Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Скрытое противостояние: Гройсман и Порошенко борются за имиджевые очки

Украинский политолог Василий Стоякин считает, что конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и премьером страны Владимиром Гройсманом заключается в том, чтобы кто-то взял на себя ответственность за неудавшиеся реформы
Сегодня спикер ВР Ирина Луценко заявила, что в Кабинете министров готовится некое переформатирование. Так она прокомментировала вопрос о противостоянии между премьером и президентом.
«Несколько дней назад у нас было предварительное совещание. О нем попросил премьер. Мы обсуждали первые показатели, которые будут заложены в 2018 году. Был очень конструктивный разговор с перспективой бюджетирования — этот разговор велся с Гройсманом, с представителями коалиции, с Турчиновым. Речь не шла о каких-то недоразумениях, речь шла о перезагрузке Кабмина через новых министров с какой-то критикой, замечаниями и перспективой работы. Не бегали никакие "черные кошки". У нас был очень конструктивный разговор», — рассказала Ирина Луценко.
О каком переформатировании идет речь, и действительно ли назрел конфликт между Порошенко и Гройсманом, рассказал Ukraina.ru политолог Василий Стоякин.
«О конфликте говорят достаточно много, но насколько он глубок пока не понятно. По крайней мере наружу он не выходит. Ни Порошенко, ни Гройсман не позволяют выпадов друг против друга. Даже люди в их информационном поле ничего такого себе не позволяют. Если и есть какие-то противоречия, то они глубоко затаенные, внутри их клана. Скорее всего, они не достаточно глубоки, чтобы повлечь за собой какой-то серьезный выхлоп», — считает эксперт.
В целом речь идет не конуренции между президентом и премьером, а о противостоянии имиджевом, заявил Стоякин.
«Кто-то должен нести ответственность за ситуацию в стране. Во все времена существовало определенное противостояние между премьером и президентом. Гройсман развел активную деятельность, презентовал пенсионную реформу, открывает разные объекты, выступает якобы против повышения тарифов, а на самом деле юлит и выкручивается. Он не хочет брать на себя ответственность, и во многом у него это получается. А у Порошенко уже даже не осталось объектов, на которых можно было попиариться. Накануне он вынужден был открывать мост, который уже был открыт в 60-х годах», — напомнил Стоякин.
Если говорить о переформатировании Кабмина, некоторые вопросы действительно назрели. Экперт назвал ключевые проблемные области.
«Например, надо проводить медицинскую реформу, а в Кабмине нет профильного министра. С другой стороны, становиться профильным министром никто не хочет, потому что должность очень токсична. Область правоохранения также стоит на поверхности, так как там тоже отсутствует министр. Глава МВД у нас непотопляемый. Под большим вопросом стоит министр инфраструктуры Владимир Омелян. Вопрос его отставки согласован, но еще не согласована кандидатура. В целом положение всего Кабмина и премьера сталкиваются с проблемой отсутствия программы на будущий год. Это не влечет отставку Кабмина, но может быть основанием рассмотрения вопроса поддержки правительства в парламенте», — заключил эксперт.
Ранее политолог Андрей Золотарев в комментарии Ukraina.ru заявлял, что политические амбиции Гройсмана уходят гораздо дальше политических горизонтов Порошенко. По его мнению, как только положение президента станет шатким, то эти противоречия прорвутся наружу.
«Пока конфликт носит латентный характер, но то, что отношения охладились — это очевидно. Очевидным было и то, что степень близости Гройсмана к Порошенко в журналистской среде преувеличивалась. Прямой зависимости не было. Но его политические амбиции уходят гораздо дальше политических горизонтов Порошенко. Более того, когда положение президента станет шатким, то эти противоречия прорвутся наружу. Тогда можно будет ожидать запуска аффилированного с Гройсманом политического проекта, у которого будет перспектива куда лучше, чем у нынешней БПП», — пояснил Золотарев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

66
Похожие новости
23 сентября 2017, 21:51
22 сентября 2017, 18:21
23 сентября 2017, 14:21
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 20:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 сентября 2017, 21:51
23 сентября 2017, 16:51
23 сентября 2017, 14:21
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 14:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 08:06 840
20 сентября, 18:36 587
18 сентября, 22:06 579
21 сентября, 22:21 840
18 сентября, 19:36 1218
21 сентября, 22:21 622