Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Скучно, девочки: почему США «не заметили» роль России в Сирии, Афганистане, Косово...

Процесс вывода российской военной группировки из Сирии идет полным ходом. При этом всему миру очевидно: мы уходим оттуда победителями, остановившими кровопролитную войну. И лишь ребята из-за океана и некоторые европейские политики, смотрящие им в рот (типа главы МИД Франции Жан-Ива ле Дриана), пытаются завуалировать роль России в победе над вооруженными формированиями запрещенной в РФ террористической группировки ИГ*.
В желании реабилитироваться в глазах мировой общественности на Западе начинает набирать обороты информационная кампания, восхваляющая подвиги американских военных и возглавляемой ею коалиции на сирийском театре военных действий. Примерно так было все время, начиная с сентября 2015 года, когда российская военная группировка стала помогать правительственным войскам Асада.
Увлекшись собственным пиаром, за океаном не замечали ни военных достижений регулярных подразделений сирийских войск, освобождавших от террористов одну провинцию за другой, ни поддержки со стороны союзников. Российских летчиков, в частности, неоднократно обвиняли в том, что они якобы не там и не тех бомбили и что от этого больше страдали мирные жители, нежели бандформирования. А в итоге вообще заявили (устами официального представителя Пентагона), что рапортовать о полном разгроме игиловцев в Сирии еще рано. Естественно, ни о какой социальной составляющей (гуманитарная и медицинская помощь местному населению, разминирование жилых кварталов и строительство объектов первой жизненной необходимости и т.д.) речи не ведется вообще. Говорится лишь о своих победах в зонах конфликта.
В принципе, в этом нет ничего нового. Именно такую пластинку всякий раз заводила пропагандистская машина США, когда их военные каким-то боком соприкасались с русскими на каком-то театре боевых действий. То же самое мы наблюдаем и сейчас. И можно не сомневаться, что через некоторое время очередной глава Белого дома, вещая миру о превосходстве американской нации, обязательно припишет своей стране победу над боевиками ИГИЛ* в Сирии.
И точно также можно быть уверенным, что историю вопроса – откуда этот ИГИЛ взялся, кто его взрастил и для каких целей – заокеанские пропагандисты даже не вспомнят. Так уже происходило в не очень далекой истории. В частности, в феврале 1989 года, когда после десятилетнего пребывания в Афганистане, советские войска были выведены с территории этой страны. Вот когда американские пропагандисты вволю поглумились и над неудавшимися попытками наладить прежние отношения в рамках договора дружбы и сотрудничества между СССР и ДРА, и какими-то военными промахами, и большим количеством неоправданных жертв среди военнослужащих с нашей стороны.
Зато ни слова не было сказано о мужестве русских парней, достойно выполнивших воинский долг и приказ правительства по оказанию интернациональной помощи дружественному народу. О почти 140 крупных объектах (промышленные и продовольственные предприятия, транспортные развязки, больницы и пр.), построенных нашими специалистами и бесплатно оставленных афганскому народу. О проделанной работе по доведению до минимума количества цехов по переработке наркотиков и складов готовой продукции. Но что удивительно, они почему-то забыли сказать о появлении в Афганистане террористической организации «Аль-Каида», которая была создана при непосредственном участии США и о вскормленном их же «грудью» главного международного террориста Усамы бин Ладена. Очень похожая история повторилась и при выводе тактической группы российских миротворцев из Косова в июле 2003-го.
Я очень хорошо помню те события; мне в группе журналистов довелось присутствовать в Приштине (столица Косово) на заключительном этапе вывода наших войск. Чтобы лучше понять ситуацию, мы ходили по улицам города и интересовались у жителей их мнением. И люди не скрывали своего страха: они не знали, что их ждет после того, когда русские уйдут. Мы недоумевали:
«Но вы же остаетесь под крылом KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове)!?»
Граждане в ответ только скрежетали зубами: «А то вы не знаете, что это именно американские и британские спецслужбы сначала инициировали создание отрядов албанских боевиков, а потом готовили их и откровенно поддерживали. И как вы думаете нам будет житься под их крылом?»
Еще они очень искреннее переживали, что не знают теперь, куда им обращаться за медпомощью. Дело в том, что вместе с российским военным контингентом из Косова уходил и 21-й отдельный медицинский отряд особого назначения, который открыл в Приштине «русский госпиталь», в котором все четыре года бесплатно принимали не только столичных жителей, но и жителей близлежащих населенных пунктов.
Я невольно вспомнил этот разговор через полгода, когда делегация Московской Патриархии РПЦ привезла рождественские подарки сербским детям в Приштину. Там уже в полный рост правила балом «демократия» по американской модели. Нам – российским журналистам не только было запрещено выходить на улицы города, где местного сербского населения остались буквально единицы. Но даже на ночлег в целях безопасности нас отвезли не в гостиницу, а в один из монастырей соседнего города. Представьте, каково там было жить простым гражданам.
Я могу еще вспомнить совершенно мирный эпизод с оказанием помощи жителям провинции Ачех (индонезийский остров Суматра), которую в конце 2004 года накрыла цунами. Трагедия была ужасной: только примерное число погибших превысило 250 тысяч! Поэтому помощь народу Индонезии оказывали почти всем миром. Но даже тогда в экстремальной ситуации, воспользовавшись тем, что доступ иностранцев в провинцию ограничен до минимума (из-за ярых сепаратистских настроений, поддерживаемых опять же американцами) именно пропагандисты из-за океана поставили под сомнение российскую помощь. Они во всеуслышание усомнились, что кто-то, кроме всемогущих США, способен проделать трансконтинетальную операцию по доставке спецтехники и личного состава.
А наши без помпы и освещения в СМИ в течение всего трех дней на 12 военно-транспортных ИЛ перебросили на северо-западную оконечность острова и медицинский отряд специального назначения из Приволжско-Уральского военного округа (всего около 160 человек), и спецоборудование, и несколько дополнительных медкабинетов на колесах.
Нашим специалистам хватило всего нескольких дней, чтобы на футбольном поле на окраине города Банда-Ачех начал работу мобильный госпиталь. Спустя месяц с небольшим, когда российский Ту-154 прибыл в Индонезию за МОСНовцами, я побывал и в «кабинетах» этого госпиталя, и поприсутствовал при безвозмездной передаче всей спецтехники, медаппаратуры и автомобилей местным властям. Там-то и услышал о пропагандисткой пурге, дующей из-за океана.
Сегодня, когда нашу безоговорочную победу в Сирии американцы вновь пытаются замазать, натянув одеяло на себя, становится совершенно очевидным, зачем им это надо. Они очень хотят быть самыми сильными, самыми умными и вообще самыми-самыми в мире. А когда в открытую это не получается, когда мысль, что «кишка тонка» все ощутимее, они запускают в ход любые средства. И в первую очередь – пропагандистские. Как тут не процитировать слова нашего президента Владимира Путина, который давая оценку подобным действиям американцев, сказал: «Скучно, девочки…».
Автор: Виктор Сирык
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

271
Похожие новости
18 января 2018, 13:36
17 января 2018, 13:36
17 января 2018, 16:06
18 января 2018, 16:06
16 января 2018, 21:36
17 января 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января, 21:36 496
16 января, 18:36 585
11 января, 17:06 565
15 января, 11:06 597
12 января, 11:36 659
13 января, 21:36 836