Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Слово»: Ажиотаж вокруг черного хлеба

Обозреватель издания «Слово» Александр Солдасткий рассказал о завышении цен на массовый продукт из-за разгильдяйства властей Украины и жадности фермеров
В материале автор рассказывает о моде на отрубной хлеб, приводит аргументы в пользу его потребления, а также особенности производства продукта на селе.
«В ржаном хлебе присутствуют полезные микроэлементы и аминокислоты, которые являются важным профилактическим элементом нашего организма. Вот почему сегодня повышенным спросом пользуется отрубной хлеб, он самый дорогой. <…> А то, что отруби — зерновые отходы, вам подтвердит каждый крестьянин. <…> Когда была возможность, мололи зерно пшеницы на высокие сорта муки. При этом отдельно получали отруби, которые специально хранились для подкормки свиней и коров. А сейчас они в рационе питания человека», — удивляется автор.
В наши дни, по его мнению, потребители считают высшим наслаждением употребление именно черного, тяжелого, ржаного хлеба.
Откуда взялся дефицит?
На Украине сегодня ощущается недостаток именного такого хлеба, отмечает автор. По его мнению, власти создают видимость, что в производстве продуктов питания с этим проблем нет, и не обращают внимания на недовольство людей из-за высоких цен на хлеб. Потребители в свою очередь безропотно платят деньги. Вместе с тем стоимость черного хлеба уже превысила многие сорта белого.
«Чем можно объяснить то, что 500-грамовая буханочка черного хлеба уже стоит без нескольких копеек 20 гривен? Оснований и оправданий для этого нет никаких. Все это произошло потому, что правительственные органы страны самоустранись от контроля над производством хлеба», — негодует автор.
Производители свою ценовую политику объясняют тем, что в последние годы значительно выросла цена на ржаную муку, добавляет он. Автор объясняет рост цен на рожь сокращением фермерами посевных площадей под культуру. При этом он отмечает, что резко повысились цены и на сорта темного хлеба, изготовленного из пшеничной муки, в том числе из бросовой мукомольной продукции — отрубей.
Фермеры правят бал в зерновом балансе
В то время, когда на Украине началось массовое разорение колхозов, а землю делили между жителями села, была ликвидирована и система планирования в сельском хозяйстве. Теперь все участки находится у фермеров, которые берут ее в аренду, объясняет Солдатский. Фермер-арендатор является временным хозяином земли, его интересует только максимальная выгода в ближайшей перспективе. Именно из-за этого земельная площадь засевается теми культурами, которые сегодня дают высокую отдачу с гектара посева.
Сельхозпроизводители изучают и мировой рынок, утверждает автор материала, чтобы знать наиболее востребованные позиции. Их приоритеты сегодня: озимая пшеница, рапс, подсолнечник, кукуруза, соя и ячмень. Рожь же в обойму экспортируемых культур не вписывается потому, что с гектара посева можно собрать 21 — 25 центнеров, тогда как озимой пшеницы можно получить 50-65 и более. Фермер в такой конъюнктуре отдает предпочтение культурам, которые с единицы площади дают дохода в три и более раз больше, чем рожь.
«Фермеру важен барыш, а что будет позже — поживем, посмотрим», — негодует журналист.
Власти ведут пагубную политику закупок необходимых продуктов за рубежом
Автор вменяет в обязанности правительству заботу о и напоминает, что оно обязано создать такую систему управления и использования земельных наделов, чтобы в полной мере удовлетворить потребность населения в продуктах питания. В противном случае страна скоро будет в полной зависимости от импорта, а временные землепользователи будут процветать за счет экспорта.
«Именно самоустранение власти от контроля за использованием земли и привело к тому, что в Украине зерно ржи стало дефицитным товаром. А как не быть дефициту, если с обретением Украиной независимости в стране посевные площади под этой культурой сократились более чем в три раза <…> в 2005 году в стране произвели 1 млн 391 тонну ржаного зерна, а в 2017 году всего имели 391 тыс. тонн?! <…> до нашей независимости посевные площади под посевами ржи превышали миллион гектар, а сейчас сократились до 143,6 тысяч гектаров», — возмущается Солдасткий.
Украина с каждым годом наращивает импорт ржаного зерна и муки
В связи с ростом спроса населения на сорта черного хлеба, производители удовлетворяют возросший спрос повышением цены. И люди вынуждены брать дорогой хлеб, обогащая бесконтрольных дельцов от хлебного бизнеса. А чтобы в стране не образовался полный дефицит ржаной муки, Украина вынуждена искать зерно в других странах: из-за отсутствия контроля посевные площади под рожь сокращались, а валовое производство не может обеспечить внутренние потребности и на 50%.
В настоящее время самым крупным производителем ржи в Европе является Белоруссия. Это обусловлено климатическими условиями и почвенными особенностями, отмечает автор. Украина вынуждена в массовом порядке импортировать рожь из соседней Белоруссии. Там же воспользовались моментом и подняли цены.
«Такова истинная картина, которая обрисовалась в Украине на хлебном рынке. Отсутствие государственного контроля за рациональным использованием земли и привело к такому положению на хлебном рынке. То есть, за государственное разгильдяйство расплачиваемся мы своими кошельками», — с грустью резюмирует автор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431
Похожие новости
06 декабря 2018, 21:21
08 декабря 2018, 01:21
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 19:21
08 декабря 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 00:51 330
03 декабря, 23:21 406
06 декабря, 14:21 375
04 декабря, 21:51 619
05 декабря, 14:51 474
03 декабря, 20:21 366