Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Следственный комитет РФ предъявил обвинения неонацисту из полка «Азов»

СК РФ заочно обвинил россиянина, воюющему в Донбассе в составе неонацистского полка «Азов»
Об этом, как пишет «Интерфакс», сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
«Заочно предъявлено обвинение гражданину Российской Федерации Антону Королеву. Ему инкриминируется совершение преступлений "Участие наемника в вооруженном конфликте", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека"», — сказала она.
По словам Петренко, Королев является активным сторонником ультраправых идей и открыто афиширует свою принадлежность к одной из экстремистских организаций. По данным следствия, преследуя материальную выгоду и пропаганду своих взглядов, осенью 2014 года он уехал на Украину, где заручился поддержкой украинских националистов и в марте 2015 года вступил в состав украинского националистического батальона «Азов», поддерживаемого правительством Украины. Он также прошел специальную подготовку на базах добровольческого батальона «Азов» (позднее преобразованного в полк Нацгвардии МВД Украины — ред.), овладел обращением с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и приобрел необходимые знания о военной стратегии и тактике.
Официальный представитель СК РФ отметила, что с 2015 года по настоящее время Королев совместно с другими бойцами подразделения принимает участие в боевых действиях на территории юго-востока Украины против сил народного ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Петренко отметила, что в настоящее время Королев находится за пределами России и скрывается от российских правоохранительных органов, в связи с чем следствием направлен запрос в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об экстрадиции обвиняемого в Россию.
«В случае отказа украинской стороны в экстрадиции уголовное дело в отношении Антона Королева будет направлено в суд заочно», — уточнила она.
СК РФ уже расследован ряд аналогичных преступлений — за их совершение заочно осуждены Артем Широбоков и Роман Железнов, в отношении которых судом вынесены обвинительные приговоры, напомнила Петренко.
Напомним, в июне 2015 года американский конгресс официально признал полк Нацгвардии «Азов» (ранее — добровольческий батальон«Азов») неонацистским и запретил поставки вооружений и обучение служащих этого батальона за счет бюджета США.
«Я благодарен, что Палата представителей вчера единогласно приняла предложенные мной изменения, призванные гарантировать, что наши военные не будут готовить членов омерзительного неонацистского батальона Азов и опасные ПЗРК не попадут в Украину и Ирак», — сказал инициатор принятия соответствующей специальной поправки к законопроекту HR 2685 «О расходах на оборону в 2015 году» сенатор Джон Коньерс-младший.
Однако администрация президента США Барака Обамы добилась, чтобы эта поправка не исполнялась. Официальное финансирование «омерзительного неонацистского батальона Азов» из американского военного бюджета продолжалось до конца марта 2018 года, когда все же оборонный бюджет был подписан без исключения из него поправки Коньерса, предусматривающей, что «никакие средства, предоставленных этим актом, не могут использоваться для вооружения, обучения или иной помощи батальону "Азов"».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

181
Похожие новости
15 ноября 2018, 15:51
15 ноября 2018, 13:21
15 ноября 2018, 15:51
15 ноября 2018, 15:51
15 ноября 2018, 10:21
15 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября, 09:52 315
13 ноября, 14:21 359
12 ноября, 10:21 381
10 ноября, 09:21 330
09 ноября, 21:51 383
15 ноября, 10:21 328