиллерсон.
Еще более интересным оказалось сегодняшнее заявление Рекса Тиллерсона касательно Минских соглашений, которые, по его мнению, не являются безальтернативным вариантом.  Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России смогут прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре, отличной от «Минска», но для реализации целей «Минска», - заявил госсекретарь. 
Для выполнения задач, очерченных Минскими соглашениями, по мнению Тиллерсона, необходима дипломатическая гибкость. При этом, он подчеркнул, что не желает быть «прикованным наручниками к «Минску», если окажется, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью иного соглашения». 

Вдвойне забавно, что украинский МИД, которому реализация Минских соглашений явно не по душе, поспешил кивнуть «старшему партнеру». Возможности «Минская-2», дескать, ограничены, и все это понимают. Действительно, налицо всеобщее понимание того факта, что «Минские соглашения», которые изначально выполняли лишь функцию «жаропонижающего», давно неактуальны. При этом, судя по тональности высказывания Тиллерсона, официальный Киев, по данному вопросу, оставят наедине с Москвой. Не исключено, что именно это Дональд Трамп и постарается донести до господина Порошенко.

Вместе с тем, безудержный восторг украинских «патриотов» относительно того, что «Порошенко обогнал Путина», не имеет под собой никаких оснований. Загвоздка в том, что Россия, нравится это кому-то или нет, является субъектом мировой политики. Также, впрочем, как и США. Украина же давно стала объектом. Глупо радоваться тому, что начальник, перед встречей с конкурентом, приглашает к себе подчиненного для консультации и постановки задач. 

В любом случае, тенденция скорее позитивная. На данный момент, от Минских соглашений больше вреда, нежели пользы. Как минимум, для граждан непризнанных республик Донбасса. А вот каким будет этот «новый формат» и будет ли он в принципе, мы узнаем уже в ближайшие месяцы.
Сергей Яблоков
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

644
Похожие новости
20 августа 2017, 20:06
19 августа 2017, 19:06
20 августа 2017, 17:37
19 августа 2017, 19:06
20 августа 2017, 07:36
20 августа 2017, 05:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 19:36 475
20 августа, 02:36 450
17 августа, 00:06 532
19 августа, 06:36 528
17 августа, 19:37 601
15 августа, 00:36 651