Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Слуга народа»: сказка о том, как президент Зеленский помирил Галичину и Донбасс

Накануне выборов «кандидат Зе» заигрывает с электоратом Юго-Востока
Третья серия нового сезона сериала «Слуга народа», которую показал за два дня до выборов подконтрольный Игорю Коломойскому канал «1+1», конечно же, является неприкрытой рекламой кандидата Владимира Зеленского. Как известно, он выступает там в роли «народного президента» Василия Голобородько — благодетеля и защитника «маленьких» украинцев. А они во все глаза смотрят серии нового телешоу — и видят в Зеленском своего парня, от души сопереживая его войне с продажными коррупционерами, жадными олигархами и лживыми циничными политиками, которые постоянно норовят извести и погубить их кумира.
Это очень простая, но наверняка действенная реклама, которая ориентирована на самые широкие массы простых украинцев и обращается к электорату понятным и доступным языком. Если Петр Порошенко запугивает избирателей агрессией внешнего врага и происками пятой колонны, предлагая им довольствоваться «армией, верой и мовой», если Тимошенко скармливает своим сторонникам невнятные, оторванные от жизни лозунги, то политтехнологи Зеленского рисуют народу образ счастливого будущего, которое непременно наступит, когда к власти придет условный Голобородько. И это явно нравится телезрителям — они жадно ловят лучик надежды, сверкнувший для них в беспросветном мраке украинской действительности.
Владимир Зеленский говорит украинцам то, что хотели бы слышать миллионы уставших от кризиса и войны людей. Программа вымышленного президента Голобородько — который прочно отождествляется с личностью кандидата Зе — отражает в себе их чаяния и мечты, подобно наивным, слащавым, но сверхпопулярным фильмам индийского Болливуда. Неудивительно, что в ней практически нет места для упоминания противостояния с Россией — которое как бы подразумевается, но постоянно выносится за скобки основного сюжета. А вот условный «Запад», на который молятся представители современных украинских элит, предстает кем-то вроде злой черствой мачехи, которая хочет помешать успешному возрождению Украины.
Но обо всем по порядку. Согласно сюжету этой предвыборной серии, Василий Голобородько возвращается к власти прямо из тюремной камеры, под прямым нажимом Европы, которая не на шутку обеспокоена системной дестабилизацией Украины. Ему достается полностью разоренная, расколотая на сепаратистские анклавы страна, которой поочередно управляли Дмитрий Суриков (прозрачно выписанный аналог Петра Порошенко), очень похожая на Юлию Тимошенко президентша Жанна Борисенко, а затем захватившие власть националисты, в которых без труда угадывается полк «Азов». Согласно сценарию сериала, Украина распалась на многочисленные квазигосударственные новообразования — Галицкое королевство, исламский эмират Крым, Запорожский гетманат, Черноморская конфедерация, Слобожанская, Янтарная и Еврейская республики и пророссийский Союз самостоятельных самодостаточных республик, под которым, очевидно, понимается вымышленный аналог ЛДНР.
В этих условиях Зеленский-Голобородько показывает себя спасителем страны и собирателем украинских земель на пространстве от Сана до Северского Донца. Он отбрасывает националистическую риторику, заявляет о том, что каждый может говорить на своем родном языке, — а затем обращается к политике реальных реформ в отдельно взятом Киеве (за исключением самоопределившейся Троещины). По сути, народный президент делает все, что пообещал, но не сделал в реальной жизни Петр Порошенко — он успешно реформирует энергетический сектор, создает честную судебную власть и раскулачивает ограбивших народ казнокрадов, выгодно продавая им собственные уголовные дела.
К процветающей украинской столице постепенно возвращаются отколовшиеся территории — причем этот процесс происходит совершенно мирным путем, без вечной войны до победного конца. Только Галичина и Донбасс, два крайних полюса современной украинской политики, продолжают оставаться непримиримыми врагами, так и не изжив старые предрассудки о «западенцах» и «схидняках». Но когда на шахте во Львовской области происходит авария, донецкие горняки мужественно приходят на помощь своим товарищам — несмотря на козни украинских и пророссийских националистов. Это становится актом символического примирения всей украинской нации, которая сразу же совершает стремительный рывок в инновационном развитии, создавая новую экономику и возвращаясь в давно утраченный украинцами космос. Причем Василий Голобородько с гордостью показывает дулю западным покровителям Украины, которые хотят видеть ее зависимой, отсталой аграрной державой — как бы возвращая стране давно потерянное достоинство.
Такая лубочная картина украинского будущего полностью противоречит мейнстримному курсу современных украинских элит — а сам Зеленский-Голобородько подчеркнуто выступает в ней как антипод украинским политикам майдановского призыва. Нарисованный им образ обновленной и воссозданной Украины близок мироощущению «адекватному» электорату, уставшему от нищеты, ненависти и войны. Среди этих потенциальных избирателей наверняка окажется множество жителей условного Юго-Востока. А это явно указывает на то, что команда Зеленского настроена побороться за голоса Бойко и Вилкула, откусив при этом часть сторонников Тимошенко и Ляшко, которым явно могут понравится обрисованные в этой рекламной серии перспективы. Ведь взамен на опостылевший слоган «Армия-вера-мова» Зеленский достаточно открыто предлагает своим согражданам мир, демократию и развитие — в надежде понравиться огромной массе самых разных людей, смертельно уставших от тотальной безнадеги своего бытия.
Все это смотрится привлекательно и красиво — как трогательная постмодернистская сказка со счастливым концом, по которому так соскучились украинцы. Проблема лишь в том, что реальный политик Зеленский на деле является полной противоположностью вымышленного Голобородько — в той же степени, как и все остальные антинародные кандидаты. Настоящий Зе обещает послушно следовать губительным указаниям МВФ, расточает комплименты реформам Ульяны Супрун, водит более чем тесную дружбу с олигархами, да и сам по себе относится к далеко не бедным представителям прогнившей снизу и доверху украинской элиты. Сложно даже представить, что он реально способен оспорить агрессивную националистическую повестку, основанную на ненависти и разделении Украины — тем более, если в рядах его ситуативных союзников окажется все тот же «Азов». И в случае победы этого Лже-Голобородько украинцев наверняка ожидают новые порции разочарования и обмана.
Ну а пока люди жадно и с отчаянной надеждой смотрят этот украинский вариант мелодраматического индийского кино. Ведь им так хочется хотя бы немного веры. Веры в свое будущее — а вовсе не той веры, которую предлагает им президент Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

403
Похожие новости
12 ноября 2019, 18:36
12 ноября 2019, 16:06
11 ноября 2019, 20:36
12 ноября 2019, 15:36
16 ноября 2019, 15:36
13 ноября 2019, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 ноября 2019, 19:06
16 ноября 2019, 21:36
16 ноября 2019, 18:36
16 ноября 2019, 21:36
17 ноября 2019, 14:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 ноября, 13:06 387
14 ноября, 18:06 312
14 ноября, 23:06 399
11 ноября, 01:36 315
13 ноября, 08:36 284
11 ноября, 18:36 305