Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Слишком много знает: что мог рассказать суду «серый кардинал украинской политики»

Слишком много знает: что мог рассказать суду «серый кардинал украинской политики»

Национальное антикоррупционное бюро Украины попыталось привлечь к ответственности экс-депутата фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. Пришедшие на заседание суда парламентарии — бывшие однопартийцы Мартыненко и министры украинского правительства согласились взять задержанного на поруки. После двухчасового перерыва он был отпущен. Однако источник RT в администрации президента Украины заявляет, что Национальной антикоррупционной прокуратуре нужны громкие дела. Подробнее о расследовании в отношении украинского экс-депутата — в материале киевского корреспондента RT.

  • РИА Новости

Что решил Байден

Николай Мартыненко — соратник главы «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка. В украинской политике его называют одним из нескольких VIP-переговорщиков в парламенте, который может помочь в организации голосования за нужные президенту и парламенту законы, назначение министров или глав ключевых ведомств. Его роль в украинской политике высока, хотя формально Мартыненко не присутствует на сессиях Верховной рады. В 2015 году после неоднократных обвинений в коррупции со стороны тогда ещё губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Николай Мартыненко сложил депутатские полномочия. В обмен, по неофициальной информации, он получил гарантии безопасности. 

Саакашвили рассказывает, что бывший вице-президент США Джозеф Байден сыграл свою роль при лишении подозреваемого депутатского мандата.

  • Джозеф Байден
  • Reuters

«Когда приезжал Байден, ими было принято решение, что надо что-то делать. Поэтому они приняли решение принести в жертву Мартыненко. Но какая это жертва?!» — возмущается экс-глава Одесской области.

Коррупционный след

Мартыненко подозревают в растрате средств ГП «Восточного горно-обогатительного комбината». Следствие установило, что с 2013 по 2016 годы преступной организацией, в которую входили представители «Восточного горно-обогатительного комбината» и австрийской компании «STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH», а также группа лиц, имевшая контроль над этими предприятиями, в том числе Николай Мартыненко, было растрачено $17,28 млн. Подозреваемые заключили невыгодный для государственного комбината контракт о купле-продаже уранового концентрата через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

  • экс-депутат Мартыненко
  • © inforesist.org

«Следствием собрано достаточно данных для объявления подозрения. Теперь начинается уголовный процесс для доведения этого дела до суда и составления обвинительного акта. Законом предусмотрено два месяца, чтобы детективы собрали все доказательства и направили обвинительный акт в суд», — сообщил журналистам глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура попросила Соломенский районный суд Киева арестовать Николая Мартыненко на 60 суток, а размер залога установить в размере 300 млн грн ($11,1 млн). Мартыненко заявил, что у него нет таких средств. Вместе с экс-депутатом прокуроры задержали ещё двух связанных с ним менеджеров.

  • Соломенский районный суд Киева
  • Facebook
  • © solomyansky

 

«Нужно посадить известную личность»

Национальной антикоррупционной прокуратуре нужны громкие дела, заявил источник RT в администрации президента Украины.

«Им нужно посадить за решётку известную личность», — констатирует он.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко на своей странице в Facebook назвал происходящее «пиаром, необходимым для завоевания симпатий».

«Суды будут идти долго. Интервью будут раздаваться часто. И юридическая сторона никого не волнует», — подчеркнул он.

Но на самом деле ситуация выглядит куда более угрожающей.

«На Национальное антикоррупционное агентство давят американцы, которые и были инициаторами создания независимого антикоррупционного органа. Более того, по требованию МВФ ему передают право прослушки», — рассказал RT источник в «Народном фронте».

За два с половиной года, прошедшие с того момента, как на Украине победила «революция достоинства», стало абсолютно очевидно, что...

По его словам, американские партнёры Киева недовольны высоким уровнем коррупции и нежеланием украинского руководства умерить свои аппетиты. Опасность задержания Николая Мартыненко заключается в том, что он слишком много знает о теневых схемах, которые созданы для вывода денег из украинских государственных предприятий. Частично свет на происходящее пролили новые записи плёнок, которые украинскому изданию «Страна.ua» предоставил беглый украинский олигарх Александр Онищенко. 

«Они с Грановским (депутаты от БПП Александр Грановский и бизнес-партнёр президента Порошенко Игорь Кононенко. — RT) на Одесский припортовый устроили работать свою девочку — замом директора по финансам (очевидно, речь идёт об Ольге Ткаченко. — RT). Дальше происходит следующее: они выставляют своего трейдера, который сидит на причале ОПЗ. Затем разводят одного серьёзного покупателя в Швейцарии, который через их посредника должен был купить объём. Этот серьёзный покупатель делает запрос на завод, мол, подтвердите, что у этого посредника есть объёмы и что он продаст. Эта дура подписывает, что всё есть. Этот трейдер перечисляет предоплату €13 млн. И всё. Понимаешь, да? Понимаешь? Чистая уголовщина», — говорит Николай Мартыненко по телефону Онищенко.

  • Одесский припортовый завод
  • РИА Новости

 

Высокие риски

Сейчас перед следователями стоит вопрос: готов ли Мартыненко озвучить все схемы вывода денег, назвать бенефициаров, среди которых могут оказаться первые лица страны.

Руководители украинских ведомств подают в отставку в массовом порядке. Верховная рада поддержала увольнение главы Фонда госимущества...

«Народный фронт», судя по всему, намерен не допустить подобного развития событий. Об этом свидетельствует тот факт, что на заседание Соломенского районного суда Киева пришла большая часть фракции, а также министры украинского правительства. К суду с просьбой взять Мартыненко на поруки обратилось 15 народных избранников и четыре министра, которые в случае его бегства вынуждены будут уплатить штраф на сумму 160 тыс. грн ($6 тыс.).

«Я уже брал на поруки Юрия Сиротюка (депутат от «Свободы». — RT), он ходил на все судебные заседания. Я думаю, что Николай Мартыненко тоже не подведёт нас, если мы возьмем его на поруки», — заявил министр молодёжи и спорта Игорь Жданов.

Два часа понадобилось судье Соломенского районного суда Киева Александру Бобровнику, чтобы принять непростое решение и отпустить задержанного на поруки сразу нескольким народным депутатам. Но это может быть только передышкой. Американские партнёры Украины требуют создать Антикоррупционный суд, который будет тщательнее рассматривать подобные дела.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1660
Похожие новости
26 мая 2017, 18:51
26 мая 2017, 22:52
26 мая 2017, 18:51
26 мая 2017, 18:51
27 мая 2017, 21:06
28 мая 2017, 00:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая, 15:51 1094
23 мая, 00:51 1270
26 мая, 22:52 757
22 мая, 13:06 728
26 мая, 22:52 1212
27 мая, 12:36 941